Как Беларуси не потеряться на индийском рынке военной техники?. 21.by

Как Беларуси не потеряться на индийском рынке военной техники?

19.02.2014 07:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

C 6 по 13 февраля официальная делегация Государственного военно-промышленного комитета Беларуси посетила Индию. Сначала ее представители побывали на выставке вооружений и военной техники DefExpo-2014, а затем приняли участие в заседании белорусско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Корреспондент TUT.BY, также побывавший на DefExpo-2014, сильно удивился, не увидев на выставке ни одного белорусского стенда. Каковы вероятные причины подобного, потеряет ли из-за этого белорусский ВПК свои позиции на рынке крупнейшего импортера вооружений?



8-я международная выставка вооружений и военной техники DefExpo-2014 прошла в Нью-Дели с 6 по 9 февраля. Грандиозный выставочный комплекс "Прагати Майдан", полностью соответствующий масштабам страны, распахнул свои двери для 368 зарубежных компаний из 30 стран мира и 256 местных организаций и фирм. 12 государств были представлены национальными павильонами: Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Италия, Норвегия, Польша, Россия, ЮАР, Южная Корея, Франция и США.



На выставке DefExpo-2012 белорусское представительство было достаточно широким: национальный павильон, около десяти компаний-участниц, а белорусскую делегацию возглавил председатель Госкомвоенпрома Беларуси генерал-лейтенант Сергей Гурулев. Коллективным организатором тогда выступила компания-спецэкспортер "Белвнешпромсервис". Два года спустя собрать под свои знамена представителей белорусской "оборонки" не удалось никому. По сути, единственными отечественными разработками, представленными на DefExpo-2014, стали новейшие образцы лазерно-оптической и оптико-электронной продукции производства Научно-технического центра "ЛЭМТ" БелОМО. Да и те были переданы для демонстрации и презентации на стенд индийского партнера.

Почему так произошло? Возможно, кризис ударил по предприятиям белорусского военпрома? Пропуск такого мероприятия может дорого обойтись белорусскому ОПК, ведь индийский рынок вооружения и военной техники, во-первых, все больше открывается миру, во-вторых, становится год от года все более самодостаточным.



Представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк в беседе с корреспондентом TUT.BY сказал, что "индийский рынок видится для Беларуси перспективным". "Белорусская делегация посетила выставку, провела вместе с индийскими коллегами заседание межправкомиссии. Это говорит о том, что мы следим за этим рынком, присутствуем там", - сказал он. Что касается выставки, то "наши эксперты посчитали участие в ней в этом году нецелесообразным по ряду причин". Плюс "это не близкий свет, что выливается в дополнительные весомые расходы". "Руководство ставит задачу максимально эффективно соизмерять расходы и доходы от участия в подобных мероприятиях", - добавит Лавренюк.

Сколько может стоить участие в подобной выставке?

На начальной стадии перед компаниями стоит вопрос бронирования и оплаты выставочной площади. В этом году организаторы выставки мелочиться не стали и установили цену в 1200-1300 долларов за квадратный метр. При этом минимальное число заказанных метров равно пяти. Заказывать 5 квадратных метров не солидно, поэтому представленные на выставке стенды имели площадь от 10 квадратных метров и более.

Далее решим вопрос доставки в адрес выставки ящика средних размеров, содержащего рекламные материалы, макеты либо даже образцы продукции. В зависимости от ставки данная статья расходов составит от 500 долларов.

Расходы на командирование представителя предприятия на выставку выглядят следующим образом:

виза в Индию - 120 долларов (бизнес-виза);

авиаперелет по маршруту Минск - Абу-Даби - Нью-Дели - Абу-Даби - Минск (самый непродолжительный и удобный вариант) и страховка на период пребывания - 1160 долларов;

суточные расходы - 50 долларов. Количество дней - 7. Расходы на проживание - 220 долларов в сутки. Количество ночей - 5. При этом для работы на выставке целесообразно направлять не менее двух представителей предприятия.

Итого, абстрактное белорусское предприятие затратит порядка 18 960 долларов при достаточно скромном варианте участия.



Впрочем, стоит согласиться с Владимиром Лавренюком, что говорить о полном отсутствии белорусских представителей на крупнейшей военной выставке в регионе было бы большой ошибкой. Официальную белорусскую делегацию на DefExpo-2014 возглавлял первый заместитель председателя Госкомвоенпрома генерал-майор Владимир Сулимов. По окончании выставки с 10 по 12 февраля в Нью-Дели прошло очередное заседание белорусско-индийской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Белорусская сторона была также представлена компаниями BelTechExport FZE, ЗАО "БелТех Оптроникс", ГВТУП "Белспецвнештехника", НТЦ "ЛЭМТ" БелОМО и некоторыми другими. Стороны обсудили актуальные вопросы текущего взаимодействия и перспективы развития двустороннего сотрудничества по целому ряду областей. Среди них можно выделить проекты по модернизации бронетанковой техники (Т-72, Т-90, БМП-2) и средств противовоздушной обороны (самоходных зенитно-ракетных комплексов различных типов и модификаций), находящихся на вооружении в индийской армии. Также были рассмотрены вопросы, касающиеся возможности создания сервисного центра оптической продукции, передачи технологии производства оптических, опто-электронных и лазерных приборов и систем в Индию. Перспективным также видится сотрудничество в области беспилотных летательных аппаратов. При этом в Госкомвоенпроме не разглашают информации о возможных новых контрактах.



Военный обозреватель Александр Алесин считает, что "Индия наряду с Китаем является наиболее интересными рынками в этом регионе". "За эти рынки борются ведущие оружейные державы. И было бы логично, чтобы Беларусь также присутствовала на этом рынке, потому что несколько сотен миллионов долларов лишними не будут", - сказал эксперт. Он полагает, что "Беларусь в целом, не только ВПК, не очень активно открывает новые рынки сбыта продукции". Такую неповоротливость Алесин объясняет "отсутствием достаточного количества специалистов должной подготовки" и "немалыми затратами на их освоение". Вместе с тем эксперт полагает, что разработки белорусского ВПК могут присутствовать в составе российской техники. "Например, на танках Т-90С, которые Россия поставляла в Индию, был установлен прицел производства белорусского предприятия "Пеленг", - привел пример эксперт.





Стоит отметить, что Индия готовится к выборам, и все прогнозы говорят о том, что новое правительство с большой вероятностью в мае 2014 года возглавит националист, главный министр штата Гуджарат Нарендра Моди. Россия возлагает на эту политическую фигуру большие надежды. Вероятно, поэтому из всех 12 национальных павильонов, представленных на DefExpo-2014, именно российский был самым масштабным. Еще более теплые отношения к России со стороны нового правительства Индии могут решить исход целого ряда крупнейших тендеров, закупок в пользу последней. "Утяжеление" портфеля заказов для россиян зачастую означает выгоду и для белорусского ВПК. О высоком уровне развития белорусско-российского ВТС и глубоком уровне кооперации говорить лишний раз не приходится. Соответственно, уже этим летом, по результатам выставки MILEX-2014 в Минске может стать куда более очевидно, удастся ли белорусскому ВПК совершить прорыв на сложный, полный конкуренции, но от этого не менее важный и перспективный индийский рынок.

Фоторепортаж с выставки вооружений и военной техники DefExpo-2014 >>>

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
C 6 по 13 февраля официальная делегация Государственного военно-промышленного комитета Беларуси посетила Индию. Сначала они побывали на выставке вооружений и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика