Мясникович: одной из союзных программ может стать интенсификация лесного хозяйства. 21.by

Мясникович: одной из союзных программ может стать интенсификация лесного хозяйства

11.11.2013 20:27 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Мясникович: одной из союзных программ может стать интенсификация лесного хозяйства
11 ноября, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Одной из союзных программ Беларуси и России может стать интенсификация лесного хозяйства. Об этом заявил сегодня журналистам руководитель белорусского правительства Михаил Мясникович по итогам встречи с главой Республики Карелия Российской Федерации Александром Худилайненом, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Михаил Мясникович, состоялся конструктивный диалог главы Карелии с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, обсуждение ряда вопросов было продолжено в правительстве. По словам премьера, стороны намерены развивать не только торгово-экономическое, но и гуманитарное сотрудничество. Для Карелии и Беларуси этот вопрос актуален, в частности, потому, что третьей по численности диаспорой в Карелии является белорусская.

"Наше сотрудничество мы выстраиваем на системной основе, - отметил глава белорусского правительства. - Сегодня подписана программа действий на среднесрочную перспективу, мы договорились о создании совместной рабочей группы, которая будет сопровождать наши договоренности". Также обсуждались конкретные проекты, представляющие взаимный интерес.

"Речь идет о создании совместных компаний", - отметил Михаил Мясникович. Одним из наиболее перспективных направлений, по его мнению, является малая энергетика. Беларусь имеет хорошие наработки по созданию мини-ТЭЦ, оборудования для них. "Мы могли бы в комплексе с нашими коллегами из Карелии решать эти вопросы: начиная от научных, проектных работ до получения тепловой и электрической энергии", - сказал премьер-министр.

Совместный интерес, по его словам, может быть в области лесного хозяйства. Сегодня стороны постарались уйти от рассмотрения традиционных вопросов. "Мы пошли немного глубже, в частности по лесному семеноводству, - сказал Михаил Мясникович. - Рассмотрен вопрос о том, как снимать больше кубометров биомассы с гектара. Может быть, интенсификация лесных ресурсов станет одной из союзных программ".

Довольно перспективными, по мнению премьер-министра, могут стать и проекты в области сельского хозяйства: "С белорусской стороны в ближайшие месяц-два будет создана рабочая группа, которая будет отрабатывать совместные проекты как по дикорастущим культурам, так и по вопросам традиционного сельского хозяйства - это птица, мясо и другие направления".

Михаил Мясникович подчеркнул, что это те проекты, которые будут укреплять экономику и Беларуси, и Карелии.

Конструктивность нынешнего визита отметил и Александр Худилайнен. По его словам, в ходе переговоров сторонам удалось наметить ряд направлений сотрудничества. В частности, в области деревопереработки, сельского хозяйства. Также достигнуты договоренности в сфере использования техники и технологий холдинга "Амкодор". "Лесозаготовители Карелии используют технику, которая по качеству не сильно отличается от белорусской, зато заметно отличается по цене. Во время визита на предприятие обсуждались возможные направления сотрудничества", - отметил глава Республики Карелия. Также стороны договорились о возможностях использования техники и технологий жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, есть понимание, каким образом использовать наработки Республики Карелия по рыбопроизводству. Не менее интересным для обеих республик, по мнению Александра Худилайнена, может стать развитие туризма.

Делегация Карелии 10-12 ноября находится с официальным визитом в Беларуси. Возглавляет делегацию глава республики Александр Худилайнен. Сегодня состоялись его встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, а также премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Делегация посетила ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга", филиал "Индустриально-педагогический колледж" УО "Республиканский институт профессионального образования", 9-ю клиническую больницу Минска. По итогам встречи в правительстве подписан Протокол мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Республикой Карелия на 2014-2015 годы.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика