Лукашенко и Янукович договорились активизировать торгово-экономические связи. 21.by

Лукашенко и Янукович договорились активизировать торгово-экономические связи

18.06.2013 21:39 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Как сообщает информационная компания БелаПАН, Александр Лукашенко и Виктор Янукович на переговорах 18 мая в Киеве договорились активизировать торгово-экономические связи Беларуси и Украины, и в первую очередь в сфере производственной кооперации как наиболее продвинутой формы сотрудничества.

Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, наибольшую перспективу стороны видят в развитии совместных производств и предприятий в области сельхозмашиностроения, освоения производства городского пассажирского транспорта.

Беларусь готова принять участие в программах восстановления сельского хозяйства в Украине — не только поставлять сельскохозяйственную технику, но и создавать совместные предприятия, чтобы модернизация сельского хозяйства шла на основе современных технологий.

Лукашенко обратил также внимание на широкие возможности Беларуси и Украины в сотрудничестве в сфере дорожных, железнодорожных и морских перевозок, более выгодного использования транзитных возможностей двух стран.

Стороны договорились значительно активизировать взаимодействие в энергетической сфере, в том числе по подготовке кадров для ядерной энергетики. "Мы бы хотели, чтобы Украина помогла нам со специалистами", — сказал Лукашенко и добавил, что такие переговоры уже ведутся на уровне экспертов. "Мы на вас очень будем рассчитывать", — подчеркнул белорусский президент.

Янукович считает, что специалисты двух стран должны конкретизировать направления двустороннего сотрудничества в различных областях. Украинская сторона настроена на более полное использование возможностей в самых различных направлениях сотрудничества. Так, глава украинского государства обратил внимание и на расширение возможностей транспортно-логистических связей.

Во время переговоров президенты также обсудили вопросы транспортировки нефти, сотрудничества в сфере АПК, использования возможностей сельхозмашиностроения, а также военно-технического, межрегионального, приграничного сотрудничества.

Президент Украины подчеркнул, что страны имеют значительные перспективы расширения взаимодействия в электроэнергетической сфере, в частности, путем обеспечения поставок украинской электроэнергии в страны Балтии с использованием транзитных возможностей Беларуси.

Кроме того, страны заинтересованы в увеличении взаимных поставок продукции агропромышленного комплекса. Правительствам Беларуси и Украины поручено детально проработать все новые перспективные совместные проекты и инициативы.

По словам Лукашенко, Беларусь и Украина заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. Глава белорусского государства считает, что резервом для наращивания товарооборота являются поставки сложно-технической продукции по лизингу. По его мнению, правительства Беларуси и Украины должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности. Национальные банки двух стран в ближайшее время намерены принять совместные меры по расширению использования во взаимной торговле современных финансовых инструментов — экспортного кредитования, международного лизинга.

Виктор Янукович заявил о заинтересованности Украины в скорейшем вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию. "Мы приветствуем стремление Беларуси стать полноправным членом ВТО и заинтересованы, чтобы это произошло как можно быстрее", — сказал он.

По итогам переговоров подписан ряд двусторонних документов, среди них протокол об обмене ратификационными грамотами договора между странами о госгранице от 12 мая 1997 года.

Государственный пограничный комитет Беларуси и Администрация Государственной пограничной службы Украины подписали протокол о порядке обмена информацией об обстановке на государственных границах Беларуси и Украины.

Министерство торговли Беларуси и Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей подписали соглашение об основных направлениях сотрудничества в сфере защиты прав потребителей.

Кроме того, подписаны соглашение о сотрудничестве в области охраны и устойчивого использования трансграничных природоохранных территорий и соглашение о сотрудничестве в области лесного хозяйства.
Президент Беларуси по итогам переговоров отметил удовлетворенность белорусской стороны позитивной динамикой сотрудничества. "Мы подтверждаем высокую заинтересованность в активном наращивании нашего взаимодействия во всех сферах, — сказал Лукашенко. — За годы независимости мы смогли не просто сохранить, но и значительно укрепить и расширить белорусско-украинские контакты на всех уровнях. И сегодня наши страны вышли на уровень системного долгосрочного партнерства".



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Как сообщает информационная компания БелаПАН, Александр Лукашенко и Виктор Янукович на переговорах 18 мая в Киеве договорились активизировать...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика