Туризм "в ежовых рукавицах". 21.by

Туризм "в ежовых рукавицах"

16.03.2012 12:28 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Новые механизмы регулирования туротрасли появятся в России в ближайшее время. На следующей неделе Госдума рассмотрит поправки в закон о туризме, ужесточающие ответственность операторов.

Второе чтение законопроекта о поправках в закон "Об основах туристской деятельности в РФ" в Госдуме пройдет 22 марта. Поправки регламентируют ужесточающие ответственность фирм за туроператорскую деятельность без внесения в единый федеральный реестр, вводят обязательный аудит для компаний с оборотом более 100 млн. руб. в год, электронный документооборот, а также обязывают компании предоставлять сведения о деятельности в Ростуризм, а турагентства – реализовывать турпродукт исключительно от имени и по поручению туроператора.

Туристические саморегулируемые организации (СРО) в России появятся сразу после того, как предложение об их создании утвердят депутаты Госдумы РФ, сообщил глава Ростуризма Александр Радьков в интервью "Российской газете". 

"Инициатива уже поступила в Госдуму. Если пройдет второе чтение, то в ближайшей перспективе такие организации уже будут созданы", – заявил Радьков, добавив, что появления СРО в России можно ожидать уже в текущем году.

Создание саморегулируемых организаций с собственными компенсационными фондами, по его мнению, позволит избежать ситуаций, когда турист находится за рубежом, а у туроператора нет денег, чтобы вернуть его домой.

"Сейчас обсуждается вопрос, как будут формироваться фонды экстренного реагирования на кризисные ситуации, будут ли они привязаны к оборотам компании, или их соберут как единовременные взносы. Есть механизм возврата денег в фонд, например за счет страхования компанией, входящей в СРО, своей финансовой ответственности перед клиентом", – уточнил он. По словам Радькова, государство в лице отраслевого федерального органа управления, со своей стороны, должно будет контролировать деятельность саморегулируемых организаций.  

Руководитель туристического ведомства выразил мнение, что саморегулируемые организации должны разделяться по видам туризма, соответственно, такая организация в России должна быть не одна. "Прежде всего, их (СРО – ИФ) необходимо создавать в сфере выездного туризма как наиболее проблематичной с точки зрения кризисных ситуаций", – уточнил Радьков.   

Он также отметил, что в одной СРО могут быть и крупные компании, и небольшие. "Другое дело, если мы говорим о создании компенсационного фонда, то размер взноса компании, конечно, должен зависеть от ее реального оборота, количества обслуживаемых туристов. Понятно, что риски у мелкой и у крупной компании разные", – пояснил глава Ростуризма.

Что касается предложения Минфина повысить минимальную медицинскую туристическую страховку до 1 млн. рублей, то Радьков отметил, что Ростуризм давно говорит о необходимости такой меры.

"Сейчас для отдыха в некоторых странах страховка вообще не нужна, или можно ограничиться полисом на $15 тысяч. Практика показывает, что этого мало. С учетом стоимости медицинского обслуживания, например в Турции, Таиланде или Египте, размер страховки должен быть не менее $30 тысяч. В Европе услуги врачей еще дороже, поэтому и страховое покрытие здесь выше", – заявил он.  

Председатель Комитета Торгово-Промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин сказал на совещании в ТПП, что 22 марта будет рассматриваться блок поправок, уже прошедших первое чтение. "Будут рассмотрены также две новые поправки, в том числе – увеличение финансового обеспечения для туроператорских компаний с оборотом свыше 300 млн. руб.", – уточнил Барзыкин. Кроме того, по данным представителя ТПП, возможно, будет рассматриваться поправка об удержании активов компании в объеме не менее 5% от стоимости реализованного турпродукта (то есть эту сумму компания не сможет пускать в оборот – ИФ). "К осенней сессии будет готов второй блок поправок, который включает пункты о страховании каждой путевки и создании саморегулируемых организаций в туризме", – добавил Барзыкин.  

Вопрос о необходимости изменения российского законодательства был поднят в Госдуме в январе текущего года, когда туроператор "Ланта-Тур Вояж" объявил о временной приостановке деятельности. В связи с этим у многих российских туристов, находящихся за рубежом, возникли различные проблемы с администрациями гостиниц, которые не желали их отпускать, требуя оплату проживания. В феврале Радьков заявил, что ситуация, в которой оказались клиенты компании "Ланта-тур Вояж", продемонстрировала несовершенство российского и зарубежного законодательств, которые не позволяют защитить туристов. По его словам, были вопиющие случаи нарушения прав российских туристов в таких странах, как Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Италия и Чехия. "Мы не можем оградить рынок от банкротств, но должны разработать механизм, который смог бы в полной мере защитить туристов.

В законодательство нужно вводить нормы, которые увязали бы размер финансовых гарантий с оборотами туроператора. "Капитал тур" и "Ланта-тур" показали, что предельной гарантии в 100 млн. рублей не хватает", – констатировал председатель комитета и добавил, что необходимо двигаться по пути создания СРО.  

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новые механизмы регулирования туротрасли появятся в России в ближайшее время. На следующей неделе Госдума рассмотрит поправки в закон о туризме, ужесточающие...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика