Продинамили миллиарды рублей? “БК” расследует закулисье строительства супермаркетов в Бресте. 21.by

Продинамили миллиарды рублей? “БК” расследует закулисье строительства супермаркетов в Бресте

Размер текста:
A
A
A
Тенденция относительно новая для нас, но неизбежная – появление крупных торговых комплексов на картах городов Беларуси. Они вырастают быстро, как широкошляпые грибы под теплым дождичком. И теснят традиционные формы торговли – менее крупные магазины, мелкорозничные рынки. Уже и властные кабинеты высказывают озабоченность относительно некоего разумного баланса меж торговыми гигантами и их меньшими братьями шаговой доступности. И не всё происходит гладко в этом процессе…

 Уже и губернатор Брестчины Константин Сумар не раз на пресс-конференциях для СМИ, на “прямых линиях” с жителями области высказывался по этой теме, заявляя о необходимости неких регуляторов и ограничителей в экспансии крупных торговых сетей. О недопустимости монополизации ими внутреннего потребительского рынка не столь давно говорил и глава государства Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. "Наряду с гипер- и супермаркетами должны развиваться небольшие частные, государственные объекты шаговой доступности. Более того, в отношении крупных торговых сетей надо принять и социальные обременения. Программы дисконтных карт для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов должны стать обязательным условием их присутствия на нашем внутреннем рынке".

Но нынешняя реальность такова, что эти заявления и благие намерения не спешат воплощаться в жизнь. В данном случае нас заинтересовало начавшееся возведение торгового комплекса (там уже идут работы “нулевого цикла”) в брестском микрорайоне Ковалево, рядом с многоэтажными домами № 28 и 30 по ул. Волгоградской.

 Страсти по пустырю

Здесь долгое время располагалась обширная пустошь. Жители окрестных домов давно уже начали стучаться во властные кабинеты, предлагая создать на этой территории зеленую зону отдыха со сквером, детскими площадками, малыми архитектурными формами. Письменные ходатайства направляли в горисполком, собирая подписи, и получали дежурные отказы. Пару лет назад к этой кампании подключилась Брестская организация Белорусской социал-демократической партии “Грамада”, но результат партийно-народного взывания остался тем же: вместо “города-сада” у нас будет “город-супермаркет”. Не повлияли аргументы и о том, что жители микрорайона не видят необходимости в возведении на этой земле очередного торгового объекта, когда поблизости располагаются и крупный комплекс “Евроопта”, и супермаркет фирмы «Март инн фуд», и рынок «Лагуна» с большим выбором продовольственных товаров.

А вот какой-любопытный комментарий по поводу обращений озабоченных граждан о планируемом строительстве на этом пустыре супермаркета был размещен недавно на сайте onliner:

«Строительство торгового центра предусмотрено генпланом, место, где он должен быть возведен, огорожено уже несколько лет, я не понимаю, почему местные жители начали возмущаться именно сейчас, — удивляется начальник управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома Олег Ляшук. — Скажу больше, жильцы окрестных домов в последние годы неоднократно обращались к нам с вопросами, когда центр наконец будет готов. То, что его построят, — вопрос решенный, и работы начнутся в ближайшее время».

Что-то тут попутал Олег Васильевич: ограды на данном пустыре во все предыдущие годы «и близко не стояло». И как понимать его утверждение, что данное строительство предусмотрено Генпланом развития г. Бреста, если в утвержденной решением Брестского горисполкома от 27.02.2013 № 352 Перспективе развития торговой инфраструктуры г.Бреста, размещенной в свободном доступе в Интернете, этот торговый объект в данном месте города никак не обозначен? Нестыковка получается. А работы-то уже начались, землю роют…

Люди в спецовках, которые здесь проводят подготовительные мероприятия для начала стройки, рассказали порталу «Виртуальный Брест», что на этой территории начинается возведение супермаркета «Рублевский».

 А был ли «мальчик»?

На приведенный выше пассаж О.Ляшука один из читателей под «ником» ALEX540RU отозвался таким образом: «Территории парков или зеленых зон распродаются на аукционах, чтобы как-то пополнить бюджет муниципального образования. Это главная цель…».

Увы, если бы в данном случае это было так, особо, наверное, не стоило бы и копья ломать. Но, во-первых, средства от продажи земли на аукционах идут не на муниципальное образование, а на развитие городской инфраструктуры. И, во-вторых, что самое существенное и важное в нашей истории, – этот земельный участок был передан под застройку без какого-либо аукциона.

А теперь взглянем на аукционные торги в наших палестинах в текущие времена.

Начальник управления торговли Брестского облисполкома Вадим Кравцов утверждает в публикации Галины Строцкой на сайте "Издательский Дом "Проф-Пресс":

«На уровне области принято решение, что в таких городах, как Брест, Барановичи и Пинск, районных центрах гипер- и супермаркеты должны покупать землю с аукционов (выделено нами, - Н.А.) и строиться, а не пользоваться льготами через инвестиционные договоры посредством декрета президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Оно вроде бы так и происходит, если судить по наблюдаемой нами практике.

Вот публикация в одной из местных газет от 11 сентября с.г.:

«В Каменецкий район готовятся прийти крупные торговые сети. На аукционе, проводившемся Каменецким райисполкомом на прошлой неделе, право на долгосрочную аренду участка земли площадью 0,46 га под строительство общественно-торгового центра выиграло ООО «Евроторг»…

Право на строительство аналогичного центра в Высоком на участке 0,55 га получило ЗАО «Юнифуд», владеющее сетью магазинов АЛМИ. На каждый из этих участков были поданы заявки от трех претендентов. Сумму, вырученную районным бюджетом в результате аукционов, в Каменецком райисполкоме не афишируют, но признают, что они прошли очень успешно».

А вот другая публикация – от 1 ноября с.г.:

«Солидная публика собралась на аукцион, проходивший в здании горисполкома 29 октября. На торги выставлялись участки размером от нескольких соток до 0,5 гектара… Дороже всего были проданы арендаторам два участка (приблизительно по 0,5 га каждый) в Юго-Западном микрорайоне. Борьба за победный удар молотка аукциониста развернулась нешуточная. Но на победу явно был настроен представитель минской фирмы, несколько нервно реагировавший на предложения своих конкурентов. Судя по всему, там четко знают, зачем им нужна эта земля по Варшавскому шоссе. Торгово-административные здания в быстро растущем микрорайоне – перспективное вложение, сулящее хорошую прибыль. Право аренды двух участков обошлось минчанам в 6 млрд. рублей в сумме (выделено нами, -- Н.А.)».

Всё нормально, все довольны.

И участок земли под торговую застройку по Волгоградской, будь он выставлен на аукцион, по оценкам специалистов, вполне мог бы принести городской казне 6-7 млрд. рублей (это еще по скромным подсчетам). Но не принес. Почему?..

 Участки и участники

Держу в руках копию документа от 6 августа 2008 г. с грифом президента Республики Беларусь. Читаю:

«Ю.Ф.Бородичу

К.А.Сумару,

В.П.Андрейченко

А.С.Якобсону

В.Е.Савченко

Л.Ф.Крупцу

Б.В.Батуре

Согласен с предоставлением УП «Динамо-Центр» земельных участков для проектирования и строительства торговых объектов в аренду без проведения аукциона с взиманием платы за право заключения договоров аренды земельных участков в размере их кадастровой стоимости.

З.К.Ломатю

А.Лукашенко».

На документе – печать Администрации президента РБ.

Следующая копия:

«Земельные участки, предполагаемые отводу УП «Динамо-Центр» в Бресте.

1. 2 участка – ул. Октябрьской революции – ул. Волгоградская

2. 1 участок – на пересечении улиц Волгоградской и Луцкой

3. 1 участок – ул. Мошенского

4. 1 участок – пр-т Машерова, 6

5. 1 участок – на пересечении Партизанского пр-та и ул. Я.Купалы

6. 1 участок – ул. Сябровская.

Всего 7 земельных участков».

Очень даже лакомые территории в Бресте (да и в других областных центрах страны – решение-то адресовано всем губернаторам). В этом перечне значится и объект нашего рассмотрения, где начались работы по строительству торгового комплекса «Рублевский». Напомним, что изначально он, как и другие участки в перечне, был бесплатно предоставлен УП «Динамо-Центр».

Теперь сами можете посчитать примерную общую сумму в миллиардах рублей, которая в этой безаукционной комбинации пролетает мимо муниципальной казны…

 Кто игроки в этом пасьянсе?

Начнем с ПТЧУП «Динамо центр» (Минск).

Общие сведения: предприятие создано в 2002 году. Учредитель – БФСО «Динамо». Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:

- оказание маркетинговых услуг, включая дистрибуцию продуктов питания;

- строительство торговых объектов.

Белорусское физкультурно-спортивное общество (БФСО) “Динамо”. Согласно сведениям некоторой давности, в его систему входит 5 унитарных предприятий, в том числе ЧУП “Динамо Центр” (Минск). Цитата из справки: “Экономический блок БФСО «Динамо» обеспечивает выполнение государственно значимой задачи по содействию развитию рынка отечественных спортивных товаров (работ, услуг), отечественной спортивной индустрии. Он включает в себя 19 самостоятельных субъектов хозяйственной деятельности, крупнейшими из которых  являются четыре совместных (с итальянской компанией «Чемпион Юроп») предприятия в секторе легкой промышленности и совместное с СПК «Хожево-Агро» - ООО «Динамо Акдимол», занимающееся мясопереработкой, а также 3 унитарных предприятия, осуществляющих различные виды коммерческой деятельности от организации работы рынков и оптовой торговли до арендного и строительного бизнеса”.

Замечательно. Белорусскому спорту надо помогать, вопросов нет. И, думается мне, глава государства, определяя своим решением предоставление УП “Динамо-Центр” земельных участков под проектирование и строительство торговых объектов без аукциона, исходил изначально из благих побуждений. Но были ли при этом учтены возможности, менеджерский опыт, кадровые ресурсы и пр. этого унитарного предприятия при уважаемом спортивном обществе? И почему при этом региональные бюджеты должны лишаться весьма крупных аукционных поступлений от продаж значимых участков земли?

Вон сколько воды утекло после 2008 года, с момента выделения УП “Динамо-Центр” участков под застройку по всей республике, а результатов-то как-то и не видно. Да, некоторые эти “динамовские” участки уже освоены и застроены – но не данным УП, а иными, более расторопными и опытными командами. Вот как, например, это происходило в недавний период в Гродно.

“Затяжное строительство” (“Гродзенская праўда” от 06.01.2010):

“Серьезные претензии к минской фирме «Динамо-центр», которая два года назад обязалась построить торговые центры в микрорайоне Девятовка-5, на улице Брикеля и на перекрестке улиц Дзержинского–Терешковой. Реальных подвижек нет. Инвестор просит отложить вопрос еще на полгода, после чего может начаться процедура изъятия земельных участков”.

«Почему затягиваются сроки ввода торгового центра в Вишневце» («Гродзенская праўда», 21.03.2012):

«Пять лет назад на строительный рынок Гродно пришло  столичное ИТЧУП «Динамо Центр». Городские власти выделили  инвестору четыре пятна для сооружения торговых центров там, где в них была наибольшая необходимость – Вишневец-4, Девятовка, Лососно,  Зарица. Затяжной характер имеет строительство торгового центра в  микрорайоне Вишневец-4. За несколько лет «динамовцев» переиграли «АЛМИ», «Родная сторона», а  летом «гол» в их ворота забьет витебская «Веста». Почему же не открыт торговый центр, имеющий 95 процентов строительной готовности?..»

“Кто и когда откроет торговый центр в Вишневце?» («Гродзенская праўда»,30.04.12):

«21 марта этого года в нашей газете рассказывалось о причинах переноса сроков ввода торгового центра в микрорайоне Вишневец-4 минским унитарным предприятием «Динамо Центр». По заключенному в 2009 году договору объект строился на денежные средства инвестора - ИООО «БелМаркетКомпани». Однако в процессе строительства УП «Динамо Центр» предприняло попытку в одностороннем порядке отказаться от выполнения договора с «БелМаркетКомпани», которая вынуждена была прибегнуть к судебной защите нарушенных прав. Затягивание процесса ответчиком (УП «Динамо Центр») привело к тому, что торговый центр остается недостроенным, а население микрорайона не может пользоваться услугами «магазин у дома». В результате многочисленных судебных заседаний односторонний отказ ответчика от договора с ИООО «БелМаркетКомпани» был признан незаконным. Кроме того, суд установил запрет на совершение УП «Динамо Центр» любых сделок, влекущих переход прав на объект к иным лицам, кроме ИООО «БелМаркетКомпани».

Таким образом, это предприятие является единственным законным кандидатом в правообладатели торгового центра в микрорайоне Вишневец-4. Никаких других хозяев у них быть не может, сообщила редакции директор ИООО «БелМаркетКомпани» Татьяна Медведева. Компания готова в двухмесячный срок установить производственное, торговое и холодильное оборудование, после чего открыть торговый центр для жителей Вишневца».

Теперь о втором участнике рассматриваемой нами истории. RTL Holdings («Рублевский») – один из крупнейших минских операторов. Сеть универсамов «Рублёвский» была основана в 2003 году. Она динамично развивается и сегодня насчитывает 41 магазин, из которых 35 находятся в Минске. Летом 2009 года первый супермаркет «Рублевский» возник в Гомеле, а далее этот брэнд пришел в Борисов, Витебск, Гродно, Оршу и Жодино. И теперь входит в Брест. Генеральным подрядчиком строительства выступает столичное предприятие – Минское СМУ-25. Вероятно, потому, что имеет опыт работы по возведению объектов «Рублевский».

От себя лично добавлю: ничего не имею против вхождения почтенного оператора «Рублевский» в наш славный Брест. Но хотелось бы, чтобы этот путь пролегал через двери, максимально прозрачные, обусловленные белорусским законодательством и решениями местных органов власти – на пользу города и горожан.

В завершение – ряд вопросов. Так кому ныне принадлежит участок земли на ул. Волгоградской в Бресте, где возводится торговый комплекс «Рублевский», и кто останется ее правообладателем? Какова будет судьба прочих участков земли, предоставленных в Бресте УП «Динамо-Центр» без аукциона? Какую роль играют местные органы власти в этой странной ситуации? И, наконец, с 2008 года получил ли реально белорусский спорт некие дивиденты от этой бурной коммерческой деятельности?..

Ждем ответа. И готовы предоставить заинтересованным сторонам возможность высказать аргументированные мнения на страницах нашей газеты.

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Тенденция относительно новая для нас, но неизбежная – появление крупных торговых комплексов на картах городов Беларуси. Они вырастают быстро, как широкошляпые...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика