Минфин советует директорату умерить бюджетный аппетит. 21.by

Минфин советует директорату умерить бюджетный аппетит

21.01.2013 21:19 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Минфин советует директорату умерить бюджетный аппетит

TUT.BY
Минфин советует директорату умерить бюджетный аппетит
Фото: СТВ
Министерство финансов не собирается финансировать в полном объеме из бюджета модернизацию белорусских госпредприятий. Об этом 21 января заявил замминистра финансов Максим Ермолович на пресс-конференции в Минске.

"Получить деньги из бюджета - это самый простой путь. Но в будущем бюджет будет оказывать поддержку только в части субсидирования процентных ставок по кредитам", - сказал Ермолович. Вместе с тем он полагает, что "основные усилия по поиску ресурсов для проведения модернизации должны быть возложены на менеджмент предприятия". По словам чиновника, директорату необходимо "вести работу по разработке более эффективных бизнес-планов". "Им стоит более активно прорабатывать вопросы по привлечению кредитных линий как от банков-резидентов, так и банков-нерезидентов Беларуси. Рассматривать вопросы отсрочки и рассрочки платежей по поставке технологического оборудования", - сказал Ермолович.

По словам замминистра финансов, "сегодня у самих предприятий намного больше резервов, чем эти резервы есть у бюджета". "На 2013 год объем новых кредитов экономике предусмотрен в районе 40 трлн рублей. Предприятия зарабатывают прибыль порядка 100 трлн. Это уже больше, чем республиканский бюджет", - аргументировал Ермолович. Он рекомендовал управленцам "активнее вовлекать в хозяйственный оборот неиспользуемое имущество". "Уже сегодня на этих площадях можно при минимальных затратах запускать новое производство либо привлекать инвесторов, чтобы они это делали", - полагает замминистра. Кроме того, Минфин и Минэкономики "создали такой инструмент, как инвестиционные фонды, с помощью которых нескольким предприятиям можно объединять часть своей прибыли на уровне министерства для реализации крупных проектов". Есть также возможность "открывать кредитные линии в зарубежных банках для приобретения дорогостоящего высокотехнологического оборудования".

Напомним, что власти Беларуси вынашивают масштабные планы по модернизации госпредприятий в 2013-2015 годах. На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко заявил, что массовой модернизации не будет, "это нам не надо". В правительстве, по его словам, разрабатывается план на 12-15 проектов модернизации. "Я им сказал - 15 проектов. За каждый проект отвечает руководитель органа власти, на территории которого находится предприятие, вот 15 проектов, вот деньги: головой отвечаете, срок - два года", - поделился планами Лукашенко. "Надо отремонтировать цех и поставить новое оборудование. Вот потеплеет немного весной - и начнем модернизацию", - добавил он.

Вместе с тем в конце прошлого года правительство Беларуси определило показатели эффективности развития для 750 предприятий Беларуси на 2013-2015 годы. До них доводятся задания по выручке от реализации продукции и определенному уровню добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника на каждый год до 2015 года. Без дополнительных бюджетных вливаний добиться поставленных показателей будет сложно.

Ранее сообщалось, что на 2013 год запланирован максимальный за всю историю Беларуси объем инвестиций - 182,4 трлн рублей, или в эквиваленте 20 млрд долларов, из которых доля кредитов банков должна составить не менее 23%, или 42 трлн. С учетом высоких процентных ставок по кредитам в проекте бюджета на 2013 год запланированы необходимые средства для их удешевления. Все предприятия, которые имеют окупаемый проект и реализуют планы комплексной модернизации, будут иметь доступ к ресурсам для удешевления процентных ставок. Как отмечал премьер-министр Михаил Мясникович, с учетом прогноза по ставке рефинансирования на 2013 год средств, запланированных в бюджете, достаточно, чтобы прольготировать порядка 40 трлн рублей кредитных ресурсов, то есть покрыть весь плановый объем прироста требований банков к экономике.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство финансов не собирается финансировать в полном объеме из бюджета модернизацию белорусских госпредприятий. Об этом 21 января заявил замминистра...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика