Минторг Беларуси констатирует низкую осведомленность ИП о требованиях техрегламента ТС по товарам легпрома. 21.by

Минторг Беларуси констатирует низкую осведомленность ИП о требованиях техрегламента ТС по товарам легпрома

06.11.2013 20:05 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

6 ноября, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Министерство торговли Беларуси констатирует низкую осведомленность предпринимателей о способах подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяются требования технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) "О безопасности продукции легкой промышленности". Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

В июне текущего года министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также Госстандарт приняли совместное постановление, предлагающее ИП упрощенные способы подтверждения соответствия реализуемых ими на рынках товаров легпрома требованиям ТР ТС. При этом неоднократно подчеркивалось, что данное постановление не освобождает индивидуальных предпринимателей от ответственности за реализацию некачественной и небезопасной продукции для жизни и здоровья человека.

С 1 по 3 ноября был проведен мониторинг выполнения данного документа под руководством инспекций Госстандарта с участием специалистов территориальных отделов торговой инспекции Минторга и санитарных надзорных органов в присутствии специалистов управлений торговли горисполкомов, райисполкомов и администраций рынков. С непосредственным участием специалистов торговой инспекции контрольные мероприятия проведены на 32 рынках страны.

"Большинство индивидуальных предпринимателей, реализующих продукцию легкой промышленности, на своих торговых местах разместили вывески "Товар не сертифицирован" или "Отсутствуют документы, подтверждающие соответствие Техническому регламенту Таможенного союза", а также предоставили образцы этикеток, оформленных в соответствии с требованиями постановления", - рассказала замминистра. Вместе с тем многие ИП вводят в заблуждение покупателей, говоря, что не имеют документов о подтверждении соответствия техрегламенту ТС: "При осмотре установлено, что часть их продукции сопровождалась копиями деклараций о соответствии, копиями сертификатов соответствия, замаркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, на товарных ярлыках продукции имелись национальные знаки соответствия РФ и РБ". Это, подчеркнула замминистра, говорит о незнании индивидуальными предпринимателями положений постановления.

Также в ходе мониторинга проверялось наличие информации для потребителя на соответствие требованиям СТБ 1400-2009 "Товары непродовольственные. Информация для потребителя" и Закона Республики Беларусь №90-З "О защите прав потребителей". Несоответствия по маркировке установлены более чем по 90% наименований продукции. "Анализ проведенных мониторингов показывает, что при реализации товаров легкой промышленности характерными нарушениями являются предоставление неполной информации о товаре, невладение и отсутствие желания выполнять требования постановления", - отметила Ирина Наркевич. "Со дня вступления в действие нормы, устанавливающей упрощенный порядок подтверждения соответствия товаров легпрома требованиям техрегламента ТС, индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога не изменили подход к обеспечению безопасности реализуемых товаров", - с сожалением констатировала замминистра.

Осведомленность предпринимателей о способах подтверждения безопасности и качества товаров, на которые распространяется ТР ТС при их реализации на торговых местах на рынках, по ее словам, варьируется от 20% (районные центры) до 70% (в областных центрах). Из них 10-20% предпринимателей не предупреждали покупателя, что товар не прошел процедуру подтверждения соответствия.

Ирина Наркевич отметила, что администрации рынков проводят определенную работу по доведению до сведения торгующих лиц и покупателей информации о вступлении в действие техрегламента: "Вопросы выполнения требований технического регламента Таможенного союза, применения мер ответственности к недобросовестным индивидуальным предпринимателям за реализацию некачественной и небезопасной продукции для жизни и здоровья человека, учитывая общественную значимость данной проблемы, находятся на постоянном контроле в правительстве".

Замминистра торговли обратила внимание, что в настоящее время в Беларуси еще не разрешен вопрос применения мер ответственности в связи с нарушением субъектами хозяйствования требований к подтверждению соответствия реализуемых на территории страны товаров требованиям технических регламентов Таможенного союза. "Для урегулирования этой проблемы разрабатывается отдельный порядок осуществления уполномоченными (компетентными) органами контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов, а также меры, устанавливающие для всех субъектов хозяйствования единые требования к документам при осуществлении торговой деятельности".-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В июне текущего года министерства торговли, здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, а также Госстандарт приняли совместное постановление,...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика