Союз в виде холдинга «Бобруйскагромаш» . 21.by

Союз в виде холдинга «Бобруйскагромаш»

06.03.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Хочешь жить – предлагай лучшее

ЕГО УПРАВЛЯЮЩАЯ компания под свое крыло взяла ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Оршаагропроммаш», ОАО «Полоцкий завод «Проммашремонт», ОАО «Технолит Полоцк», ОАО «Молодечненский станкостроительный завод», ОАО «НИИстромавтолиния» и ОАО «Агропромстроймаш»

Теперь это мощнейшая единая производственная семья, главными задачами которой являются повышение уровня конкурентоспособности продукции, улучшение ее качества, увеличение объемов производства и сбыта, расширение номенклатуры совместных производств, развитие производственной кооперации, систем стандартизации и сертификации, расширение товаропроводящей сети, участие в международных выставках.

ОТПРАВНОЙ точкой отсчета работы холдинга «Бобруйскагромаш» станет минувший год. И хотя в основу жизнедеятельности ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» будут положены наработки последних лет, однако главными направлениями деятельности по-прежнему останутся освоение новой техники, способной обеспечить внедрение интенсивных технологий в сельскохозяйственном производстве, наращивание объемов производства и экспортных поставок, укрепление своих позиций на рынках отечественного и зарубежного машиностроения.

Стабильные финансово-экономические показатели достигнуты на фоне острейшей конкурентной борьбы последних лет. При этом прослеживается устойчивая тенденция насыщения рынка аналогичной продукцией как местного, так и импортного производства, изменение структуры тракторного парка сельхозпредприятий в пользу энергонасыщенных машин. Поэтому все это придется учитывать при планировании производственной и маркетинговой деятельности, заверили «БН» в управляющей компании холдинга. Здесь и впредь будут развивать и совершенствовать специализацию по выпуску прицепных, полуприцепных и навесных машин и оборудования для сельскохозяйственного производства, а также по оказанию услуг в этой сфере. Причем не только путем сохранения позиций на внутреннем и  внешнем рынках, но и за счет расширения номенклатуры продукции. Планируется и дальше разрабатывать и серийно осваивать производство техники и оборудования по новым агротехническим направлениям растениеводческой и животноводческой отраслей. Так, у предприятия уже нет проблем с производством модельного ряда машин для внесения жидких органических удобрений. Последние модели — это бочки грузоподъемностью 20 тонн, которые могут использоваться на фермах с содержанием 800 и более животных. Емкости оснащены импортным насосом, заполняются за 5 минут. На испытаниях они зарекомендовали себя достойно — в них перевозили до 500 тонн в день жидких органических удобрений.

КСТАТИ

  • В январе ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» при плане роста экспорта 17 процентов отгрузило продукции на 2,612 млн. долларов США, тем самым обеспечив его выполнение на 118 процентов.
  •  Заключен контракт с Министерством коммунального хозяйства Туркменистана на поставку 175 специальных тракторных прицепов 2ПТС-4,5 на общую сумму 735 тыс. долларов. В начале февраля отгружена первая их партия.

Одна из последних новинок, разработанных на предприятии, — агрегат для внутрипочвенного внесения жидких органических удобрений, что позволяет растениям сразу усваивать азот. Раньше, когда жидкую фракцию разливали по поверхности, он просто улетучивался. Такие машины могут использоваться и там, где действуют биогазовые установки. Как считают на предприятии, данное направление перспективное, а значит, его и дальше надо развивать и совершенствовать. Потребителям уже отправлено около 40 таких бочек-агрегатов, в том числе и в Россию. Очередным шагом в этом направлении можно считать уже выполненную разработку емкости в 24 тонны.

Что же касается машин для внесения твердых органических удобрений, то с конвейера сходят крупнотоннажные на 20 и 24 тонны МТУ-20 и МТУ-24. То есть они вполне подходят для тракторов пятого класса, которые можно использовать и в зимнее время. Так что та цель, которую ставили в этом направлении, уже достигнута.

Несколько разработок предприятие может предложить и для внесения минеральных удобрений, в том числе и с учетом скорости движения агрегатов, норм внесения, использования навигаторов, других новшеств. Что очень важно, такие агрегаты относительно недорогие.

Прошла испытания фронтальная косилка КДФ-310 в агрегате с трактором и навесной косилкой КПН-310. В результате получен шестиметровый агрегат для кошения. На конвейер поставлена также косилка КДП-310, подготавливается производство пресс-подборщика опытной партии ПРИ-150, предназначенного для подбора валков сена, соломы, подвяленных трав с последующим измельчением и обмоткой шпагатом или сеткой, а при необходимости рулоны сразу можно упаковать и в пленку. Для этого в прошлом году разработан полуприцепной обмотчик рулонов ОРС-2, который прошел первый этап испытаний на Белорусской МИС. Нынче, во время первого укоса трав, он будет окончательно доработан с учетом замечаний и пожеланий.

Потребители, которые всегда откровенно высказывают свои замечания, хотели бы иметь рабочую ширину захвата подборщиков 190—200 сантиметров. Это вызвано не только увеличением урожайности культуры, но и шириной жаток на комбайнах. Поэтому сегодня уже разрабатывается такая модель, и она будет внедряться. В целом же на предприятии работают примерно более чем по пятидесяти позициям машин, доводя их до требований мирового уровня и, естественно, заказчиков.

«Бобруйскагромаш» — это единая команда высококвалифицированных конструкторов и инженерно-технических специалистов, рабочих и управленцев. Этот творческий интеллектуальный потенциал обеспечивает потребность белорусских аграриев, а также аграриев других стран в  современной надежной сельскохозяйственной технике. Теперь же в рамках холдинга многие проблемы можно будет решать более оперативно, с учетом специализации предприятий, сезонности сбыта продукции, потенциала рынков и более агрессивной маркетинговой экспансии.

Породнились производством. И общими интересами

АНАЛИЗ производимой продукции предприятиями холдинга показал, что для них характерна узкая специализация, направленная на поставку сельхозпредприятиям техники и оказания им услуг. По некоторым освоенным позициям прослеживается выпуск однотипных машин и оборудования, морально устаревшей техники, изготовление и обслуживание снятых с производства основным производителем технических средств. При этом перспективные направления, например, сушка и хранение зерна, внесение пестицидов и некоторые другие виды деятельности, представлены отдельными второстепенными позициями, без существенных капиталовложений, практически без научного потенциала и финансовых средств. Как в рамках холдинга будут решаться эти задачи, проводиться научно-техническая политика и маркетинговая стратегия? Об этом рассказывает начальник Центра научно-технических разработок ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Василий ПЕРЕВОЗНИКОВ.

— Проанализировав комплексные программы развития предприятий, мы приняли решение исключить дублирование производства сельскохозяйственных машин и оборудования одноименного назначения, выработать критерии единой ценовой политики выпускаемой продукции как среди предприятий холдинга, так и между официальными дилерами. Исходя из распределения финансовой поддержки по областям республики предполагается сформировать административно-региональные рынки сбыта с учетом преимуществ предприятий холдинга и не допускать их конкуренции как в своих регионах, так и в ближнем зарубежье. Поставлена задача увеличить производство машин и оборудования с высокой добавленной стоимостью, внедряя передовые технологии, причем с минимальной зависимостью от импортного фактора.

В первую очередь эти задачи будут решаться за счет работы с научными, учебными, проектно-конструкторскими и сельскохозяйственными организациями, а также коммерциализации результатов научных исследований в производственной сфере холдинга. Предполагается реализовать немало и других планов, направленных на дальнейшее развитие его предприятий.

Каждое из тех, что вошли в состав холдинга, имеет свои наработки по производству сельскохозяйственной техники. Но, как показала экспертная оценка, они не всегда четкие и экономически оправданные в рамках холдинга. Довольно часто производители ориентировались на свое финансовое положение, за исключением, возможно, «Бобруйсксельмаша» и Молодечненского станкостроительного завода. Остальные в основном определяли свою производственную деятельность исходя из дня сегодняшнего: например, прямых указаний административных органов по освоению некоторых видов продукции, что закупалась для своего региона, выполнения прогнозных показателей без долгосрочных собственных интересов или запросов рынка. В результате на выходе продукция получалась, как говорится, разношерстной. Поэтому как управляющая компания мы свою научно-техническую и производственно-экономическую политику формируем теперь как единое целое.

В основу положены важнейшие направления по производству продукции и замкнутые технологические циклы. То есть выпускать не одну обособленную машину, а три—пять, которые бы выполняли весь производственный процесс. Как мы убедились на собственном опыте, такая организация производства себя полностью оправдывает. Заказчики тоже подсказывают, на что нам обратить внимание, что нуждается в доработке, что их не устраивает и почему. В результате совместных усилий получается такой комплекс, например, косилка, грабли, пресс, упаковщик, кормораздатчик, измельчитель, которые работают как единое целое, что и необходимо сельхозпредприятиям. Правда, движение в этом направлении обязывает нас изменить производство из узкоспециализированного предприятия всесоюзного масштаба в своеобразный супермаркет крупногабаритной сельскохозяйственной техники.

Поэтому, приступая к освоению нового вида продукции, но уже, скажем, известного на зарубежном рынке, мы понимаем, что это не вчерашний день, а то, что нужно было давно разработать.

Теперь такую производственную политику запланировано проводить в рамках холдинга. Как предполагаем ее реализовать?

При главном инженере холдинга создадим два совета: совет главных конструкторов и совет главных инженеров. С учетом того, что на каждом предприятии имеются небольшие конструкторские службы, придется оставить только чисто специализированные. Они будут заниматься и сопровождением заказов, а при управляющей компании придется сформировать мощный центр, чтобы курировать все направления по разработке и освоению основных видов продукции. В свою очередь это потребует сформировать коллектив высокопрофессиональных научно-технических разработчиков, предусмотреть дополнительное оснащение средствами автоматизации проектирования и испытаний, что сократит сроки разработок техники и освоения ее производства, а также позволит загрузить новые предприятия.

На их специализацию смотрим уже с учетом общих интересов. Во-первых, обязательно нужно сохранить то, что наработано. И не нарушать маркетинговые связи.

Во-вторых, возможно, придется несколько пересмотреть специализацию. Например, в Полоцке выпускают разбрасыватели минеральных удобрений, аналогичные нашим. Но они там примерно на 70 процентов импортной комплектации. Комплектующие предприятие закупало за собственные или бюджетные средства. Теперь там довольно сложное положение. Но зачем ломать наработки, если можно выпускать такую же технику из наших комплектующих? При этом не намерены разрушать и сложившиеся региональные рынки. С нашей помощью можем загрузить этот завод новыми заказами, а Витебская область будет снабжаться изготавливаемой там техникой. Так что проигравших здесь быть не должно. Хотят больше производить тех же разбрасывателей — пожалуйста.

Если же наряду с основной техникой кое-кто выпускал непрофильную, пусть этим занимается и дальше, никаких запретов чинить никто не станет. Придется лишь объединить усилия и действовать единой командой по оказанию услуг, оснащению животноводческих ферм, чем занимались некоторые предприятия холдинга. Кто-то решетки льет для животноводческих ферм, кто-то вентиляционное оборудование изготавливает. Например, ОАО «НИИстромавтолиния» занимается разработкой транспортных средств для строительства и проектными работами. Хотелось бы и здесь объединить усилия, выработав единую производственную политику. Так что рынок все расставит по местам. При этом необходимо иметь в виду, что придется уходить от конкуренции между предприятиями холдинга.

И в-третьих. С образованием холдинга мы намерены расширять номенклатуру выпускаемой техники с углублением специализации в новых сферах. Зачем, например, литейному производству выпускать заготовки и отправлять их нам, чтобы здесь обрабатывать, если все можно сделать на месте. То есть возможностей по улучшению организации производства и его совершенствованию станет значительно больше.

В рамках холдинга планируем развивать и производство машин для обработки почвы с учетом последних достижений науки. К этому направлению деятельности присматривались уже давно, имеем даже некоторые наработки. Также планируем выпускать машины по внесению средств защиты растений — как самоходные опрыскиватели, так и прицепные.

Все это требует повышенной ответственности от нас, как управляющей компании. Понятно, что сразу все охватить невозможно. Если же форсировать процесс становления холдинга, то будут ошибки. А если идти от достигнутого, то придется лишь совершенствовать наработки, расширять производство, действовать единой командой с учетом общих интересов.

Амурская область становится ближе

В НАЧАЛЕ февраля управляющую компанию холдинга посетила представительная делегация Амурской области. Гостей этого дальневосточного региона интересовали выпускаемая здесь продукция, ее качество, организация производства, планы предприятия на перспективу, возможности дальнейшего укрепления сотрудничества.

О сельскохозяйственной технике этого предприятия они не только хорошо наслышаны, но и некоторые машины могли видеть в работе у себя. Еще в прошлом году «Бобруйскагромаш» через своих дилеров отправил туда несколько комплектов как выставочной техники, так и для реализации сельхозпредприятиям. Побывали в этом регионе его представители, которые помогли собрать поставленные образцы и продемонстрировать их в работе.

Зарекомендовали они себя достойно. Подтверждением тому может служить желание гостей и в дальнейшем расширять и укреплять сотрудничество. По крайней мере на этот год заложена определенная сумма денег на поставку комплектов и машин в Амурскую область по лизингу.

На предприятии гостям показали всю выпускаемую линейку техники, рассказали о ее технических характеристиках и той гибкой политике, которую приходится проводить в условиях конкурентной борьбы. По большинству позиций бобруйчане превосходят зарубежные аналоги,  в том числе и итальянские, которые поступают в Амурскую область. Но кое-что все-таки требует еще доработки. Впрочем, это обычная мировая практика, и ничего нового в этом нет.

Во время встречи была достигнута договоренность о командировании в Бобруйск специалистов нескольких предприятий Благовещенска. Их задача — ознакомиться с производством машин, которые будут поставляться и собираться в Амурской области, получить определенные навыки и соответствующую документацию.

На встрече присутствовал один из руководителей крупного сельхозпредприятия дальневосточного региона, где уже работает выпущенная несколько лет назад бобруйская техника. Когда же он увидел на выставке весь набор техники, то готов был приобрести последние разработки, например, более мощные машины для внесения жидких органических удобрений, прицепы для перевозки измельченной зеленой массы, новые виды граблей. При этом он загорелся желанием пополнить свой сельхозпарк и другими видами техники, в том числе и только что запущенной в производство.

В начале прошлого года от дилеров Амурской области поступило предложение  Минскому тракторному заводу изготовить высокопроходимый трактор для перевозки кормов. Конечно же, просьба была удовлетворена. При этом одновременно «Бобруйскагромашу» пришлось изготовить и направить для этих тракторов мощные принципиально новые кузова, которых пока еще нет в республике. Теперь остается только ожидать результатов их использования и рассчитывать на договоренности о поставке.

Подготовил Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хочешь жить – предлагай лучшееЕГО УПРАВЛЯЮЩАЯ компания под свое крыло взяла ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Оршаагропроммаш», ОАО «Полоцкий завод...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика