Беларусь и Литва: сравнение цен на продукты (25 фото). 21.by

Беларусь и Литва: сравнение цен на продукты (25 фото)

11.03.2013 11:06 — Новости Экономики | Vilnia-by.com  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Vilnia-by.com

Беларусь и Литва: сравнение цен на продукты

Цены на продукты — эта тема, наверное, никогда не утратит своей актуальности в Беларуси. Портал Onliner.by составил свою продуктовую корзину, чтобы ежемесячно отслеживать рост потребительских цен. Мы же предлагаем вам сравнить стоимость совершенно аналогичных потребительских корзин в Беларуси и Литве, чтобы ответить на вопрос, где же все-таки дешевле?

Для сравнения мы выбрали гипермаркет в любимом белорусами ТЦ «Акрополис». Это точно так же мог быть супермаркет IKI или RIMI — цены в них принципиально ничем не отличаются.

Набор продуктов, цены на которые мы изучали: мясо (цыпленок и свинина), яйца, помидоры, огурцы, картошка, молоко, сметана, масло, сыр, хлеб, вареная колбаса, яблоки и апельсины. Выбирая продукты, мы по возможности подбирали товар, наиболее соответствующий белорусскому. Скидки, которые всегда можно найти в супермаркете «Максима», мы гордо игнорировали.

Цены будем указывать в литах. Для перевода в белорусские рубли рекомендуем считать, что 1 лит соответствует около 3000 белорусских рублей.


Начинаем с мясного отдела. На длинных стеллажах с курицей и индейкой находим фасованные куриные грудки и фотографируем. Только потом обращаем внимание, что курица «залетная» — из Латвии. Откладываем и ищем упаковки другой фирмы. Находим курицу из Польши. Оно, конечно, «курица не птица, Польша не заграница», но все-таки хочется найти продукт от местного производителя. И нам это удается: килограмм куриного филе с гордой надписью «Произведено в Литве» стоит 19,99 лита. Заметим, что это самое дорогое предложение — польское и латвийское филе стоят по 17,99. Цена за куриную грудку местного производства — 17,99.

В отделе со свининой все понятно и примерно одинаково: вырезка на отбивные и шея без костей стоят почти одинаково — 17,99 и 17,49 лита. Понятие «тазобедренная часть свинины» в литовских магазинах не в ходу. Литовцы предпочитают более традиционное слово «окорок», который стоит 11,99 лита за килограмм.






По каким-то странным законам мерчандайзинга, куриные яйца в супермаркете «Максима» лежат крайне далеко от курицы. Найти продукт, аналогичный белорусскому, сложно. Видимо, у литовцев, в отличие от белорусов, авитаминоза и дефицита микроэлементов нет — яйца тут селеном не обогащают. Продают самые обыкновенные куриные яйца, которые отличаются цветом (белые и коричневые) и размером: S, M, L. Ну и ценой, конечно: от 3 до 6 литов.


Кстати, одна знакомая, которой часто доводится заниматься хозяйством и в Литве, и в Беларуси, отмечала, что литовские яйца крепче белорусских.

Сопровождаемые подозрительными взглядами работников магазина, мы направляемся в отдел овощей и фруктов. Тут нас настигает возмездие в виде заместителя директора, которая, представившись, ожидает того же от нас. Узнав, что имеет дело с белорусскими журналистами (с документом, не абы как…), должностное лицо подобрело и стало расспрашивать про цены в Беларуси, похвалившись, что белорусы — частые покупатели в их супермаркете. Нам ли этого не знать, отвечали мы. Мило побеседовав, расходимся по своим делам.


Как ни странно, в овощном отделе не оказалось литовских помидоров. Испанские (как и в белорусском супермаркете) — в ассортименте, а литовских нет. Хотя литовцы очень любят покупать местные овощи и даже готовы платить за них больше, аргументируя тем, что свое — более натуральное, с меньшим количеством химикатов. Итак, пока литовцам приходится покупать испанские помидоры по цене 6,99. Как, впрочем, и огурцы. Есть длинные по 8,49 и короткие (с очень толстой кожицей) по 9,99.





Картошка в Литве всегда радует: сортов много, гнилую и мороженую не продают, хочешь — выбирай каждую картофелину самостоятельно, хочешь — бери фасованную, крупную или мелкую. Можно брать свою, литовскую, а можно — «заезжую», из Египта и Марокко.

Идем за яблоками. Сортов различных много, но мы как настоящие «патриоты» стараемся найти литовские. А не польские, которых в Литве много, да и по цене они почти не отличаются.

По дороге обращаем внимание на ягоды: клубнику, на которую сегодня скидка, почти разобрали — по 3,79 лита за 250 г, ежевика из Мексики стоит 8,99 лита за 125 г, чилийская красная смородина — на лит дороже, самое дорогое — ассорти из лесных ягод, привезенное из Бельгии — почти 104 лита за килограмм, или 12,99 лита за 125 г. Журналисты Onliner.by также обратили внимание на коробочки с малиной в минском супермаркете, но цену на нее мы здесь приводить не будем, щадя психическое здоровье своих читателей.






Заморские фрукты дешевле ягод. Кумкваты стоят 46,60, личи — по 33,27, а рамбутаны еще дешевле — по 21,93 лита за килограмм.

Направляемся в молочный отдел. Молоко у литовских производителей «с подвохом»: почти все упаковки — по 0,9 литра. Поэтому они выгодно отличаются по цене от тех продуктов, производители которых по традиции наливают полноценный литр.

Сметана продается в упаковках по 200 и 400 граммов. И тут нужно быть бдительным: обычная сметана и сметана с растительными жирами по цене не очень отличаются. Надо заметить, что продукт с растительными жирами так и называется — «смесь сметаны и растительных жиров», но единственное слово в названии, написанное большими буквами — это слово «сметана».






С маслом — та же история: если желаете купить именно сливочное масло, нужно внимательно читать название продукта — никаких растительных жиров там быть не должно. Цена зависит и от расфасовки: неразличимые с виду упаковки могут быть как по 180, так и по 200 граммов.


Часто спрашивают, что дает карточка Ačiū. А вот что: сегодня, к примеру, скидку в 20% на все сыры.

Сыры — литовская гордость. И не без основания: в магазине много разнообразных сортов местного производства, все хорошего качества. Кстати, заместитель директора, с которой мы беседовали, отметила, что покупатели из Беларуси по мелочам не размениваются и сыры покупают целыми головками.

Теперь идем за колбасой. Литовская «Докторская» вполне съедобна, несмотря на страшные слова в списке ингредиентов.


В этом списке все как везде: нитрат натрия, дифосфат тетранатрия и так далее. Но мясо все-таки есть.


Нелюбовь литовцев ко всему советскому не распространяется на продукты. Торговая марка колбасы Tarybinė («Советская») узнаваема и популярна.






Итак, наполнив свою корзинку, идем в кассу. Цены в таблице указаны в рублях по текущему курсу.

Продукт Цена в Литве (в пересчете по курсу 0,3 лита за 1000 рублей) Цена в Беларуси (по нашим данным)
Цыплята (филе), 1 кг 60 000 53 700
Цыплята (грудка), 1 кг 60 000 35 100
Свинина (тазобедренная часть), 1 кг 40 000 65 800
Свинина (шейная часть), 1 кг 58 300 87 900
Куриные яйца, 1 дес. 15 000 14 300
Помидоры, 1 кг 23 300 46 600
Белокочанная капуста, 1 кг 2300 3650
Яблоки, 1 кг 11 600 9050
Колбаса «Докторская», 1 кг 59 900 39 000
Молоко, пакет 5830 (2,5%, 900 мл) 5400 (1,6%, 1 л)
Сметана 6300 (200 г) 5850 (230 г)
Ржаной хлеб, 700 г 3970 5500
Твердый сыр, 1 кг 63 300 79 050
Сливочное масло, 200 г 16 170 12 300 (две пачки по 100 г)
Картофель, 1 кг 2630 3050
Огурцы (длинноплодные), 1 кг 28 300 39 030
Апельсины, 1 кг 13 300 13 900
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ 446 900 519 180

Поход в литовский супермаркет обойдется немного дешевле, чем в минский. Гости из Беларуси могут сэкономить еще около 12% от стоимости покупки, оформив Tax Free на купленные продукты (при покупке на сумму от 200 литов).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Цены на продукты — эта тема, наверное, никогда не утратит своей актуальности в Беларуси. Мы сравнили стоимость совершенно аналогичных потребительских корзин в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика