Белорусы хотят перемен. 21.by

Белорусы хотят перемен

Размер текста:
A
A
A

В Беларуси гораздо больше симпатий к либерализму и рынку, чем в России.

Медийный образ белоруса и Беларуси в России сильно отличается от реальности. Более 2/3 россиян и белорусов никогда не были за границей. Даже не ездили друг к другу в гости. Знания россиян о белорусах базируются преимущественно на воспоминаниях советских времен, газетных статьях и коротких ТВ сюжетах. До сих пор устойчивы представления, что белорусы - это "те же русские", что Беларусь - островок благополучия и стабильности на постсоветском пространстве.
 
На оценку белорусов и Беларуси влияет также принцип "у соседа за забором трава всегда зеленее". Россияне считают, что свои чиновники воруют больше, коррупция разъела государство глубже. Олигархи, мол, в России злее, дороги хуже, взяточники наглее, города грязнее, надои ниже, а пьют больше. Беларусь же представляется этаким синеоким социалистическим островком стабильности и порядка. С хорошими дорогами, гостеприимными и рассудительными людьми, ухоженными с/х угодьями. Без надрывного и пошлого богатства, унижающей нищеты, с вежливыми чиновниками и уважающими закон милиционерами. Некоторые готовы приписывать Лукашенко даже то, что в Беларуси в отличие от России не было таких трагический пожаров.
 
Конечно, мало кто в мире может тягаться с Россией по уровню коррупции. Однако это отнюдь не значит, что Беларусь - белая и пушистая, что А. Лукашенко сумел создать то, что не удалось КПСС - развитой благополучный социализм. Тем более нет оснований делать вывод, что белорусская модель подходит для России. Чистота на улицах городов? Так и в 1980-ые россияне, казахи или украинцы были в восторге от чистоты наших городов. Хорошие дороги? Так они и 30 лет назад были лучше, чем в Подмосковье, в Украине или Азии.
 
Да, надо похвалить наших дорожников. Дороги у нас неплохие, но до немецких или французских автобанов нам еще далеко. Поля у нас засеяны и убираются, но, как и в советские времена, около 35% урожая сгнивает. И никого за это не наказывают. Более того, бизнесмены - аграрии давно поняли коммерческую выгоду колосистых полей и хронических битв за урожай. Когда на село из бюджета ежегодно дают $3,5 - 4млрд., грех не встроиться в потоки. При том средняя зарплата жителя села - около $250.
 
То, что для российских олигархов нефть и газ, для белорусских "баронов" - с/х производство и строительство (за исключением тех, кто вместе со своими российскими партнерами сидят на нефтяных и оружейных потоках). Да, в Беларуси олигархи тоже есть. Только в отличие от российских они люди не публичные. Если и появляются на ТВ, то исключительно как исполнители государственных программ или президентских поручений. Вот только недавно украинцы назвали имя белорусского долларового миллиардера Владимира Пефтиева. Большинство белорусов и знать не знали, что такие нувориши у нас есть.
 
Качество жизни в стране, порядок в экономике и ее эффективность можно оценивать по разным критериям. Возьмем несколько из них. Аксиоматчино, что от хорошего люди не бегут. К хорошему люди тянутся. Как показал недавний опрос Гэллопа (проводился в 2009г.) 20% белорусов (почти 2млн.) хотели бы навсегда уехать из страны. Из стран СНГ хуже только в Армении и Молдове. Для сравнения только 11% россиян хотели бы навсегда покинуть свою страну. 35% белорусов выражают желание уехать на заработки за границу. В России таких людей 22%. Первый показатель показывает, насколько белорусы в целом удовлетворены жизнью и считают ее комфортной.
 
35% белорусов хотели бы уехать на временные заработки за границу, т. е. стать гастарбайтерами. В Украине таких оказалось 21%, в России - 22%. Даже в Грузии желающих уехать на временные заработки оказалось меньше - 34%. И это в ситуации, когда белорусская официальная статистика гордо декларирует уровень безработицы 1%. При этом отдельные представители Минэкономики заявляют, что около трети существующих рабочих мест находится под угрозой. Добавим сюда, что, по данным белорусского МВД, около 1 миллиона белорусов работает за рубежом. Вряд ли такую ситуацию можно назвать социально благополучной. Ежегодно белорусские гастарбайтеры присылают своим семьям до $3млрд. в год. Без этих денег белорусы были бы гораздо беднее.
 
Возьмем еще один критерий. Размер теневой экономики - это показатель силы протеста населения и бизнеса против национальной бюрократии и ее стремления лишить человека права выбора. По последним данным экспертов Всемирного банка в Беларуси размер теневой экономики составляет 53% ВВП. Для сравнения в России он находится на уровне 52% ВВП, в Украине - 58%, Казахстане - 48%. Белорусская Вертикаль сдирает три шкуры с потребителей, бизнеса и предпринимателей и в итоге получает широкомасштабный национальный протест. За этими цифрами скрывается глубокое недоверие белорусов к своему правительству. Чиновники делают вид, что народ в стране законопослушный, а народ, не моргнув глазом, скрывает от налогов каждый второй зарабатываемый рубль.
 
Белорусы не смирились с навязанной номенклатурной, госплановской гвардией районного уровня моделью развития страны. Белорусы в гораздо большей степени, чем россияне хотят перемен. Они лучше относятся к рыночным реформам и либерализму, чем россияне. В отличие от России еще никто из правителей нашей страны не называл реформы либеральными и не говорил, что в стране построен рынок. 65% населения считает (репрезентативный национальный опрос июля 2010г.), что бизнес должен быть частным.
 
Для сравнения за государственную собственность бизнеса выступают 25% респондентов. 54% населения выступают за такие изменения законов, чтобы легче было начать свое дело. Против этого высказывается 21% респондентов. 58% белорусов поддерживают новые законы, которые бы защищали права частной собственности от государства. Противников таких законов в стране 18%. На прямой вопрос, "вы хотите больше экономических реформ и либерализации», 46% белорусов ответили положительно и только 22% - против. И еще один показательный вопрос: "Как Вы считаете, Беларуси нужно больше реформ свободного рынка, чтобы обеспечить больший экономический рост?" "Да" ответили 52%, "нет" - 17% белорусов.
 
Очевидно, что электоральная поддержка для настоящих либеральных, рыночных реформ в Беларуси есть. Существующий режим опирается на свой твердый электорат около 20% плюс еще около 15% людей, которые поддерживают разные аспекты деятельности властей. Остальные 65% населения вообще не представлены во власти. Около 20-25% из них - твердые сторонники демократических сил и свободного рынка, остальные - пока никому не верят и не видят для себя нового кандидата в президенты.
 
В арсенале А. Лукашенко нет тех предложений, которые бы соответствовали взгляда и убеждениям этих 3 миллион человек. А вот у кандидата- рыночника, кандидата-либерала, кандидата, выступающего за дружбу и партнерство с Россией и Европейским Союзом, очень большой шанс получить поддержку этих людей. Напомним, что уже весной 2010г. 51% белорусов хотели видеть на посту президента Беларуси нового человека. К зиме из число будет еще больше, особенно если Россия и Запад вместе потребуют проведения в стране свободных, демократических выборов.
 
Время А. Лукашенко быстро уходит. Он проморгал экономический кризис и до сих пор не сумел к нему адаптироваться. Он перестал слышать народ и сегодня представляет интересы лишь силовиков, верхушки номенклатуры и советских белорусов. Он рассорился со всеми соседями, ответив злом на добро. Очевиден миф о том, что Лукашенко поддерживают большинство белорусов. Для смены власти в Беларуси готовы практически все необходимые элементы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси гораздо больше симпатий к либерализму и рынку, чем в России.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

21.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика