Нацбанк лишил "ИнтерПэйБанк" лицензии на банковскую деятельность. 21.by

Нацбанк лишил "ИнтерПэйБанк" лицензии на банковскую деятельность

Размер текста:
A
A
A
Минск, 8 мая. Правлением Национального банка принято решение об отзыве с 8 мая 2015 года специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности у ЗАО "ИнтерПэйБанк".

Как пояснили в Нацбанке, такое решение принято в связи с несоблюдением "ИнтерПэйБанком" лицензионных требований к величине нормативного капитала банка, отсутствием четких перспектив по его наращиванию, невыполнением иных лицензионных требований, установленных Банковским кодексом РБ, что "может привести к созданию угрозы интересам вкладчиков и иных кредиторов банка".

По размеру активов ЗАО "ИнтерПэйБанк" занимает 28-е место в банковской системе Беларуси. Доля активов банка в банковской системе несущественна и на 1 мая 2015 года составляла 0,05%. Объем привлеченных средств на текущие (расчетные) счета физических лиц незначителен и по состоянию на 1 мая составлял в эквиваленте 25,0 млн. рублей. Привлеченных средств физических лиц во вклады (депозиты) не имеется.

Возврат физическим лицам денежных средств в белорусских рублях и иностранной валюте, привлеченных на счета в ЗАО "ИнтерПэйБанк", будет осуществляться в соответствии с законом "О гарантированном возмещении банковских вкладов (депозитов) физических лиц". Информация о месте, времени и порядке возмещения физическим лицам указанных денежных средств будет опубликована Агентством по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц в республиканских средствах массовой информации. Банком-поверенным, осуществляющим прием заявлений от физических лиц о выплате возмещения денежных средств, привлеченных на счета в ЗАО "ИнтерПэйБанк", и выплату этого возмещения в соответствии с законодательством, определено ОАО "Банк Москва-Минск".

Как отмечают в Нацбанке, с момента отзыва лицензии до момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или назначения хозяйственным судом управляющего (антикризисного управляющего) запрещается заключение банком новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету банка, за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах сметы расходов, согласуемой с Нацбанком.

Запрещается также возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет банка.

Данный банк представлен на банковском рынке Беларуси с 2001 года. Изначально был зарегистрирован в свободной экономической зоне "Минск" как "Северный Инвестиционный банк". С приходом в банк нового акционера в 2007 году произошло изменение наименования банка на ЗАО "Кредэксбанк". В 2013 году банк сменил название на ЗАО"ИнтерПэйБанк".

Ранее сообщалось, что акционерами банка являются ОАО "Альянс Ипотека" (Российская Федерация) — 79,1% акций; ЗАО "СтарБанк" (Российская Федерация) — 19,72% акций; ИООО "Сэнтэкинвест" (Республика Беларусь) — 1,18% акций.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 мая. Правлением Национального банка принято решение об отзыве с 8 мая 2015 года специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности у...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика