Доля импортного пива в Беларуси к 2015 году составит 5 процентов. 21.by

Доля импортного пива в Беларуси к 2015 году составит 5 процентов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ежедневник

Доля импортного пива в Беларуси к 2015 году составит 5 процентов

Беларусь планирует к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил сегодня на заседании президиума Совмина председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

Как передает БЕЛТА, руководитель "Белгоспищепрома" пояснил, что основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5% от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30%.

В качестве одной из мер, которая поможет снизить импорт пива, Иван Данченко предложил введение лицензирования пива из Украины. Он напомнил, что белорусская сторона провела антидемпинговое расследование в отношении украинского пива. "Украинская сторона признала, что она демпинговала, чтобы антидемпинговая пошлина в размере около 11% не вводилась, - пояснил он. - Некоторые пивоваренные компании Украины взяли на себя ограничения в ценовом отношении по поставкам пива в Беларусь".

По мнению Ивана Данченко, все это дает Беларуси основания ввести лицензирование импорта пива из Украины. Соответствующий нормативный документ уже подготовлен. При этом руководитель "Белгоспищепрома" напомнил, что в Казахстане уже действует механизм лицензирования импорта пива. "Мы просим поддержать наши предложения по данному направлению", - сказал он.

Иван Данченко также предложил для выравнивания баланса ввоза и вывоза пива из России включить товарную позицию пива в баланс Союзного государства. "В рамках Союзного государства мы с Россией постоянно делаем прогнозные балансы по сахару, мясу, яйцу, молоку. Есть предложение ввести подобные меры по отношению к пиву. Это позволило бы нам регулировать импорт пива из России", - отметил руководитель "Белгоспищепрома".

Помимо этого, для импортозамещения пива отечественные производители планируют в ближайшее время дополнительно освоить производство новых наименований данной продукции. Так, ОАО "Брестское пиво" планирует выпускать "Оболонь светлое", ОАО "Криница" - "Оттингер", компания "Хайнекен" - "Златы базант черное".

Информация по делу

Как передает БЕЛТА, ОАО "Белсолод" завершило комплексную реконструкцию солодовенного производства, в результате чего производственные мощности возросли в 2 раза - с 65 тыс.т до 130 тыс.т солода в год, сообщил генеральный директор предприятия Николай Кенда.

Общий объем инвестиций, направленных на реконструкцию солодовенного производства, превысил 100 млрд. рублей. В том числе около 24 млрд. рублей использовано на строительно-монтажные работы, остальные средства - на приобретение самого современного в отрасли оборудования.

Согласно проектно-сметной документации, инвестиционный проект был рассчитан почти на 3 года. Предприятие сумело его осуществить за максимально короткий срок - 10 месяцев. В результате реализации инвестпроекта планируется нарастить экспорт белорусского солода. Примерно 25% полученного солода будет реализовываться на внутренний рынок, остальной объем предприятие планирует поставлять за пределы республики.

Реконструировано старое солодорастильное отделение. Запущены в работу две солодосушилки. Они представляют сушилки тандемного типа и работают только в паре. Теплый воздух от одной из них идет на подвяливание сырья, размещенного во второй сушилке. Отходящий воздух повторно используется путем рекуперации на нужды производства. В связи с этим надобность в прежней котельной, оборудование которой было достаточно энергоемкое, отпала. Она выведена из эксплуатации, и вместо нее построена котельная блочно-модульного типа. Здесь установлено новое энергосберегающее оборудование, которое позволяет уменьшить расход воды, электроэнергии, газа в два раза, что в конечном итоге приводит к снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукта.

В 2011 году на предприятии планируется построить элеваторные емкости для хранения зерна на 100 тыс.т. Это связано с тем, что возросли мощности предприятия. Для успешного завершения инвестиционного проекта по модернизации и решения финансово-экономических вопросов "Белсолоду" в текущем году было выделено дополнительно 45,5 млрд. рублей бюджетной ссуды на возвратной основе. Эта сумма составила примерно половину от уже вложенных в техническое перевооружение средств. В прошлом году "Белсолод" не пользовался бюджетной поддержкой, а расходовал на реконструкцию полученную в 2008 году прибыль и льготные кредиты банков. Выделенные средства направлены для расчета с сельхозпроизводителями и на пополнение оборотных ресурсов.

Предприятие создано на базе Ивановского солодовенного завода в декабре 1989 года. Специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода, который служит основным сырьем для производства пива. ОАО "Белсолод" является крупнейшим производителем солода в Беларуси.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь планирует к 2015 году сократить долю импортного пива на внутреннем рынке до 5%, сообщил сегодня на заседании президиума Совмина председатель концерна...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика