Заразительный пример Валентина Бутковского. 21.by

Заразительный пример Валентина Бутковского

14.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Валентин БУТКОВСКИЙ на Лельчинщине личность, можно сказать, героическая. С него начиналось предпринимательство, за счет которого сегодня формируется треть консолидированного бюджета района. По свидетельству директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Александра Грудова, это один из лучших показателей в республике.

А было все так. В 2003 году Валентин Петрович зарегистрировался как частный предприниматель и открыл небольшой цех по производству надгробий и ритуальных принадлежностей. Дальше — больше. Сегодня в его частном производственно-торговом унитарном предприятии трудятся 234 человека. В структуру предприятия входит 15 цехов и иных подразделений, которые оказывают населению более 20 видов услуг. В Лельчицах по этому поводу шутят: мол, куда ни пойди — везде Бутковский. У него свои магазины, ресторан, швейная и обувная мастерские, объекты придорожного сервиса... Словом, легче назвать то, чего у него нет. И это не считая объектов промышленного производства — цехов, где изготавливаются изделия из гранита, бетона, дерева, металла, мраморно-гранитная крошка, выполняются художественные и другие работы. Свои изделия предприниматель реализует более чем в 60 городах республики.

— Пример Бутковского оказался, как говорят в таких случаях, заразительным, — считает начальник отдела экономики райисполкома Светлана Сафонова. — Люди увидели, что на вполне легальных условиях можно успешно организовывать свой бизнес и не бояться за последствия.

Дальше все действовали кто во что горазд. Конечно, с учетом местных особенностей. Если, к примеру, 65 процентов территории района занимают леса, то грех не заняться деревообработкой. Или сбором грибов и ягод. Ими еще в советское время наиболее ушлые здешние люди неофициально приторговывали на рынках Ленинграда.

Но только этим набором ресурсов местные предприниматели не ограничились. Сегодня они осуществляют свою деятельность по многим другим направлениям. Это, в частности, производство промышленной продукции и потребительских товаров, розничная торговля, строительство, грузоперевозки, оказание бытовых услуг... Со временем частное предпринимательство стало настолько весомым, что в нем оказались занятыми около 1700 человек, что составляет более 15 процентов всех работающих в районе.

— Положительную роль здесь сыграли два фактора, — говорит Светлана Сафонова. — Во-первых, удаленность района от больших городов и крупных промышленных центров приучила людей извлекать пользу для жизни из того, что они имеют, не лениться трудиться. Во-вторых, очень весомыми оказались государственные стимулы. Представьте себе, что по Указу Президента всего за одну базовую можно было выкупить целое строение, которое по каким-то причинам не использовалось. Те, кто был порасторопнее других и мечтал открыть свое дело, тут же воспользовались этой возможностью.

Вскоре, однако, в райисполкоме поняли, что собственных резервов для дальнейшего развития предпринимательства недостаточно. А наполнять бюджет надо. И тогда местная «вертикаль» принялась искать инвесторов, которые на выгодных для обеих сторон условиях вложили бы свои средства в развитие района. Неоценимую помощь в этом оказал Гомельский экономический форум. Только в рамках очередного такого мероприятия, девятого по счету, в первом полугодии 2012 года в район было привлечено 543,8 тысячи долларов прямых иностранных инвестиций. В роли инвесторов выступили бизнесмены России, Польши, Германии, Литвы, Армении. И это только сегодня. А сколько иностранных инвесторов основали здесь свое производство в прежние годы!

Приход инвесторов означал положительное решение и другого важного вопроса — развития экспорта. Ведь иностранный инвестор всегда ориентируется преимущественно на внешний рынок.

— Наибольший рост внешней торговли наблюдался у нас в 2008 году, тогда мы продали своих товаров на 4,3 миллиона долларов, что на 87,5 процента превышало уровень предыдущего года, — вспоминает Светлана Сафонова. — Сегодня мы стремимся не только удержать завоеванные позиции, но и прибавить в темпах. Расширена география поставок. Так, если в 2008 году район торговал с 11 странами, то на данный момент — с 17-ю. При этом крупнейшими нашими партнерами являются страны, не входящие в СНГ, на их долю приходится около 62 процентов внешнеторгового оборота. Это такие государства, как Бельгия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Франция.

Со временем активизировались и состоятельные выходцы из района, проживающие в других местах, но не теряющие связи с малой родиной. Они тоже начали вкладывать деньги в развитие местного производства.

Показательным в этом смысле является пример минчанина Александра Астаповича. В родной деревне Тонеж он выкупил пилораму и создал небольшое частное предприятие по деревообработке. В 2011 году уплатил налогов в бюджет из расчета на одного работающего 32 миллиона рублей. Этот показатель оказался самым высоким в районе. Кстати, такое первенство Александр Николаевич уверенно держит второй год.

Местная власть выступает не только организатором предпринимательства, но и сама в нем участвует через финансирование социально значимых программ, ведь каждое новое предприятие — это и новые рабочие места. Так, только за последние два года из фонда социальной защиты для организации собственного дела была оказана финансовая помощь 29 безработным на сумму 105,9 миллиона рублей, а четыре предприятия получили 975 миллионов рублей бюджетной ссуды на создание 51 нового рабочего места. Всего же частными предприятиями и индивидуальными предпринимателями в 2011 году за счет всех источников финансирования создано 182 новых рабочих места, или 61 процент от общего числа созданных рабочих мест в районе.

В сельскохозяйственном производстве процесс формирования предпринимательской среды проходил медленнее. То ли потому, что сельское население инертнее городского, то ли за долгие десятилетия коллективного труда люди в деревне несколько отвыкли работать самостоятельно и жить исключительно на доходы от своей деятельности. Как бы там ни было, но лед тронулся и здесь. В деревнях стали появляться «кулаки», как их поначалу окрестили в шутку местные жители. В основном они трудились на арендованных у государства землях своими семьями, но постепенно стали привлекать к работе и наемных работников.

Сегодня почти половину растениеводческой продукции в районе производят крестьянские (фермерские) хозяйства. По отдельным культурам, таким как картофель, этот показатель еще выше. У фермеров ниже, чем у коллективных хозяйств, себестоимость продукции, потому что сельхозкооперативы включают в цену на продукцию все, что только могут — начиная от раздутого порой штата работников до неоправданного использования дорогостоящей техники. Фермер же делает все исключительно рационально, при минимуме затрат.

К примеру, Сергей Козлов из деревни Дубницкое начинал свою фермерскую деятельность, заранее все просчитав. Но отсутствие опыта в подобных делах поначалу все же не самым лучшим образом сказалось на производстве. Однако шло время, и фермер все крепче вставал на ноги. Сегодня он уже опытный хозяин. В 2011 году со своих земель получил 13,5 тонны зерна гречихи, 27,9 тонны кукурузы, 54,3 тонны свеклы, 66,6 тонны моркови, 100,6 тонны картофеля, 104,6 тонны капусты. Выручку от реализации продукции использует для дальнейшего развития собственного производства.

— Сегодня у нас в районе на учете 84 частных предприятия, 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и 368 индивидуальных предпринимателей, — суммирует потенциал частного сектора Светлана Сафонова. — Это огромная сила. Частники начинают уже серьезно соперничать с государственными предприятиями и сельхозкооперативами, их влияние на экономику становится все существеннее. Впрочем, я за то, чтобы одинаково успешно развивалось и государственное, и частное производство. Однополярный мир всегда непредсказуем.

А Валентин Бутковский тем временем начал активно развивать агроэкотуризм. Купил в сельской местности несколько пустующих домов, отремонтировал их и оказывает всем желающим туристические услуги. Нам довелось побывать на одном из таких объектов. Там все о’кей.

Олег ШВЕДОВ, «БН

КОММЕНТАРИЙ

Александр КОПЫТКОВ, председатель Лельчицкого райисполкома:

— Что может быть приятнее для человека, чем результаты его собственного труда. Согласитесь, если нам удается реализовать себя в труде, то счастливее нас самих вы никого не найдете.

Вот и мы, райисполком, исходим из того, что человеку нельзя препятствовать в том, что ему нравится, и запрещать делать то, что ему хочется. Всякое излишнее запретительство антигуманно, оно в итоге приносит только вред. Поэтому мы исходим из принципа: конкуренция везде, где возможно, государственное регулирование там, где необходимо.

Наше частное трудовое сообщество давно и прочно интегрировалось в человеческую среду. Мы не делим людей на своих и чужих, на тех, кто работает на государственном предприятии, и тех, кто развивает собственный бизнес. По большому счету, это все равно, потому что человек должен устраивать свою жизнь так, как ему хочется, ведь в этом и есть смысл жизни. Мы все платим налоги, выполняем таким образом свои обязательства перед государством.

Лельчищина по-прежнему заинтересована в притоке инвестиций. У нас большие запасы каменного угля, гранита, сапропелей, древесины. Приезжайте, осваивайте эти богатства на пользу себе и людям. А благодатный климат для предпринимательства мы вам обеспечим.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Валентин БУТКОВСКИЙ на Лельчинщине личность, можно сказать, героическая. С него начиналось предпринимательство, за счет которого сегодня формируется треть...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика