Эх ты, барыня капуста!. 21.by

Эх ты, барыня капуста!

13.08.2013 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПЛОЩАДИ под капустой занимают порядка двух миллионов гектаров. На белокочанную приходится четверть среднегодового потребления овощей на душу населения планеты. Это одна из самых старых овощных культур. Ее выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты и сам занимался ее разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине XIX века — около 30, а сейчас уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

О вкусах тоже спорят

Вообще, видов капусты существует множество. Это и наиболее известная нам белокочанная, краснокочанная и цветная, а также кольраби, брокколи, брюссельская, китайская, пекинская капуста. Многие владельцы дачных участков не представляют свой огород без этого овоща. Без капусты не обходятся и многие любимые нами блюда. Ее варят, тушат, запекают, замораживают, фаршируют, квасят, солят. Как там у Хемингуэя? Политика меняется, квашеная капуста — остается.

Во все времена капуста считалась почетным овощем. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за полезные свойства. В древности у многих народов она использовалась как лекарство: с помощью капусты эскулапы лечили самые разные хвори. Кстати, славяне употреблять капусту в пищу стали гораздо раньше, чем картофель. И, как утверждают историки, именно они первыми начали квасить капусту.

Среди европейцев большими поклонниками белокочанной являются чехи, поляки, немцы. В основном они тушат этот овощ: немцы — в пиве или яблочном соке, чехи — с добавлением уксуса, а поляки — с несколькими сортами мяса. Иногда капуста идет для салатов, но это реже. У австрийцев тоже было популярно одно время квасить капусту, но эта традиция не прижилась.

В США есть только одно блюдо, для приготовления которого используют белокочанную, — салат «Коул-слоу». Дословно переводится «шинкованная капуста». В остальном ею пренебрегают. А ведь зря. Не знают американцы толк в полезной еде!

Учеными доказано, что благодаря тартроновой кислоте белокочанная капуста помогает быстро похудеть. Она пойдет на пользу людям, страдающим язвой желудка. И, наконец, помогает выводить из организма токсины и шлаки. Утверждают, что кислая капуста и особенно рассол — это верное средство для борьбы с похмельем. Помогает даже лучше соленого огурца!

Есть по крайней мере две веские причины полюбить этот овощ, даже если вы относитесь к нему без особого расположения. Легкость в приготовлении и выращивании: капуста обладает невероятной кулинарной «гибкостью» и может расти практически в любом месте. Позитивно влияет на работу мозга. Употребление капусты способствует обновлению клеток и защищает организм человека от различных негативных воздействий окружающей среды, что замедляет старение. По-моему, аргументы солиднейшие!

Кальций, калий, сера и фосфор — эти минеральные вещества делают капусту не просто важной культурой на огороде. Добавьте к этому микроэлементы, и перед вами настоящая королева овощей — вполне заслуженное и оправданное звание.

Замороженные возможности

Самые обширные в Европе посевные площади под капустой в России — около 150 тысяч гектаров. Тем не менее наши партнеры по Таможенному союзу вынуждены ее в большом количестве импортировать. Из-за несовершенных технологий, отсутствия качественного посевного материала урожайность составляет здесь 200—250 центнеров с гектара. У крупнейших европейских поставщиков, таких, скажем, как Польша, она в несколько раз выше.

Интересно, что рекордный урожай белокочанной — 2051 центнер с одного гектара сорта «слава» — получен еще в послевоенные годы именно в России, в колхозе «Комбайн» Московской области. К сожалению, традиции утрачены. Во многом это касается и нашей страны.

«Что посеешь, то пожнешь» — простая крестьянская поговорка с незапамятных времен. А как ясно и понятно передает суть: без хорошего семени не жди урожая. И сто лет назад, и двести, когда сельчане понятия не имели о таких премудростях, как элита, суперэлита или генетика, они руководствовались этим неписаным законом. Сегодня селекцией новых сортов, производством семян занимаются сотни ученых и практиков в НИИ, на испытательных станциях, в экспериментальных хозяйствах.

Широко разрекламированная программа развития селекции и семеноводства на 2008—2013 годы, на которую было выделено более полутриллиона рублей, не принесла ожидаемых результатов. Да, республика сумела выйти на научно обоснованные медицинские нормы потребления овощей — 140 килограммов на душу населения в год, но далеко не все проблемы сняты.

Около 80 процентов семян овощей поступает к нам из-за рубежа. Той же капусты своих отечественных сортов раз-два и обчелся. Стоит ли тогда удивляться, что на прилавках свежие или замороженные «витамины» сплошь заморские и дорогущие.

По данным Белстата, за первое полугодие республика импортировала около 15 тысяч тонн капусты. В несколько раз возросли закупки цветной капусты и брокколи. Правда, эти сорта занимают небольшую долю импорта. Основными поставщиками являются Польша, Македония, Сербия. Даже из Ирана мы получаем традиционный белорусский овощ. Пора менять приоритеты, и в этом, возможно, поможет реализация комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства до 2015 года.

Нынче только ранняя капуста — белокочанная, пекинская, брокколи — заняла в республике 50 тысяч гектаров. Особое внимание к полезнейшему овощу в агрокомбинате «Ждановичи» Минского, КСУП «Брилево» Гомельского районов, на Минской и Гродненской овощных фабриках.

Так в «Ждановичах» рассаду капусты выращивают в теплицах в специальных торфяных ячейках, которые затем полностью переносят в открытый грунт. Вот и урожайность здесь 500—600 центнеров с гектара. Значит, умеем, когда захотим! Ежегодно хозяйство получает до пяти тысяч тонн капусты. Часть идет на продажу, часть оставляют на хранение в специально приспособленных помещениях, а остальной урожай перерабатывается. Капусту мочат, а также готовят из нее вкуснейшие овощные салаты.

Прогрессивную технологию заморозки овощей, в том числе цветной капусты и брокколи, успешно применяют в КСУП «Брилево». Здесь сумели наладить расфасовку в пакеты разнообразных овощных наборов, которые пользуются все большим спросом. Именно развитие такого направления должно помочь белорусским производителям овощной продукции попасть на европейские рынки.

По словам генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенона Ловкиса, проблема белорусских пищевиков заключается в том, что они, согласно традициям, сохранившимся еще с советских времен, производят в основном консервированные овощные продукты. Жители же европейских стран, включая ближайших соседей литовцев, латышей и эстонцев, предпочитают употреблять свежие или свежемороженые овощи. Это, по их мнению, основной принцип здорового питания. Поэтому наша капуста в таком виде, в каком она производится сейчас, теряет свою популярность даже среди жителей самой республики.

Космический приоритет

Специфика потребления овощей при прочих равных определяется зачастую не только их ценой, но и внешним видом. И капуста — самый характерный и понятный в этом смысле пример. Так, белорусы предпочитают покупать высокосахаристые сорта, которые хорошо квасятся. Заготовители берут капусту голландской селекции, она хуже на вкус, но зато долго хранится и прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. Россияне выбирают капусту с зеленым кроющим листом, а не белую, как привыкли мы в Беларуси.

Заметим, что сейчас в нашей стране и в России существует сходная проблема: хозяйства, это и понятно, ориентируются на крупнокочанный продукт, а потребитель — на кочаны средних размеров. В результате торговля отказывается брать «монстров» весом 5—10 килограммов и требует от производителей кочаны не более трех килограммов.

В практичной Европе сейчас вводится обязательная поштучная упаковка капусты с указанием гибрида и бренда производителя. И здесь идет тенденция к уменьшению веса одного кочана до 1,5—2 килограммов, что достаточно для приготовления обеда на семью.

Так что перед производителями стоит весьма непростая дилемма: как сохранить доходы и в то же время выполнить пожелание покупателя. Видимо, белокочанной вновь придется потесниться, уступая место другим сортам.

Кстати, один из самых перспективных — это капуста китайская. В России она приобрела, без преувеличения, космическую значимость, отметил на традиционной международной конференции, которые ежегодно проводятся в Белорусском НИИ овощеводства, заведующий лабораторией селекции и семеноводства капустных культур Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур Виктор Старцев.

— Дело в том, что капуста китайская содержит много биологически активных веществ, — пояснил он. — Не буду их все перечислять, но набор впечатляет. Кроме того, данная культура является скороспелой, при потреблении практически не дает отходов и хорошо переносит уплотненные высадки, то есть большой площади питания ей не надо. По совокупности качеств капуста оказывается идеальным компонентом для использования в гидропонных системах межпланетных кораблей.

Именно в эти дни исполняется ровно год, как совершил высадку на Красную планету американский марсоход «Кьюриосити», что в переводе означает «любопытство», в котором есть и российские модули.

Это один из этапов подготовки пилотируемой экспедиции на Марс. По подсчетам специалистов, ее продолжительность составит не менее полутора лет. В связи с этим оптимизация систем жизнеобеспечения становится важнейшей частью подготовки будущего полета.

Одна из стратегий систем жизнеобеспечения космонавтов предусматривает, что свежие овощи будут выращиваться в кассетах прямо на корабле. Кроме обеспечения экипажа корабля пищей и витаминами, капуста будет применяться для утилизации отходов.

В имитирующей космическую оранжерею установке «Фитоцикл» уже успешно испытаны сорта китайской капусты «веснянка» и «ласточка», показавшие прирост до 300 граммов в сутки с одного квадратного метра. По расчетам ученых, космическая оранжерея сможет полностью удовлетворить потребность космонавтов в витаминах А и С.

Короче, на столе не будет пусто, если вырастишь капусту!

Александр ШЕВКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПЛОЩАДИ под капустой занимают порядка двух миллионов гектаров. На белокочанную приходится четверть среднегодового потребления овощей на душу населения планеты....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика