«Перспектива»: отвечать за сертификацию товара должен тот, кто ввез его на территорию Таможенного союза. 21.by

«Перспектива»: отвечать за сертификацию товара должен тот, кто ввез его на территорию Таможенного союза

08.02.2016 15:07 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


РОО «Перспектива» требует от Министерства экономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию. Об этом говорится в обращении объединения предпринимателей, которое направлено в рабочую группу по проблемным вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей, чье первое заседание проходит сегодня, 8 февраля, в Минске.

«Ответственность за сертификацию товара должен нести первый продавец (поставщик) — то есть тот, кто ввез товар на территорию Таможенного союза, либо изготовитель, согласно нормам технического регламента. Это необходимо четко и конкретно прописать в указе № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», — отмечается в обращении.

Авторы документа подчеркивают, что ИП «не обязан отвечать своим бизнесом за погрешности работы контролирующих органов ТС в части производителей, импортеров и оптовых организаций», информирует БелаПАН.

Рабочая группа по проблемным вопросам деятельности индивидуальных предпринимателей при Общественно консультативном совете по развитию предпринимательства, действующем при Минэкономики, создана приказом министра Владимира Зиновского 4 февраля после неоднократных просьб ИП обсудить ситуацию, касающуюся их работы после 1 января. Группу возглавили замминистра экономики Ирина Костевич и замминистра торговли Ирина Наркевич. В группе — более 20 человек, в том числе руководители белорусских бизнес-союзов и председатели советов рынков из регионов.

С 1 января, после вступления в силу указа президента № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», работа ИП в Беларуси оказалась парализована. Согласно указу они должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами. Однако российские поставщики, у которых закупают товар большинство белорусских ИП, как правило, отказываются выдавать документы о происхождении продукции либо предоставляют фиктивные справки. В результате ИП подвергаются штрафам, у них конфискуют товар. Поскольку неоднократные просьбы предпринимателей к властям отменить указ услышаны не были, с начала января подавляющее большинство ИП, торгующих товарами легпрома, приостановили свою работу из-за невозможности выполнять требования указа.

Предприниматели также добиваются корректировки указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов». Предложения по смягчению штрафных санкций в его рамках сейчас находятся на согласовании в Минюсте, сообщили 5 февраля в Государственном комитете по стандартизации.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
РОО «Перспектива» требует от Министерства экономики законодательно прописать ответственность поставщиков товаров за их сертификацию.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика