Беларусь намерена лицензированием бороться с украинским пивным демпингом. 21.by

Беларусь намерена лицензированием бороться с украинским пивным демпингом

10.08.2010 12:50 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Концерн Белгоспищепром настаивает на введении процедуры лицензирования импорта украинского пива, что, по мнению белорусских чиновников, заставит прекратить импорт продукции тех украинских компаний, которые не хотят брать на себя продиктованные белорусскими властями ценовые обязательства и поставляют пиво в Беларусь по демпинговым ценам.

Это одна из мер, которая по словам главы концерна Ивана Данченко, позволит сократить импорт пива в Беларусь до 5% объемов внутреннего потребления с нынешних 30% к 2015 году.

"Задача на следующую пятилетку - … сокращение импорта до 5% от объема внутреннего рынка с сегодняшних 30%", - заявил сегодня Данченко.

Борьба только с украинским пивом не позволит концерну достичь запланированного показателя по снижению импорта, поскольку сегодня в Беларусь ввозится немалый объем российского пива.

В качестве возможной преграды на пути продукции российских пивоваренных компаний в Беларусь Белгоспищепром предлагает включить пиво в баланс Союзного государства Беларуси и России.

Впрочем, после присоединения Беларуси к Таможенному союзу сложно понять о каком балансе союзного государства может идти речь. Кроме того, никакие балансы не смогут остановить ввоз более дешевого российского пива в Беларусь физическими лицами при отсутствии таможенной границы между Россией и Беларусью.

Если же белорусские власти решаться выставить временные посты с целью борьбы с контрабандой пива, то и эта идея окажется безрезультатной, поскольку сегодня нет никаких норм, определяющих максимальную дневную дозу потребления: для кого-то одной бутылки достаточно, а кому-то и 5 не хватит… Вот и будут белорусы везти пиво ящиками для личного потребления, с запасом на 2-3 месяца и более…

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Концерн Белгоспищепром настаивает на введении процедуры лицензирования импорта украинского пива, что, по
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика