"Не подмажешь - и не поедешь". Как в Польше борются с коррупцией. 21.by

"Не подмажешь - и не поедешь". Как в Польше борются с коррупцией

09.12.2014 11:08 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Беларуси много говорится о борьбе с коррупцией. Но силовые ведомства постоянно докладывают о новых делах, а международные организации отводят Беларуси места среди стран с высокими коррупционными рисками. Хоть Польша и не идеальный пример для подражания, но некоторые методы борьбы со взятками и откатами достойны применения. Тем более, наши западные соседи уже вплотную приблизились к категории стран с низким уровнем коррупции.

Недавно несколько структур представили свои рейтинги. Так компания TRACE International составила рейтинг коррупционных рисков, в котором Польша заняла 31 место из 197 стран, Беларусь - 74-е. Страны оценивались по четырем основным критериям: как бизнес взаимодействует с властями, какое в государстве антикоррупционное законодательство, существует ли возможность общественного контроля и СМИ за всеми этими процессами, и насколько прозрачна деятельность госорганов.

Индекс восприятия коррупции, определяемый компанией Transparency International с 1995 года, основывается на опросах международных финансовых экспертов и правозащитников.  По версии TI, Польша заняла 35-е место, Беларусь – 119-е место.

Ряд экспертов ставят под сомнение подобные рейтинги. Но глава Польского агентства информации и иностранных инвестиций Славомир Майман говорит, что "встречают всегда по одежде", то есть инвесторы в первую очередь обращает внимание на международные рейтинги, оценивают возможные риски, а уже потом, если пожелают, начинают вникать в ситуацию. Польша в Восточной Европе уже выбилась в лидеры. Она опережает в рейтингах Болгарию, Румынию, Венгрию, Чехию, почти все страны бывшей Югославии, ну и плюс Беларусь, Россию и Украину. "Уровень коррупции является довольно важным при выборе страны для инвестирования. Низкий уровень - это одна из причин, почему известные компании выбирают Польшу как лучшее место для ведения бизнеса", - хвастается Майман.

Польша конца 80-х и начала 90-х славилась взяточничеством. Ситуация была примерно такой же, как в нынешней Украине. Импульс в борьбе с коррупцией придало вступление Польши в Евросоюз в 2004 году. Дело в том, что наши западные соседи были вынуждены привести правовую систему в соответствие со стандартами, действующими в развитых странах мира. В частности, был принят закон, регулирующий сферу госзаказов и соответствующий стандартам, действующим в ЕC, было сокращено число отраслей, в которых требуется получение разрешений. Высокопоставленных госслужащих обязали обнародовать сведения о доходах и имуществе. Медиа, получив доступ к информации, стали также играть важную роль в процессе борьбы с коррупцией, посредством разоблачения ее, а также в формировании отрицательного общественного отношения к ней.

Еще одним важным решением стало создание в 2006 году Центрального антикоррупционного бюро (CBA). Структура хоть и подотчетна премьер-министру, но не является частью МВД. Шефа CBA приглашает премьер-министр, далее следует решение президента, а также вердикт комиссии Сейма по силовикам. Глава ведомства может быть избран на четырехлетний срок лишь дважды. При этом каденция шефа не пересекается с каденцией парламента. Таким образом этот орган становится менее зависимым и уязвимым.

В целом CBA – это мини-спецслужба, которая насчитывает 880 сотрудников. К тому же существует 11 местных представительств, некоторые из которых курируют несколько воеводств.

Пресс-секретарь CBA Яцек Добжиньский говорит, что попасть в бюро довольно сложно. Для начала необходимо пройти целый ряд собеседований, а затем проверку на детекторе лжи. Вместе с тем борцы с коррупцией получают зарплаты больше, чем коллеги из полиции. По данным за 2013 год, налогоплательщикам CBA обходится в 40 млн долларов в год.

Поле деятельности антикоррупционного бюро довольно широкое: начиная от аналитической работы и заканчивая следствием. В поле зрения находятся те сферы, где часто пересекаются интересы бизнеса и государства, есть освоение средств из европейских фондов. CBA обязательно реагирует на публикации в СМИ о коррупции. Важным пунктом деятельности является контроль за имущественными декларациями всех высших чиновников страны. "Помимо этого мы анализируем законодательные инициативы на предмет коррупционной составляющей и вносим замечания. Занимаемся профилактикой, которая направлена на предотвращение преступления", - отмечает Добжиньский.




Самыми коррумпированными сферами польской экономики являются инфраструктурные проекты, где используются большие средства ЕС, энергетика, информатизация госорганов. Как отмечают эксперты фонда Стефана Батория, государство до сих пор мы не в состоянии эффективно разрешать проблемы, связанные с честным проведением тендеров, организуемых в рамках государственных заказов. В конце 2012 года Европейская комиссия блокировала более 800 млн евро субсидий Польше после того, как обнаружила, что при строительстве одной из автомагистралей материалы закупались по завышенным ценам, а разница оседала в карманах тех, кто реализовывал проект.

По данным компании Ernst&Young, которая сравнивала данные, полученные в 25 европейских странах, в Польше 75% сотрудников крупных фирм готовы дать взятку для того, чтобы удержать клиента или получить новый выгодный контракт. Среднеевропейский показатель – 62%, причем речь идет о компаниях, в которых работает более тысячи человек и которые котируются на бирже или являются частью международных корпораций. Всемирно известная Hewlett-Packard (HP) призналась, что давала взятки польским чиновникам. В 2006-2010 годах подразделение HP направило на эти цели 600 тысяч долларов в виде подарков и наличных. Взамен корпорация заполучила крупные контракты на поставку компьютерной техники в полицию.

Впрочем, будет преувеличением сказать, что ситуация в Польше в борьбе с коррупцией идеальная. Последние новости являются наглядным тому подтверждением.

Антикоррупционное бюро Польши начало следствие по делу о краже польской гуманитарной помощи, отправленной в Украину. Груз был доставлен на склад, выделенный украинской стороной на территории войсковой части неподалеку от Львова. Пропажу обнаружил один из польских офицеров, который на месте контролировал разгрузку товаров – 1,5 тысячи одеял и такое же количества матрасов. По мнению следствия, преступление было совершено еще на территории Польши – на базе в Рембертове. Не исключено, что таким способом кто-то пытался покрыть недостачу на базе.

3 декабря польские борцы с коррупцией задержали 14 человек в связи со следствием по делу о нарушениях при проведении тендеров для Главного статистического управления. Но примеры с компьютеризацией управлений не единичны. До этого были задержаны 40 человек из-за мошенничества при проведении тендеров для Министерства внутренних дел.

Топ-менеджер польской компании, которая ведет бизнес и на постсоветском пространстве, считает, что коррупция в странах бывшего социалистического лагеря может быть искоренена лишь через несколько поколений. И это в лучшем случае. "Как у вас говорят, не подмажешь – не поедешь? Подношение "подарков" довольно распространенное явление. Иностранные бизнесмены, которые приходят в СНГ, уже смирились с этим. Законодательство у вас довольно запутанное, и чтобы его "понять" надо чиновников простимулировать. Хотя аппетиты у каждого бывают разные", - делится опытом предприниматель. По его словам, в Польше после вступления в ЕС со взятками стало, конечно, строже. "Все у всех на виду", - считает он. Вспоминает, правда, случай, когда недавно полицейские остановили и предложили откупиться за превышение скорости.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Хоть Польша и не идеальный пример для подражания, но некоторые методы борьбы со взятками и откатами достойны применения.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика