Ценный вопрос. Что необходимо сделать, чтобы деньги населения работали на развитие отечественной экономики?. 21.by

Ценный вопрос. Что необходимо сделать, чтобы деньги населения работали на развитие отечественной экономики?

02.04.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рост цен в Беларуси замедлился. Но нестабильность на внешних рынках, удорожание сырья по-прежнему могут повлиять на нашу экономику. Что необходимо изменить, чтобы сделать цены более предсказуемыми?

Идем на снижение

“За три первые недели марта, — сообщил министр экономики Николай Снопков, — инфляция в Беларуси, по предварительным оценкам, составила 1,3—1,4 процента”. Это куда меньше, чем свыше 4 процентов, зафиксированных по итогам января—февраля. Повышенный спрос на отдельные товары, имевший под собой и спекулятивную основу, пошел на спад, ситуация стабилизируется.Важнейшей причиной роста цен в Беларуси стало удорожание на мировых рынках сырья. В частности, с начала года нефть в мире подорожала на 8 процентов, а с июня 2010-го — и вовсе почти на 60 процентов.

Две стороны денег

“Есть инфляция предложения и инфляция спроса”, — предлагает посмотреть на проблему шире руководитель аналитического центра Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. Первая связана с тем, что производители начинают использовать более дорогое сырье и комплектующие, что отражается и на стоимости их товаров. Вторая же непосредственно зависит от наличия свободных средств на руках у населения. Если доходы растут быстрее, чем производительность труда, то на рынке появляются “лишние” деньги. Есть высокий спрос, и продавцы, естественно, в этой ситуации поднимают цены.Если бы наша жизнь была абсолютно предсказуемой, спрос соответствовал предложению, тогда бы и инфляции не было. Но такую идеальную ситуацию можно встретить, пожалуй, только в учебниках по экономике. Ведь даже в той же сравнительно благополучной Западной Европе также обеспокоены ростом цен. Чтобы сбить инфляцию, Европейский центробанк в ближайшее время планирует принять меры, направленные на сознательное удорожание кредитов и повышение привлекательности депозитов. И такая стратегия похожа на политику Национального банка Беларуси, который также недавно повысил ставку рефинансирования до 12 процентов годовых.

Сдерживать, но разумно

Беларусь по-прежнему вынуждена много импортировать, в том числе энергоносители, сырье. Поэтому общемировые тенденции так или иначе влияют и на наши кошельки.“Конечно, — соглашается заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц, — белорусское государство может сдерживать рост цен за счет внутренних резервов”. Но это может создать дополнительные трудности. Слишком низкие цены по сравнению с нашими соседями могут спровоцировать массовый вывоз наших товаров в сопредельные государства. Поэтому нужно действовать разумно. Чрезмерное регулирование цен — это и тормоз в развитии предпринимательства, создании новых рабочих мест. Поэтому не случайно в Директиве № 4 такое внимание уделено вопросам либерализации ценообразования.

Эффект голосования рублем

Минимизировать влияние на внутренние цены можно за счет повышения эффективности отечественных производств, считает эксперт Феликс Чернявский. Поэтому не случайно белорусское правительство взяло курс на масштабные инвестиции и инновации. Благодаря этому отечественные товары должны стать более конкурентоспособными.Кроме того, крайне важно заниматься импортозамещением, снижать долю импортных товаров на внутреннем рынке. И простым ограничением поставок зарубежной одежды, электроники, продовольствия, уверены эксперты, проблему не решить. Отечественные производители должны напрячься и предложить такой товар, за который белорусское население с охотой проголосует своим рублем.Несмотря на еще советскую традицию прибедняться, деньги у нашего населения есть. Об этом можно судить, например, по активному спросу на инвалюту и росту покупок легковых авто. “Министерство экономики смущает, что эти средства на руках, а не в банковской системе, — обращает внимание Николай Снопков. — Мы считаем, что работа с населением, особенно по национальной валюте, должна вестись более агрессивно”. На банковские накопления, по некоторым оценкам, жители Беларуси направляют не более 5 процентов своих расходов. В итоге значительный объем денег не работает на развитие страны, а лишь подстегивает ту самую инфляцию спроса. И эту задачу правительству предстоит решить.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост цен в Беларуси замедлился. Но нестабильность на внешних рынках, удорожание сырья по-прежнему могут повлиять на нашу экономику. Что необходимо изменить, чтобы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика