ООО «Твестуба»: успешный старт в глубинке. 21.by

ООО «Твестуба»: успешный старт в глубинке

Размер текста:
A
A
A

ООО «Твестуба»: успешный старт в глубинке

Замдиректора Д. Анискевич демонстрирует возможные образцы упаковочной тары.

Такое предприятие, как ООО «Твестуба», в Ушачах появилось не случайно. В небольшой, но современный и очень быстро реагирующий на нужды потребителей завод навивных гильз вложили капитал минские бизнесмены. Этот райцентр они выбрали по трем причинам. Первая: рядом находятся крупные потребители предполагаемой к выпуску продукции.
Второе: в малых городах поставить на ноги новое дело легче, воспользовавшись льготным налогообложением. В-третьих, именно в Ушачах столичные учредители нашли полное понимание и поддержку местных властей. А это значит ничуть не меньше, чем первые два обстоятельства.
ООО «Твестуба» создано год назад, а продукцию начало выпускать с марта. Это различного внутреннего диаметра, толщины стенок и длины тубы (гильзы), на которые наматывается все, что угодно: от факсовой бумаги, скотча, полиэтилена, шпагата до газетной бумаги, стекловолокна, кровельного материала, ковровых изделий и т. д. Потребителями ее являются как гиганты нашей индустрии (ОАО «Полоцк- Стекловолокно», «Нафтан», «Полимир», «Витебские ковры»), так и небольшие частные предприятия, индивидуальные предприниматели. К тому же на сто процентов это производство импортозамещающее. Прежде большая часть подобной продукции ввозилась из Прибалтики и Польши. Дорогие, из металла и полиэтилена, неэкологичные изделия затратно было после использования утилизировать. А ушачские тубы, как рассказал заместитель директора предприятия Дмитрий Анискевич, производятся из картона. Сырьем для таких изделий служит слонимский картон. До создания ушачского аналогичное производство было только в Дзержинске под Минском. Но оборудование там старое, с ограниченными возможностями. А потребности нашего рынка значительно больше.
Под будущее производство столичным бизнесменам в Ушачах бесплатно передали пустовавшее долгое время, без окон и дверей, здание прядильного цеха райбыткомбината. Новые хозяева его отремонтировали, сделали котельную на дровах, бытовые помещения для рабочих, заасфальтировали подъезд.
Станки, продолжает Д. Анискевич, закупили в Японии и Китае. Они самые современные, с возможностью за короткое время перестраивать процесс на продукцию по размерам конкретного заказчика. Поставщики оборудования, закончив монтаж, обучали работе на них набираемых людей. Поскольку предприятие взяло под создание новых рабочих мест ссуды в фонде занятости, то люди приходили разные. Некоторые тут же уходили, но их никто не держал. Как считают хозяева предприятия, работать надо хотеть. А научиться можно. Не за день-два, так  за месяц. Так постепенно формировался коллектив. Начинали с одной смены. По мере набора персонала открыли вторую. Сегодня здесь работают 30 человек. До декабря рассчитывают принять еще до 20. Рабочие места получили в основном мужчины. На упаковке, уборке помещений используется и женский труд.
Работа за станком, конечно, не из легких, все время на ногах, но условия производства неплохие: в цеху тепло, непыльно, планируется смонтировать дополнительную вытяжку. И средняя зарплата, в размере 550-650 тысяч рублей, как отметила бухгалтер Марина Шляхтунова, для райцентра уже неплохая. А ведь производство только становится на ноги. Рентабельность производимой продукции – 7-11 процентов. В зависимости от объемов. В месяц туб выпускают до 80 тонн, или на 200 млн. рублей в стоимостном выражении. Больше будут объемы – выше и рентабельность.
На повестке дня у ООО «Твестуба» сегодня стоит расширение и производственных площадей, и номенклатуры выпускаемых изделий. Первые хотят высвободить за счет строительства склада. Работают здесь только под заказ, под отгрузку.Складское помещение, замечает Д. Анискевич, нужно не для того, чтобы ложить продукцию в запас. Просто получается порой, что за заказом потребитель сможет приехать через пару-тройку дней, а тут же поступает более срочная заявка. Надо иметь возможность быстренько ее выполнить.
И склад уже оборудуется за счет пристройки к существующему зданию. Здесь же будет отсек для дров, используемых для отопления. В ближайших планах – оборудовать навес для погрузки, чтобы удобно было и в межсезонье. А освободившиеся в основном здании площади займут новые станки. Производство столь востребованной продукции  должно развиваться, убежден начальник смены Николай Апёнок. Его здесь именно это и привлекло – возможность расти, производить нужную продукцию. И зарплата устраивает.
Что касается расширения спектра выпускаемых изделий. Сегодня очень актуальна подарочная упаковка для пищевых продуктов, товаров бытового и хозяйственного назначения, косметических средств, сувенирной и другой продукции. В Ушачах готовы взяться за ее изготовление, могут комплектовать картонные тубусы и металлическими крышками в зависимости от пожелания заказчика. В этом процессе есть элементы ручной работы, поэтому можно набрать людей дополнительно.
Конечно же, только с положительной стороны оценивает осуществляемый на своей территории импортозамещающий проект руководство района в лице председателя райисполкома Олега Ковалёнка. Новые рабочие места, доходы в местный бюджет, доля ООО «Твестуба» в производстве промышленной продукции района уже заметна...
Удовлетворены совместной работой с регионом и минские учредители предприятия. Да что удовлетворены? Директор «Твестубы»  Василий Трушко считает, что то понимание, помощь и конкретная поддержка областных и районных властей в оформлении документации, даже подборе заместителя по производству из числа инициативных местных жителей, не говоря уже о предоставленном помещении, во многом определили успешный старт нового дела.
Что ж, это красноречивый пример того, как надо привлекать инвесторов в регионы и делом укреплять их желание успешно вести бизнес в глубинке.
Полезный адрес: ООО «Твестуба», ул. Фрунзе, д. 33, г. п. Ушачи, Витебская область, 211480, РБ. Тел.: +375-29-677-2721, (8-02158) 210-96.

Вера Мурашкина, «НС».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика