Предприниматели Червенского рынка готовятся свернуть свой бизнес. 21.by

Предприниматели Червенского рынка готовятся свернуть свой бизнес

25.11.2015 22:44 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Предприниматели минского Червенского рынка, торгующие товарами легпрома, грозятся массово покинуть торговые площадки и прекратить деятельность с 1 января. Причина — все тот же техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», вернее, запрет с нового года торговать остатками товаров без сопроводительных документов.

Вечером 25 ноября ИП, торгующие на рынке одеждой и обувью, провели собрание, на котором заявили: аренду не продлеваем, бизнес, скорее всего, сворачиваем.





Один в ряду не воин

Как сообщил Naviny.by член Совета предпринимателей Червенского рынка, активист РОО «Перспектива» Василий Барановский, уведомления о непродлении аренды в адрес администрации рынка уже направили более 70 ИП.

«Но это пока, — добавляет предприниматель. — У администрации закончились бланки, мы сейчас сами напечатали дополнительные».

Предприниматели написали заявления заранее, поскольку должны уведомить о продлении или непродлении аренды не позднее чем за месяц до истечения ее срока, а платить за время, когда, скорее всего, уже не будут работать, они не желают.

«Люди наши работают в основном с Москвой, а там, по сути, розничная торговля, официальных документов на товар никто никому не дает, а если дают — возникают проблемы: назначается встречная проверка в России по линии МНС, и продавцы, как правило, отказываются от своих же документов, потому что они не имеют права продавать продукцию за рубеж в розницу», — отметил Барановский.

Член Совета предпринимателей Червенского рынка не исключает того, что после Нового года секция легпрома на рынке полностью опустеет.

«В ряду, где я торгую, из шестнадцати человек только у одного есть все документы, полный комплект с сертификатами, все остальные не могут их получить, потому что возят одежду и обувь маленькими партиями», — сказал активист «Перспективы».


Ипэшник тронется, кредит останется

На встречу был приглашен председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, который выступал здесь, скорее, в административном качестве.

Червенский рынок на новом месте, после того, как старое отдали до сих пор ничего не построившему на нем инвестору, был обустроен силами Республиканской конфедерации предпринимательства, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей и Белорусского союз предпринимателей. Поэтому представители этих структур выступают своего рода посредниками между арендаторами и администрацией рынка.

И все бы ничего, но кроме собственных средств, бизнес-союзы использовали при строительстве нового рынка заемные — валютный кредит, сумму которого сегодня не вспоминают, предстоит выплачивать на протяжении еще пяти лет.



«Вы прекратили работу, никто не вышел, но есть еще третья сторона — банк, — отметил Александр Калинин. — На нас висит кредит, банк пришел, забрал этот объект, и вы будете не со мной беседовать, вы будете разговаривать с банкирами».

Председатель Белорусского союза предпринимателей напомнил, что здания на территории рынка являются залогом по кредиту и сообщил, что в случае «массового исхода» ИП искать ответ на вопрос, что делать дальше, придется «в трехстороннем формате» — с приглашением представителей банка.

«Вы уйдете, кто-то придет на ваши места», — сказал было Калинин, тем самым спровоцировав вопросы, о том, как можно заставить власти вновь отсрочить вступление в силу техрегламента по легпрому.


Давай по новой

Напомним, согласно указу от 16 мая 2014 года № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», 1 марта 2015 года истек срок, когда ИП могли реализовать описанные остатки продукции легпрома, ввезенной из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение и поступление, а также качество и безопасность.

После встречи Александра Лукашенко с предпринимателями торгового центра «Экспобел» 17 марта срок реализации товаров без документов продлили до 1 января 2016 года, по словам Лукашенко, в последний раз.

«Вы все видели по телевизору встречу на «Экспобеле». Президент принял публичное решение в пользу крупного бизнеса, торговых сетей», — отметил председатель Белорусского союза предпринимателей, уточнив, что не верит в такую силу, которая заставила бы президента в третий раз отложить решение.

Тем не менее, Калинин пообещал, что поднимет вопрос об участившихся проверках предпринимателей и конфискациях товаров без документов 2 ноября на заседании Совета по развитию предпринимательства при президенте и 4 ноября на встрече Общественно-консультативного совета при Министерстве экономики.

«Наша линия защиты поставлена на том, что на территории Беларуси вы соблюдаете законодательство, — заявил лидер бизнес-союза. — Мы видим проблему: в ряде регионов пошли предвзятые проверки. И нас беспокоит, что не действует положение директивы № 4 в том плане, что если вы купили, задекларировали товар и дальше торгуете здесь, то вы действуете добросовестно».

Александр Калинин уточнил, что, по его мнению, в случаях с конфискацией товаров часто нарушается принцип защиты добросовестного приобретателя, гарантированный в том числе и директивой. Председатель Белорусского союза предпринимателей предложил в связи с этим обратиться за трактовкой норм законодательства в Верховный суд, а затем, может быть, и в Администрацию президента.

Но собравшихся эти детали, похоже, не очень-то волновали. В тайне ИП лелеют надежду, что после Нового года каким-то чудом можно будет продлить переходный период техрегламента, несмотря на недавнее заявление министра экономики Владимира Зиновского о том, что дискуссия о сертификатах на товары легпрома закончена раз и навсегда.




Алексей АЛЕКСАНДРОВ

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Предприниматели минского Червенского рынка, торгующие товарами легпрома, грозятся массово покинуть торговые площадки и прекратить деятельность с 1 января.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика