Золотая семечка, или Работа над ошибками на подсолнуховом поле. 21.by

Золотая семечка, или Работа над ошибками на подсолнуховом поле

06.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В этом году аграрии Гомельщины впервые начали выращивать подсолнечник в промышленных масштабах, причем во всех районах, отведя под новую культуру 19 тысяч гектаров. Такая заинтересованность оправдана целым рядом причин: потепление климата вынуждает расширять посевы южных засухоустойчивых культур, в том числе и подсолнечника; семена его — это растительное масло, которое сегодня почти стопроцентно импортируется; отходы переработки подсолнечника — ценный источник кормового белка. К тому же в стране необходимо развивать сырьевую зону для масложировой отрасли.


Такой момент — идет эксперимент

Как отреагировали сельхозпроизводители на задание массово внедрять экзотическую культуру на местах? Об этом разговор с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома Михаилом Ефимовичем.

— Подсолнечник весьма требователен к климатическим и почвенным условиям, ему идеально подходят засушливый теплый климат и черноземные почвы. В районе 60% мелиорированных угодий, немало и песков. Площади, отведенные под подсолнечник, у нас одни из самых значительных: более 1300 гектаров. Посеяли его во всех хозяйствах: где-то 50 гектаров, а где-то 150.

С весны калинковичские аграрии строили смелые планы и оптимистические прогнозы на урожай: казалось, все или почти все условия были для того, чтобы они оправдались. Самый высокий урожай — 16,4 центнера семян с гектара — получили в КСУП «Прудокское». Правда, это не дотягивает до хорошего среднего украинского показателя, а наша соседка, как известно, в числе мировых лидеров по производству солнечной культуры. В «Прудокском» семена легли в «правильную» почву, здесь придерживались технологии возделывания. В итоге 56 гектаров оправдали надежды, а намолот в 92 тонны — лучший результат. Показатель по району гораздо скромнее: средняя урожайность — 9,2 центнера с гектара, валовой сбор — 1000 тонн.

Не все могут похвастаться таким урожаем, как в «Прудокском», у других он раза в полтора ниже. Специалисты приводят разные на то причины: семена получили слишком поздно, почва не везде была выбрана подходящая, да и год выдался не самый благоприятный для подсолнечника. К тому же на старте вышла неувязка, которая тоже внесла коррективы в конечный результат. Слишком поздно получили семена и в оптимальные для сева сроки не уложились. В то время как последний срок — начало мая, где-то сеяли еще и в середине месяца.

Логичный вопрос: где и почему столь нужные семена задержались? Увы, как это нередко бывает, дала сбой централизованная система обеспечения. Пока объявляли тендер, выбирали предпочтительного поставщика, время ушло. Промедление на старте — фактор субъективный, результат бюрократических проволочек, и это вкупе с другими «неожиданностями» не могло не сказаться на конечном результате.

Специалисты оправдываются, что нынешний год для подсолнечника — экспериментальный, так что особо и не стоило надеяться на рекордные урожаи. Испытания же для экспериментальной культуры на местных полях и в самом деле выдались нешуточные. Поздние всходы еще не успели окрепнуть, как почти на месяц попали под нещадно палящее солнце. На песчаных землях подсолнечник сильно подгорел, а на торфяниках созревал неравномерно. В итоге, когда пришло время убирать урожай, было очевидно — не тот, что ожидали. Надежда, что дозреет в солнечные осенние дни, тоже не оправдалась. Нынешней осенью едва ли не больше дождливых и даже снежных дней, чем солнечных. Часть урожая пришлось убрать на корм скоту.

Пока только теоретически подсолнечник остается очень привлекательной культурой, считает мой собеседник. Ведь доходы от его выращивания тоже под вопросом. Не секрет: чтобы максимально заинтересовать аграриев в возделывании подсолнечника, важны экономические стимулы. Но основной из них до сих пор не задействован. Минсельхозпродом еще не установлена закупочная цена на семена.

Урожай подсолнечника с калинкович­ских полей почти весь убран и отправляется на переработку в сельхозпредприятие «Припять», что в соседнем Мозырском районе. Хозяйства-поставщики работают с «Припятью» на давальческих условиях: взамен сданных семян получают отходы переработки — жмых.

При желании могут брать масло. Такой вот натуральный обмен получается. Говоря об экономических стимулах, уместно вспомнить гречиху, которой калинковичские аграрии тоже поначалу неохотно занимались. Но стоило государству применить правильную экономическую политику, их старания оправдались с лихвой: гектар гречихи принес почти втрое больше выручки, чем гектар зерновых.

Посевы подсолнечника, как рассказал Михаил Иванович, несмотря на то, что в первый год не оправдали ожиданий, сокращать не собираются. Но к выбору площадей подход будет иной: торфяники и песчаные почвы оказались не лучшим вариантом, придется потеснить зерновой клин.

Планы — хорошо, а прогноз лучше

А каким оказался подсолнечниковый эксперимент в масштабах области?

— Его тоже нельзя считать стопроцентно удачным, — соглашается Сергей Метлицкий, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. — На конец минувшей недели было убрано 72% площадей и намолочено 14,5 тысячи тонн семян. Средняя урожайность — 11 центнеров с гектара. Самая высокая в Ельском районе — 14,5 центнера. Чуть ниже в Чечерском, Брагинском, Мозырском. Осталось убрать 5 тысяч гектаров, но при самом лучшем раскладе всего получим около 20 тысяч тонн семян. В то время как прогноз был не менее 25 тысяч тонн.

Впрочем, на лучший расклад надежда слабая. Теплые солнечные дни либо морозец — условия, при которых оставшийся на полях урожай высохнет до того состояния, когда его можно убирать. Но прогноз погоды пока неутешительный. И это нельзя назвать большой неожиданностью для наших климатических широт.

На вопрос, какой ожидать прибыли от массового эксперимента, Сергей Александрович заметил: «Вот завершим уборку, тогда и посчитаем». Хотя отметил, что больших дивидендов ожидать не приходится, производство получается недешевым.

А вот уроки уже извлечены. Чтобы урожай успели убрать в сентябре, правильнее будет использовать семена только раннеспелых гибридов. Их урожайность несколько ниже, но это предпочтительнее, чем когда «среднеспелый» урожай стоит в поле до зимы.

Беларусь к 2015 году должна полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом, выйдя на  производство не менее 50 тысяч тонн продукции в год. Такую задачу в августе этого года поставил Президент Александр Лукашенко во время рабочей поездки в нашу область, а точнее, во время посещения Калинковичского района. Нынешний урожай подсолнечника пусть и далек от ожидаемого, но важно распорядиться им по-хозяйски. В области к выращиванию и переработке семян подсолнечника подходят комплексно. Планируется создать холдинг, интегрировав КПУП «Припять» и Гомельский жировой комбинат — основной потребитель растительного масла. «Припять» — одно из трех предприятий в области, что занимаются переработкой подсолнечника.

Исполняющий обязанности директора «Припяти» Виктор Ягур рассказал, что со своей стороны они подготовились к приему нового урожая. Понадобилось дополнительное оборудование — приобрели шелушилки и воздухоочистители. Цена на услуги предприятия известна: 825 тысяч рублей плюс 20% НДС — во столько обойдется переработка одной тонны подсолнечника. Это дороже, чем, к примеру, за тонну рапса, но ведь и затраты на переработку подсолнечника выше. Впрочем, непосредственно к переработке подсолнечника еще не приступали: накапливают семена. Но уже очевидно, что запланированных 10 тысяч тонн на предприятие не поступит.

А между тем спрос на семена подсолнечника и масло из него на мировом рынке стабильно высокий. Беларусь же обеспечивает своими силами лишь четверть от потребности в них. Но пока рано утверждать, что через несколько лет придется переписывать географию произрастания подсолнуха и столь экзотическая культура станет стратегической в нашей стране.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году аграрии Гомельщины впервые начали выращивать подсолнечник в промышленных масштабах, причем во всех районах, отведя под новую культуру 19 тысяч...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика