В Минфине обеспокоены недостаточным ростом экономики и привлечением инвестиций. 21.by

В Минфине обеспокоены недостаточным ростом экономики и привлечением инвестиций

23.05.2013 16:51 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Белорусский Минфин отмечает напряженность при исполнении доходной части бюджета и необходимость увеличения отдельных показателей по расходам. Специалисты ведомства объясняют это недостаточными темпами роста экономики, внешней торговли, объемов привлечения иностранных инвестиций.
С точки зрения доходов бюджета озабоченность ведомства вызывает необеспечение прогнозных поступлений налога на прибыль из-за низких темпов роста прибыли крупнейших плательщиков. Так, в первом квартале поступления налога на прибыль составили Br1,6 трлн при плане Br2 трлн. В Минфине отмечают снижение прибыли ряда крупнейших плательщиков – Беларуськалия, БМЗ, Гродно-Азот, Мингаза, которые по итогам за 2012 год суммарно предъявили к возврату около Br0,7 трлн из ранее уплаченного налога на прибыль. При этом бюджет за первый квартал получил Br41,7 млрд в виде части чистой прибыли республиканских госпредприятий, что составляет только 10,6% плана на квартал и 2,2% годового плана.

Недостающие Br0,4 трлн доходов бюджета были изысканы за счет сверхпланового экспорта калийных удобрений, что обеспечило поступление в бюджет в виде экспортных пошлин на хлоркалий Br1,5 трлн при плане Br1,1 трлн.

При этом в Минфине подчеркивают отрицательное влияние на размер доходов от ввозных пошлин с учетом снижения ставок Единого таможенного тарифа ТС в связи с вступлением России в ВТО. Кроме того, в Минфине Беларуси указывают на общее сокращение темпов роста импорта в России.

В этих условиях Минфин осуществляет сдерживание непервоочередных расходов бюджета. Так, за первый квартал расходы на сельское хозяйство были профинансированы в пределах 88,6% от квартального плана, ассигнования на промышленность, архитектуру и строительство – в пределах 63,3%, на энергетику – 65,1%. При этом на расходы, связанные с содержанием бюджетной сферы и выплатами соцхарактера, было направлено Br9,3 трлн, или 42,1% от общего объема расходов республиканского бюджета за квартал. Из этой суммы 80% составили расходы на зарплату.

Кроме того, расходы на финансирование социальной сферы (здравоохранение, образование, социальная политика и т.д.) в первом квартале были профинансированы на уровне 96,4% от квартального плана, сумма трансфертов местным бюджетам составила 93,1% от плана, поддержка реальному сектору экономики – 82,4% от плана.
Как сообщалось, в первом квартале Минфин исполнил республиканский бюджет с профицитом Br0,8 трлн (0,7% ВВП).


 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусский Минфин отмечает напряженность при исполнении доходной части бюджета и необходимость увеличения отдельных показателей по расходам. Специалисты...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика