Белорусы и их фобии: в декабре граждане массово скупали валюту. 21.by

Белорусы и их фобии: в декабре граждане массово скупали валюту

10.01.2014 13:55 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Белорусские граждане с опаской ждали наступления нового года. И дело не в том, что власти активно подготовились к 2014 году, введя новые налоги и повысив цены. Дело в недоверии населения, которое очень боится потерять свои деньги, как случалось уже не единожды. Доказательством этого служат официальные цифры Нацбанка: в декабре население скупило миллиард долларов. Продало оно также немало, но почти полмиллиарда благополучно «осело» у граждан в карманах лишь в декабре, а за весь год белорусы купили сумму, равную трети ЗВР страны.

Куда более ожидаемой была бы информация о том, что белорусы перед «сытыми» праздниками стали бы доставать свои «заначки», чтобы накрыть столы и купить подарки. Однако вопреки всякой логике население, готовясь к праздникам, не забывало держать ухо востро: заверения в том, что девальвации не будет, перед Новым годом зазвучали с все возрастающей настойчивостью. Но белорусы четко усвоили: если власти говорят, что все будет хорошо – все будет как раз наоборот. В итоге перед праздниками недоверие к рублю достигло пика: по сравнению с ноябрем скупка валюты выросла на треть  – до 1,2 млрд долларов (на наличном и безналичном рынке ). Месяцем ранее белорусы купили также немалую сумму – 920 млн долларов.

Объем продажи населением валюты в декабре составил 750 млн долларов, то есть чистая покупка по итогам месяца равнялась 475,3 миллионам. Цифра в общем по 2013 году еще более впечатляет:  за прошлый год  население Беларуси реализовало валюты на 8 млрд 295,9 млн долларов США в эквиваленте, купило на 10 млрд 675,9 млн долларов. Таким образом, чистая покупка инвалюты за 2013 год составила 2 млрд 380 млн долларов.  Это почти треть от объема золотовалютных резервов страны.

Скупка валюты активно продолжалась всю первую половину минувшего года, причем пик пришелся на июль – разгар сезона отпусков, когда скуплено было 621,6 млн долларов. К осени скупка начала расти из-за того, что прогноз по курсу доллара и инфляции вышел за все возможные рамки, в том числе, порядочности экономических властей, обещающих стабильность на фоне отнюдь не самых благоприятных событий.

В итоге в октябре население купило на 330 млн долларов больше, чем продало, в сентябре – уже на 379 млн. Однако в ноябре скупка резко сократилась – до 237 миллионов. По-видимому, граждане просто устали ждать девальвации целый год и решили сделать паузу. Но не просто так, а для того, чтобы в декабре приступить к скупке с новой силой.

Напомним также, что только за декабрь 2013 года средний курс наличного доллара в Беларуси вырос с 9 356 до 9 568 рублей, или на 2,27%. На последних торгах БВФБ, которые прошли 31 декабря, доллар официально вырос до 9 520 рублей, в обменниках курс еще выше.

Кроме валюты белорусы покупали еще золото

Население и предприятия Беларуси в 2013 году купили 369,304 кг золота в мерных банковских слитках, сообщило накануне управление информации Национального банка.

Самыми популярными в прошлом году были слитки массой 5 гр, которых было куплено 6,896 тысячи шт, затем - слитки по 20 гр. (6,880 тысячи шт) и слитки по 1 грамму (6,534 тыс шт). Обратный выкуп банками проданных золотых слитков составил 206,635 кг. То есть более ста кило золота граждане решили оставить себе (цена одного слитка, весом в грамм - около 51 доллара)

Кроме того, в 2013 году было продано 715 платиновых мерных слитков общей массой 11,339 кг. Обратный выкуп платиновых слитков составил 3,618 кг (134 слитка).

Также в 2013 году было реализовано 8,614 тысяч серебряных слитков общей массой 533,68 кг. Обратный выкуп составил 112,88 кг (635 слитков).





 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские граждане с опаской ждали наступления нового года. И дело не в том, что власти активно подготовились к 2014 году, введя новые налоги и повысив цены. Дело в...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.09.2019
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.09.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Пинский Вестник
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика