Минэкономики: за год объемы инвестиций в основной капитал снизились почти на 14%. 21.by

Минэкономики: за год объемы инвестиций в основной капитал снизились почти на 14%

21.01.2013 21:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в 2012 году оказывали сдерживающее влияние на развитие инвестиционной деятельности. Такое мнение высказал заместитель министра экономики Беларуси Александр Ярошенко 21 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, за год объемы инвестиций в основной капитал снизились почти на 14%. Причина этого, по словам замминистра, — «очень высокие ставки по кредитным ресурсам, ограничены ресурсы населения и собственные средства предприятий». «Также мы в 2012 году проводили политику значительного сокращения кредитования экономики в рамках госпрограмм», — отметил Ярошенко.

Он сообщил, что объем розничного товарооборота в прошедшем году увеличился на 14,1%. «Однако это не позволило компенсировать падение в оптовой торговле, где на протяжении практически всего года мы наблюдали отрицательную динамику и по году вышли на падение объемов в 40%. Это составляющая повлияла на прирост ВВП», — подчеркнул замминистра. По его мнению, оптовая торговля имеет значительное влияние в формировании прироста ВВП — в 2012 году вклад торговли в его прирост составил минус 1,2% по причине снижения продажи калийных удобрений и некоторых видов нефтепродуктов.

Как отметил Ярошенко, по результатам внешнеэкономической деятельности за 11 месяцев 2012 года удалось зафиксировать чистый приток иностранной валюты товарами и услугами, доходы по трансфертам в размере 3 млрд. 423,1 млн. долларов. «Таков чистый приток в экономику по сравнению с менее чем 1,5 млрд. в 2011 году», — сказал Ярошенко.

Кроме того, резюмировал замминистра, покупка населением непродовольственных товаров выросла по отношению к продовольственным на 17,5%. «Это та характеристика, которая свидетельствует о том, что у нас восстанавливается платежеспособность населения», — уверен Ярошенко.



 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в 2012 году оказывали сдерживающее влияние на развитие инвестиционной деятельности.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика