Частный бизнес сомневается в независимости белорусского суда. 21.by

Частный бизнес сомневается в независимости белорусского суда

Размер текста:
A
A
A

В новых экономических условиях, когда братские чувства Россия больше не связывает с предоставлением преференций Беларуси, становится актуальным вопрос, насколько конкурентоспособна наша страна на международной арене. По мнению представителей белорусского бизнеса, конкурентоспособность Беларуси сдерживает судебная система, в независимости которой предприниматели сомневаются.

Частный бизнес сомневается в независимости белорусского судаВ международных рейтингах, которые оценивают конкурентоспособность, Беларусь не фигурирует. Исследовательский центр ИПМ провел свое исследование, в ходе которого постарался оценить нашу страну по критериям, которые учитываются при подготовке международных рейтингов о конкурентоспособности. Ответы представителей белорусского бизнеса, участвовавших в исследовании, показали, что существуют факторы, которые заметно понижают конкурентоспособность Беларуси.

Конкурентоспособность Беларуси бизнесменам (в опросе приняли участие 390 руководителей малых и средних предприятий) предлагалось оценить по 7-балльной шкале. Относительно высокие оценки получили следующие параметры конкурентоспособности Беларуси: качество образования, уровень инфраструктуры, соотношение оплаты труда и производительности.

Самые низкие оценки из предложенных показателей конкурентоспособности получили независимость судебной системы (средняя оценка 3,1 балла), а также защита прав собственности. То есть факторы, являющиеся ключевыми для любой рыночной экономики, в Беларуси пока находятся не на должном уровне.

«Инвесторы в любой стране заинтересованы в независимой судебной системе. Это обстоятельство позволяет гарантировать защищенность инвестиций. В тех же случаях, когда суд подвергается влиянию извне, это повышает риски бизнеса и тем самым снижает инвестиционную привлекательность страны», — отмечает экономист Исследовательского центра ИПМ Анастасия Гламбоцкая.

По мнению эксперта, повысить доверие бизнеса к судебной системе можно исключительно благодаря судебной практике.

«С одной стороны, не должно быть случаев, когда права инвесторов нарушаются. С другой — должны иметь место прецеденты, которые доказывают, что суд действительно независим и инвестор может отстоять свои права. Ведь инвестор, когда приходит работать в новую страну, всегда интересуется тем, насколько защищены права других бизнесменов», — говорит Анастасия Гламбоцкая.

Предпринимателей в Беларуси сегодня также беспокоит защита прав собственности. Оно и понятно. Когда доверия к судебной системе нет, разве может бизнесмен быть спокоен за свою собственность. Кстати, проведенное среди руководителей белорусских предприятий исследование показало, что по уровню защиты прав собственности Беларусь уступает не только развитым, но и развивающимся странам.

Анастасия Гламбоцкая обращает внимание, что защита прав собственности в стране должна не только декларироваться, но и быть реализована на практике.

«В Беларуси, по закону, инвестор может получить землю в частную собственность. Однако на практике земля в Беларуси практически никому в собственность не предоставляется. По данным СМИ, исключение в 2010 году составил оманский инвестор, которому земля впервые была передана в частную собственность. Возникает закономерный вопрос: почему одним инвесторам земля предоставляется в собственность, а другим нет? Инвесторам нужна последовательность в таких вопросах», — подчеркивает Анастасия Гламбоцкая.

Хрестоматийными примерами того, насколько защищена в Беларуси собственность инвесторов, являются эпизоды из истории Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Более 40% акций предприятия принадлежит российским инвесторам. В апреле этого года российские инвесторы узнали, что прибыль от переработки венесуэльской нефти на предприятии им не достанется.

А пять лет назад в истории Мозырского НПЗ произошел другой случай, который заставил задуматься акционеров предприятия о независимости суда.

На тот момент контрольный пакет акций предприятия никому не принадлежал. Российским акционерам, как и сегодня, принадлежало более 40% акций Мозырского НПЗ, белорусскому правительству — примерно столько же. А предприятию «МНПЗ плюс», созданному в середине 1990-х работниками нефтеперерабатывающего предприятия, принадлежало 12,25% акций. В 2005-м году по инициативе органов госуправления начался судебный процесс в отношении «МНПЗ плюс». В результате разбирательства предприятие перестало быть частным и перешло в собственность государства. Ну и 12,25% акций Мозырского НПЗ тоже…



Дмитрий ЗАЯЦ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самые низкие оценки из предложенных показателей конкурентоспособности получили независимость судебной системы, а также защита прав собственности...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Новости Полоцка
Газета Авангард
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Фаниполь Online
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика