ЕБРР ухудшил прогноз белорусской экономики. 21.by

ЕБРР ухудшил прогноз белорусской экономики

11.11.2013 20:18 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) считают, что темп экономического роста в Беларуси в 2014 году составит около 1%. По этому показателю страна будет отставать от остальных стран Восточной Европы и Кавказа, которые в будущем году продемонстрируют в среднем 2-процентный рост - утверждается в опубликованном сегодня очередном докладе ЕБРР о перспективах экономического развития в регионе.

"Экономики Украины и Беларуси будут выходить из недавнего застоя медленнее, чем ожидалось ранее: темпы их экономического роста в 2014 году должны составить скромные 1,5 и 1% соответственно", - говорится в сообщении ЕБРР.

Эксперты банка отмечают, что "экономика Беларуси после кризиса 2011 года оказалась не в состоянии сохранить темпы временного восстановления и в ней снова появились признаки большого напряжения". "Крупнейший сектор экономики страны - экспортоориентированная промышленность - страдает из-за снижения ее внешней конкурентоспособности на своих традиционных рынках. Внутренний спрос, подпитанный послекризисным повышением зарплат в государственном секторе, с одной стороны, позволил поддержать темпы роста производства, а с другой - стал фактором недавнего увеличения дефицита внешнеторгового баланса. По мере дальнейшего расходования центральным банком страны своих инвалютных резервов и исчерпания внешних источников финансирования наблюдается обострение внешнеэкономических рисков", - говорится в сообщении ЕБРР.

Напомним, что в мае текущего года ЕБРР ожидал рост ВВП Беларуси в 2014 году на 2,5%. При этом банк также понизил прогноз и на текущий год: с 2% в мае до 0,5% в ноябрьском прогнозе.

В конце октября Минэкономики Беларуси повысило прогноз прироста ВВП на 2014 год до 3,3% против 2,4% неделей ранее.

В свою очередь Всемирный банк оценивает прирост ВВП Беларуси на уровне 1% в 2013 году и 1,5% в 2014 году.

ВВП Беларуси в январе-сентябре текущего года увеличился в реальном выражении на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Власти Беларуси на 2013 год планировали прирост ВВП на 8,5%.

В 2012 году ВВП Беларуси вырос на 1,5% при целевом прогнозе 5-5,5%.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономика Беларуси после кризиса 2011 года оказалась не в состоянии сохранить темпы временного восстановления и в ней снова появились признаки большого напряжения
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика