НББ приостановил действие лицензии бывшего «Кредэксбанка». 21.by

НББ приостановил действие лицензии бывшего «Кредэксбанка»

04.02.2014 10:02 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A
Национальный банк Беларуси принял решение приостановить на год срок действия лицензии бывшего ЗАО «Кредэксбанк», ныне - ЗАО «ИнтерПэйБанк». Причина такого решения в том, что банк не выполняет целый ряд требований банковского законодательства республики.
Правление НББ накануне приняло решение о приостановлении с 3 февраля 2014 года на один год действия лицензии ЗАО «ИнтерПэйБанк» на осуществление банковской деятельности в части осуществления банковских операций по привлечению денежных средств физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, на счета и во вклады (депозиты).

На сайте Нацбанка говорится о том, что данное решение было принято по итогам комплексной проверки в связи с невыполнением ЗАО «ИнтерПэйБанк» ряда требований банковского законодательства страны. Отмечается также, что принятое решение не приведет к возникновению у ЗАО «ИнтерПэйБанк» обязательств по досрочному возврату средств физическим лицам по ранее заключенным договорам.

По размеру активов ЗАО «ИнтерПэйБанк» занимает 27-е место в банковской системе Республики Беларусь (это четвертое место с конца списка банков страны). Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 1 января 2014 года составляла 0,08%. Объем привлеченных средств физических лиц незначителен и по состоянию на начало текущего года составлял Br4 млрд.

В соответствии с 98-ой статьей Банковского кодекса, обязательства, связанные с осуществлением вышеуказанных операций, прекращаются исполнением сторонами своих обязательств по соответствующему договору, пояснили в Нацбанке.

Нацбанк запретил данному финучреждению заключать новые договоры и перезаключать на новый срок ранее заключенные договоры, исполнение обязательств по которым связано с осуществлением банковской операции, в части осуществления которой действие лицензии приостановлено.

ЗАО «ИнтерПэйБанк» (ранее ЗАО «Кредэксбанк») работает в Беларуси с 2001 года. Акционерами банка являются ОАО «Альянс Ипотека» (Россия) - 79,1% акций, ЗАО «СтарБанк» (Россия) - 19,72% акций, ИООО «Сэнтэкинвест» (Беларусь) - 1,18% акций. Год назад он сменил название, так как был назван американским Минфином «ключевым центром глобального отмывания денег». Банк был включен в раздел 311 Патриотического Акта, как учреждение, которое вызывает «первоочередную обеспокоенность по поводу участия в отмывании денег». Сам банк, белорусское МВД и Нацбанк тогда отрицали все обвинения, хотя регулятор и провел проверку, результаты которой устроили НББ.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный банк Беларуси принял решение приостановить на год срок действия лицензии бывшего ЗАО «Кредэксбанк», ныне - ЗАО «ИнтерПэйБанк». Причина такого...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.11.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Нясвижскiя навiны
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика