Кипрская биржа выдворяет Wargaming, не желающего публиковать финотчетность. 21.by

Кипрская биржа выдворяет Wargaming, не желающего публиковать финотчетность

10.12.2014 01:12 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Акции разработчика игры World of Tanks, компании Wargaming могут быть исключены из котировального списка Кипрской фондовой биржи (CSE). Совет биржи попросил Комиссию по ценным бумагам и биржам Кипра разрешить провести делистинг бумаг Wargaming Public Company, следует из сообщения, опубликованного на сайте биржи. Совет сообщает, что Wargaming не выполняет ряд требований, которым обязаны следовать котирующиеся на бирже компании. А из-за этого могут пострадать интересы инвесторов, говорится в сообщении.


Виктор Кислый на "Линии Сталина"

Такое решение было принято, поскольку Wargaming Public Company до сих пор не опубликовала финансовый отчет за 2013 год, а также отчетность за первое полугодие 2014 г. А это нарушает требования кипрского закона о ценных бумагах, пишут "Ведомости". Пока биржа ждет ответа от комиссии, торговля акциями Wargaming Public Company будет по-прежнему заморожена, говорится в сообщении биржи.

Присутствие на бирже позволило компании создать поле для дальнейших потенциальных операций со своими корпоративными правами на рынке, пояснил "Ведомостям" вице-президент по глобальному маркетингу Group of Wargaming Companies Николай Небышинец. "За 2011-2014 гг. мы выполнили все задачи, которые ставились при выходе на Кипрскую биржу. Wargaming выросла, приобрела все черты современной международной компании, а также создала себе репутацию узнаваемого и уважаемого игрока на рынке финансовых инструментов и капитала", — говорит он. Масштабов Кипрской фондовой биржи уже недостаточно для того, чтобы объективно оценивать показатели Wargaming. "Присутствие на бирже не соответствует стратегическому вектору развития Wargaming и потому нецелесообразно", — сказал топ-менеджер. "Наша компания никогда не осуществляла продажу акций и ценных бумаг, поэтому уход с Кипрской фондовой биржи никак не отразится на финансовых показателях Wargaming. Более того, у нас никогда не было цели выводить компанию на IPO", — резюмировал Небышинец.

Кипрская биржа впервые приостановила торговлю акциями Wargaming в мае этого года. Уже тогда руководству биржи не понравилось, что Wargaming игнорирует требования о публикации финансовой отчетности за прошлый год. Тогда представители Wargaming не стали этого комментировать. Последний раз Wargaming публиковала финансовые показатели в августе 2013 года. Тогда компания сообщила, что ее выручка за первое полугодие 2013 г. составила 234 млн евро, а прибыль — 25,6 млн.

За последний год Wargaming потратил около 85 млн евро на покупку акций кипрского банка Hellenic. Сейчас доля "таксистов" составляет 20,3%, сообщает РБК.

Весной основатель компании белорус Виктор Кислый рассказывал "Ведомостям", что Wargaming стал совладельцем банка в ходе банковского кризиса в 2012–2013 годах. Тогда, по словам Кислого, банк заморозил счета вкладчиков, а в ноябре 2013-го года компании предложили купить акции Hellenic с возможностью оплатить их деньгами на замороженных счетах. "Зачем-то это они сделали, так как мы все-таки хорошо себя зарекомендовали в местном обществе, т. е. исправно все, что надо, платим, немного в чем-то помогаем стране, поднимаем репутацию Кипра в том числе и как технологического центра, ведем себя правильно", – объяснял Кислый. Он добавил, что, по его версии, киприоты хотели "как-то сбалансировать американские инвестиции очень крупного фонда, который собаку съел на инвестициях, и непонятно, как он может повести себя в дальнейшем с участием другого акционера в равных долях".

Представительство компании на Кипре было открыто в 2011 году.

Выпускник БГУ Виктор Кислый основал в 1998 году компанию, позже переименованную в Wargaming. Она занимается выпуском компьютерных игр, самая известная из них – многопользовательская онлайн-игра World of Tanks, в которую сейчас играет 100 млн пользователей по всему миру.

По данным CSE на апрель 2013 г., Виктору Кислому принадлежит 38,5% акций компании, Владимиру Кислому — 25,5%, Николаю Кацелапову — 17%, Ивану Михневичу — 17%. То есть в свободном обращении могло находиться всего 2% акций. Однако данные CSE не зафиксировали сделок с бумагами Wargaming за последние годы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За последний год Wargaming потратил около 85 млн евро на покупку акций кипрского банка Hellenic.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика