Overprice – overtime. Почему на падающем рынке опасно завышать цену продаваемой квартиры. 21.by

Overprice – overtime. Почему на падающем рынке опасно завышать цену продаваемой квартиры

17.07.2015 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by

Overprice – overtime. Почему на падающем рынке опасно завышать цену продаваемой квартиры

Например, "трешка" на Шишкина, 26, которую вы без труда найдете сегодня за $75 тыс., стартовала год назад с $90 тыс. Выставь тогда продавец цену в $83 тыс. и вполне вероятно, что он продал бы квартиру за $80 тыс. довольно быстро. А в текущей ситуации лучшее, на что может рассчитывать собственник – $70 тыс. $10 тыс. просто растворились в воздухе.

Как правильно определить стоимость своей недвижимости, и какую выставить цену, чтобы продать свое жилье максимально быстро и выгодно? Слово экспертам.

Наталья Комар, риэлтер, руководитель группы АН "Мольнар Сити Центр":

Overprice – overtime. Почему на падающем рынке опасно завышать цену продаваемой квартиры

— При определении стоимости объекта недвижимости, прежде всего, мы смотрим не только на рыночные цены, но и на информацию от кадастрового агентства по проведенным сделкам. Мы ориентируем наших клиентов на сумму фактических сделок. Безусловно, эти данные обезличены и не учитывают внутреннее состояние квартиры, ремонт. Однако эта информация помогает правильно сформировать общую базовую цену.

Работать с продавцами, которые ставят завышенную цену и не собираются ее снижать, совершенно бессмысленно. Если человек не учитывает аргументы риэлтера, то с ним проще вообще не работать. Это моя личная позиция.

Иногда продавец ставит завышенную цену на свою квартиру, так как намерения продать ее у него несерьёзные. Такое есть сплошь и рядом. Продавец рассуждает так, что срочно ему продавать не нужно, поэтому кому надо — и за такие деньги купит. 

Чтобы сформировать правильную цену на недвижимость, необходимо сделать выборку по своему району, оценить состояние и стоимость выставляемых на продажу объектов. Опираясь на это, определить стоимость своей недвижимости. 

Опубликовав объявление, в первую очередь нужно обращать внимание на самых первых потенциальных покупателей, которые звонят. Именно они серьезно намерены купить квартиру. Они не прицениваются и не присматриваются. 

Если ваше объявление "висит" три недели, а звонков все нет, то это сигнал о том, что цена на объект завышена. Для начала ее можно снизить на $2-3 тыс. После нужно "щупать" рынок, чтобы найти ту цену, которая устроит и вас, и покупателя.

Далее, кроме снижения цены, нужно оценить качество фотографий объекта. Возможно, их стоит заменить. Перед фотосъемкой квартира должна быть подготовлена, необходимо навести порядок. Фотографии — это очень важно. Часто к нам приходят клиенты с уже размещенным объявлением. Мы его полностью переделываем: добавляем описание, заменяем фото, устанавливаем адекватную цену.

Люди значительно завышают цену на свою квартиру, потому что больше у них ничего нет, и из нее они пытаются максимизировать прибыль. Они отказываются изучать рынок и слушать риэлтера. В конце концов, это их право.

К слову, по поводу объявлений и фотографий, недавно мы писали о том, как правильно составлять объявление о продаже квартиры, чтобы сделка состоялась как можно быстрее и успешнее.

Ирина Мартынова, риэлтер агентства недвижимости "7 этажей":

Overprice – overtime. Почему на падающем рынке опасно завышать цену продаваемой квартиры

— Часто, определяя стоимость квартиры, продавец исходит не из объективной ситуации на рынке, а из своей субъективной жизненной ситуации, своих желаний и прочего. Естественное желание — продать квартиру  дороже. А продать квартиру дорого на падающем рынке — утопия. Все что можно — это выжать максимум из рыночной цены. Чтобы это произошло, важно правильно определить начальную цену продажи.

Определяя начальную стоимость, продавец исходит из "средней температуры по больнице", и ориентируется на похожие предложения в своем районе, выставляя цену пусть не самую высокую, но уж точно не самую низкую — где-то посередине со сдвигом вверх, что в сегодняшних реалиях неразумно.

Ни для кого не секрет, что есть цена предложения, а есть цена реальной сделки. Сегодня средняя цена предложения за один кв.м — $1470, цена реальной сделки — $1270 (по информации аналитического центра Realt.by – $1489 и $1374 соответственно – прим. ред). Например, если мы возьмем двухкомнатную квартиру в Малиновке площадью 48 кв.м, то ценник на нее будет выставлен в $67-70 тыс., а продастся она в среднем за $60 тыс.

Нужно смотреть на рынок и его перспективы. Сейчас цены падают, и будут продолжать это делать — это объективная реальность. Определяя цену квартиры, этот факт нужно учитывать. Одно дело бежать за "поездом недвижимости" вверх, другое — вниз. То есть, выставив сегодня чуть завышенный ценник, вы будете в проигрыше, если завтра цены опустятся еще ниже.

Что касается рекламы квартиры, конечно, она работает. С ее помощью можно выделить объект недвижимости среди остальных и, как следствие, быстрее продать. Однако если ценник стоит неадекватный, то можно хоть растяжку на проспекте повесить, все равно эту квартиру никто не купит.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В нашей базе данных встречается достаточное количество объявлений о продаже квартир, которые размещаются от полугода и более. И, как правило, большинство из них с...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.05.2019
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика