Беларусь может увеличить поставки продовольствия в РФ на 15-50%. 21.by

Беларусь может увеличить поставки продовольствия в РФ на 15-50%

13.08.2014 18:05 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Беларусь может увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продукции. В целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия может составить $6,3-6,5 млрд. Стороны просчитали возможные источники, где можно перераспределить поставки, и договорились о корректировке балансов по ряду направлений.


"Поставки молочной продукции могут быть увеличены на 40- 50%, мясных полуфабрикатов - на 15-40%, овощей - до 40%, картофеля - в два раза", - заявил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый по итогам встречи с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем. Слова М.Русого цитирует агентство БелТА.

Как сообщил вице-премьер, стороны просчитали возможные источники, где можно перераспределить поставки, и договорились о корректировке балансов по ряду направлений. При этом аграрные ведомстве Беларуси и РФ намерены еженедельно отслеживать ситуацию по поставкам и корректировать их при необходимости.

Также М.Русый отметил, что Беларусь готова ориентироваться на конкретные регионы РФ при поставке продовольствия. Он уточнил, что дополнительные поставки белорусской продукции, прежде всего, будут направлены в Москву, Санкт-Петербург и Калининградскую область.

В целом, по словам вице-премьера, по итогам года экспорт белорусского продовольствия может составить $6,3-6,5 млрд.

Он также высказал мнение о необходимости выработки долгосрочной стратегии поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси в Россию. "Нам совместно необходимо обеспечивать продовольственную безопасность Таможенного союза, Союзного государства", - сказал вице-премьер.

М.Русый добавил, что на переговорах стороны договорились о совместном инвестировании в импортозамещающие проекты. "И третье направление - единая аграрная политика. Она уже одобрена на высоком уровне и, думаю, вскоре будет принята", - сказал он.

Заместитель премьер-министра также сообщил, что Беларусь и Россия договорились в течение месяца определить балансы поставок продовольствия на 2015 год с конкретными объемами по видам продукции.

Кроме того, М.Русый отметил, что на встрече с А.Дворковичем были обсуждены вопросы реэкспорта, беспокоящие российскую сторону после введения ею эмбарго на поставки продовольствия из ЕС и ряда других стран. В данной связи белорусский вице-премьер подчеркнул, что Беларусь намерена строго контролировать следующие через территорию республики транзитные грузы.

Напомним, сегодня в Москве состоялась встреча вице-премьеров Беларуси и России Михаила Русого и Аркадия Дворковича, на которой стороны договорились, что Беларусь и Россия выработают долгосрочную стратегию поставок продукции белорусского производства. Транзит продовольствия в сторону России будет осуществляться в полном соответствии с законодательством и принятыми решениями и четко отслеживаться Беларусью. Все предприятия, занятые в этой сфере, сохранят объемы производства, а может быть, даже увеличат его.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может увеличить поставки в Россию на 15-50% в зависимости от вида продукции. В целом по итогам года экспорт белорусского продовольствия может составить $6,3-6,5...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика