"Минус 20%". "Амкодор" будет переживать смутное время естественным путем. 21.by

"Минус 20%". "Амкодор" будет переживать смутное время естественным путем

22.01.2015 20:44 — Новости Экономики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Задача холдинга "Амкодор" - в ближайшее время "выработать подходы, которые позволят пережить это смутное время, сохранить коллектив и создать базу для дальнейшего развития". Об этом сегодня заявил во время совещания дилеров холдинга основной акционер компании Александр Шакутин.




Практически все машиностроительные предприятия Беларуси в 2014 году столкнулись со сложностями реализации продукции. Поставки "Амкодора" снизились на 25-50% в зависимости от вида техники и региона. Александр Шакутин утверждает, что по факту было реализовано больше машин, чем в 2013 году. "Однако в итоге из-за курсовых разниц, девальваций в странах СНГ мы понесли небольшой убыток", - сказал он. Шакутин отметил, что это произошло впервые за время его нахождения на "Амкодоре" с 2001 года.

Бизнесмен не уточнил размер убытка. По данным Министерства финансов Беларуси за 9 месяцев 2014 года, управляющая компания холдинга "Амкодор" сработала с убытком в 62,7 млрд рублей.

Ключевой рынок сбыта Амкодора – это Россия, экономика которой стагнирует. Двукратная девальвация российского рубля не могла не отразиться и на деятельности "Амкодора". "Мы не могли повысить цены для России, потому что не выдержали бы конкуренцию с нашими китайскими друзьями", - сказал Шакутин.

Китайские производители - основные конкуренты "Амкодора" на российском рынке. Александр Шакутин призвал отказаться от стереотипов о том, что "Китай выпускает некачественную продукцию, там платят маленькую зарплату, что позволяет удерживать цены на низком уровне". "Все это ложь, выгодная кому-то. Если изучить китайское производство, то увидим, что это современные производства, там все логистически выверено отстроено, используются современные технологии. Ни на одном предприятии нет ни одного лишнего человека. Поэтому мы должны объективно посмотреть правде в глаза, чтобы потом не было мучительно больно из-за того, что мы сначала проиграем им по цене, а потом и по качеству", - заявил Шакутин.

По его словам, сегодня преимущество на рынке может обеспечить оптимальное соотношение цены и качества. Поэтому необходимо сконцентрировать усилия на этих двух вещах. Бизнесмен видит возможности для снижения себестоимости выпускаемой продукции на 30%. Основные направления – "повышение производительности труда в 2 раза", "замещение импортных комплектующих на отечественные", "снижение энергоемкости", "уменьшение количества персонала на 20% без ущерба для качества и объемов производства", "экономическое стимулирование сотрудников", "сокращение затрат на обслуживание техники" и др. По его словам, "увеличение объем продаж на 20% снижает себестоимость выпускаемой продукции на 5%".

В беседе с корреспондентом TUT.BY сенатор уточнил, что "речь не идет об увольнении людей". "Все происходит естественным образом. Во-первых, люди уходят на пенсию. Плюс мы вкладываем огромные ресурсы в модернизацию производства. Приобретаются современные станки, производственные линии, оборудование, для обслуживания которых не надо много персонала", - пояснил бизнесмен.

Александр Шакутин призвал "взять за основу экономические принципы хозяйствования". "Закончилось коммунистическое время, когда административно-командный принцип лежал в основе управления экономики предприятия. Да, это бывает важный элемент. Но это чушь, когда мы говорим, что давайте сэкономим на зарплате, а будем палкой погонять человека, чтобы он работал лучше. В основе любого человека лежит психология. Надо создать такие условия, которые позволят вытянуть на поверхность не такие гнусные качества как лень и безделие, а позитивное отношение к делу. Человек должен понимать, что ему не дают заработную плату, а он ее зарабатывает. Это позволяет думать о будущем, лучше работать, производить качественную продукцию, приносить в семью достойную зарплату", - сказал председатель совета директоров ОАО "Амкодор" - управляющая компания холдинга".

Еще одна задача производителя дорожной и коммунальной спецтехники - поиск новых рынков сбыта своей продукции. "Мы недавно создали дилерскую компанию в Иране, сейчас специалисты предприятия заканчивают регистрацию похожей структуры в Омане. Уже получили подтверждение о поставке техники на 50 млн долларов в Бангладеш", - сказал Шакутин.

Александр Шакутин напомнил, что за последние несколько лет были приобретены 16 заводов общей площадью 508 тыс кв.м. В модернизацию предприятий холдинга "Амкодор" нужно вложить 1,15 млрд долларов. Уже инвестировано около 300 млн долларов. Организация комплектующих на базе созданного Шакутиным и партнерами холдинга "Салео" требует вливаний в размере 450 млн евро. Уже вложено 150 млн.  

Вкладываются как собственные средства, так и кредиты банков. Недавно Шакутин провел переговоры с "вице-президентом германского "Коммерцбанка", представителями банков из Испании и Турции" и получил положительные отзывы. "Возможно, кто-то считает, что это безумие вкладывать средства в модернизацию в период экономического кризиса. Но мы верим, что это даст эффект в ближайшей перспективе", - сказал Шакутин.

Вместе с тем Александр Шакутин пообещал дилерам, что компания готова поддержать их через финансовые механизмы. Это стало возможным после того, как в 2014 году бизнесмен создал лизинговую компанию "Амкодор Финанс" и приобрел "Абсолютбанк".

Сотрудники "Амкодора", с которыми удалось пообщаться, в один голос говорили, что "сегодня у всех машиностроителей сложные времена", "у нас ситуация терпимая, не самая худшая", "увольнений нет, но разные надбавки и премии урезали". "Василич (Шакутин - TUT.BY) старается, конечно, что-то делать для улучшения положения, но не все в его власти", - резюмировали они.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Практически все машиностроительные предприятия Беларуси в 2014 году столкнулись со сложностями реализации продукции. Поставки "Амкодора" снизились на 25-50% в...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Калiнкавiцкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика