В 2013 году из бюджета будут финансироваться несколько пилотных проектов в сферах образования, здравоохранения и науки. 21.by

В 2013 году из бюджета будут финансироваться несколько пилотных проектов в сферах образования, здравоохранения и науки

21.01.2013 20:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Подготовлены проекты решений по реализации пилотных проектов по финансированию из республиканского бюджета в сферах образования, здравоохранения и науки, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович 21 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

В сфере образования для пилотного проекта выбрано 17 учреждений. «Для них установлена формула расчета финансирования обучения одного ученика на год. Это предусматривает увязку фактически оказанной услуги бюджетной организации с объемом ее финансирования. То есть, сколько обучит учеников учреждение образования, как оптимизирует штат своих сотрудников, как обеспечит нормативную наполняемость классов, такой объем финансирования и будет получать», — рассказал Ермолович.

В здравоохранении, сообщил он, пилотный проект будет осуществляться в двух направлениях. Первое предусматривает увязку объемов финансирования отдельных организаций здравоохранения и уровня оплаты труда в них с качеством оказываемых бюджетных услуг.

Второе направление, по словам замминистра финансов, характеризуется «небольшим креном в объемах финансирования в пользу амбулаторно-поликлинической службы». «Предполагается, что на амбулаторно-поликлинические службы будет направлено не менее 40% от всего финансирования учреждений здравоохранения. Концентрация средств в амбулаторно-поликлинической службе позволит выстроить оплату соответствующих услуг по лечению в стационаре. Здесь речь идет о том, чтобы максимально сконцентрировать ресурсы именно на стадии диагностики и предварительного лечения», — сказал он.

Что касается науки, как отметил Ермолович, подготовленный проект постановления Совмина предусматривает базовое финансирование научных учреждений страны. «Оно предполагает оплату деятельности лимитированного числа сотрудников научных организаций по выполнению фундаментальных и отдельных прикладных исследований. Проектная оценка фундаментальных исследований весьма затруднена, здесь лучше выбрать наиболее эффективное учреждение и предоставить ему грант. Такой грант на научные фундаментальные исследования будет предоставляться по конкурсу учреждений, претендующих на его получение», — сообщил замминистра.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Подготовлены проекты решений по реализации пилотных проектов по финансированию из республиканского бюджета в сферах образования, здравоохранения и науки,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика