Повышение НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией - МНС. 21.by

Повышение НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией - МНС

27.09.2013 16:20 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Повышение НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией - МНС
27 сентября, Минск /Анна Кот - БЕЛТА/. Повышение ставок налога на добавленную стоимость при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА во время проведенной МНС прямой телефонной линии министр по налогам и сборам Беларуси Владимир Полуян.

Владимир Полуян обратил внимание на то, что говорить об изменениях в системе налогообложения на 2014 год пока преждевременно. Вместе с тем министр согласился озвучить наиболее значимые для плательщиков новации, предусмотренные проектом закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам налогообложения", которые возможны в следующем году.

В частности, для оптимизации доходной части бюджета и повышения ее устойчивости предлагается с 2014 года снизить ставку налога на прибыль с 18% до 15% и увеличить ставку НДС с 20% до 22%. Кроме того, для белорусских организаций предусмотрена ставка налога на прибыль по дивидендам в размере 7,5% при одновременном соблюдении определенных условий. "Повышение ставок НДС при одновременном снижении ставок прямых налогов является общемировой тенденцией, что связано со стремлением стран в условиях произошедшего мирового финансового и европейского долгового кризисов обеспечить стабильный доходный источник", - отметил Владимир Полуян.

Ожидается, что предлагаемая корректировка мер налоговой политики обеспечит повышение инвестиционной привлекательности в связи с установлением наименьшей ставки налога на прибыль в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и европейских странах. За счет снижения ставки налога на прибыль прогнозируется снижение налоговой нагрузки на экспортеров, применяющих нулевую ставку НДС и получающих возврат из бюджета сумм НДС, уплаченных при производстве экспортируемых товаров.

Предлагаемое повышение ставки НДС не затрагивает цены на социально значимые продовольственные товары и товары для детей, к которым применяется пониженная ставка налога в размере 10%; цены на социальные услуги (медицинские, услуги образования, бытовые услуги и др.), в отношении которых применяется освобождение от НДС. Повышение не коснется субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров). В настоящее время такую систему применяют около 142 тыс. плательщиков. Не затронет предполагаемое изменение и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог без уплаты НДС (за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров).

С 2014 года планируется отменить льготы по НДС при реализации почтовых марок, маркированных почтовых открыток и конвертов, при реализации услуг почтовой пересылки письменной корреспонденции и льготу по "ввозному" НДС при ввозе на территорию Беларуси специально оборудованных транспортных средств для нужд скорой медицинской помощи, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, аварийно-спасательных служб, органов внутренних дел. "Меры по оптимизации налоговых льгот и сокращению их количества предусмотрены Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы", - пояснил министр.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Владимир Полуян обратил внимание на то, что говорить об изменениях в системе налогообложения на 2014 год пока преждевременно.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика