ЗАО «Евробанк» стал четвертым в этом году, у кого отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности. 21.by

ЗАО «Евробанк» стал четвертым в этом году, у кого отозвана лицензия на осуществление банковской деятельности

Размер текста:
A
A
A


Правление Национального банка отозвало с 6 августа лицензию на осуществление банковской деятельности у ЗАО «Евробанк».

ЗАО «Евробанк» стал четвертым в этом году, у кого отозвана лицензия на осуществление банковской деятельностиКак сообщили БелаПАН в управлении информации и общественных связей Нацбанка, такое решение принято в связи с длительным несоблюдением ЗАО «Евробанк» лицензионных требований, установленных Банковским кодексом Беларуси, отсутствием перспектив по наращиванию нормативного капитала банка, что может угрожать интересам вкладчиков и иных кредиторов банка, а также с учетом убыточной деятельности банка в 2015 году. Сообщается также о том, что результаты комплексной проверки ЗАО «Евробанк» в декабре прошлого года говорят о высоких рисках в его деятельности и неудовлетворительном качестве управления.

Нацбанк напоминает, что в январе и мае нынешнего года за несоблюдение ряда лицензионных требований, в том числе к размеру нормативного капитала, банку приостанавливалось действие лицензии на осуществление большинства банковских операций — за прошедшее время эти нарушения не были устранены.

В соответствии со статьей 99 Банковского кодекса, с момента отзыва лицензии на осуществление банковской деятельности до момента создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) или назначения хозяйственным судом управляющего (антикризисного управляющего) запрещается заключение ЗАО «Евробанк» новых договоров и перезаключение на новый срок ранее заключенных договоров, исполнение обязательств банка по ним, в том числе осуществление операций по корреспондентскому счету — за исключением операций, связанных с текущими и эксплуатационными платежами банка, выплатой выходных пособий и оплатой труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту), в пределах сметы расходов, согласуемой с Национальным банком. Запрещается также возврат денежных средств, ошибочно зачисленных на корреспондентский счет банка.

ЗАО «Евробанк» не осуществляет операций, связанных с привлечением на счета и во вклады (депозиты) денежных средств физических лиц. Активы банка на 1 августа 2015 года составляют 65 млрд. рублей, их доля в банковской системе несущественна — 0,01 %.

По состоянию на 1 июля нормативный капитал «Евробанка» составлял 3,4 млн. евро, тогда как норматив — 25 млн. евро. Активы банка за год снизились с 166,1 млрд. на 1 июля 2014 года до 96,1 млрд. рублей.

В рейтинге эффективности белорусских банков за первый квартал 2015 года «Евробанк» разделял 27-28 места с Дельта Банком, который ныне находится в процедуре банкротства.

Напомним, что «Евробанк» — четвертый по счету, у которого Нацбанк отозвал лицензию на осуществлению банковской деятельности в нынешнем году, прежде такая же судьба постигла «Дельта Банк», «БИТ-Банк», «ИнтерПэйБанк».



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правление Национального банка отозвало с 6 августа лицензию на осуществление банковской деятельности у ЗАО «Евробанк».
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика