НББ приостановил действие лицензии бывшего «Кредэксбанка». 21.by

НББ приостановил действие лицензии бывшего «Кредэксбанка»

04.02.2014 10:02 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A
Национальный банк Беларуси принял решение приостановить на год срок действия лицензии бывшего ЗАО «Кредэксбанк», ныне - ЗАО «ИнтерПэйБанк». Причина такого решения в том, что банк не выполняет целый ряд требований банковского законодательства республики.
Правление НББ накануне приняло решение о приостановлении с 3 февраля 2014 года на один год действия лицензии ЗАО «ИнтерПэйБанк» на осуществление банковской деятельности в части осуществления банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и во вклады (депозиты).

На сайте Нацбанка говорится о том, что данное решение было принято по итогам комплексной проверки в связи с невыполнением ЗАО «ИнтерПэйБанк» ряда требований банковского законодательства страны. Отмечается также, что принятое решение не приведет к возникновению у ЗАО «ИнтерПэйБанк» обязательств по досрочному возврату средств физическим лицам по ранее заключенным договорам.

По размеру активов ЗАО «ИнтерПэйБанк» занимает 27-е место в банковской системе Республики Беларусь (это четвертое место с конца списка банков страны). Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 1 января 2014 года составляла 0,08%. Объем привлеченных средств физических лиц незначителен и по состоянию на начало текущего года составлял Br4 млрд.

В соответствии с 98-ой статьей Банковского кодекса, обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору, пояснили в Нацбанке.

Нацбанк запретил данному финучреждению заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено.

ЗАО «ИнтерПэйБанк» (ранее ЗАО «Кредэксбанк») работает в Беларуси с 2001 года. Акционерами банка являются ОАО «Альянс Ипотека» (Россия) - 79,1% акций, ЗАО «СтарБанк» (Россия) - 19,72% акций, ИООО «Сэнтэкинвест» (Беларусь) - 1,18% акций. Год назад он сменил название, так как был назван американским Минфином «ключевым центром глобального отмывания денег». Банк был включен в раздел 311 Патриотического Акта, как учреждение, которое вызывает «первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег». Сам банк, белорусское МВД и Нацбанк тогда отрицали все обвинения, хотя регулятор и провел проверку, результаты которой устроили НББ.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк Беларуси принял решение приостановить на год срок действия лицензии бывшего ЗАО «Кредэксбанк», ныне - ЗАО «ИнтерПэйБанк». Причина такого...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика