Главные ресурсы белорусской экономики по версии правительства. 21.by

Главные ресурсы белорусской экономики по версии правительства

28.05.2016 18:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правительство необычайно кратко отчиталось 27 мая перед Национальным собранием, забыв упомянуть о ситуации с безработицей, но похвасталось согласованием с президентом 19 из 20 госпрограмм на будущую пятилетку.

В Овальном зале выступал первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский. Его доклад занял всего 9 минут, а потом он и другие члены правительства отвечали на вопросы депутатов Палаты представителей и членов Совета республики.

Василий Матюшевский сам обобщил в выступлении акробатические требования к работе Совмина: «В динамически меняющихся условиях экономическая политика правительства будет гибкой, адаптивной к внешним изменениям».

Первый вице-премьер сослался на то, что совсем недавно, в феврале, депутаты одобрили программу правительства и «данный документ является комплексной дорожной картой, на системной основе формирующей шаг за шагом условия для устойчивого развития нашей страны». (Тогда депутаты жаловались на почти полное отсутствие в тексте программы показателей, выраженных цифрами, что не помешало им проголосовать «за»).

Василий Матюшевский напомнил парламентариям, что программа сводится к трем пунктам:

  • обеспечение макроэкономической сбалансированности,
  • последовательное снижение инфляции до однозначных величин при одновременном снижении процентных ставок на денежном рынке и выходом к 2020 году на не более 5-процентный уровень инфляции,
  • наращивание золотовалютных резервов до безопасного уровня – не ниже трех месяцев импорта к 2020 году и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов с непревышением дефицита текущего счета платежного баланса свыше 3% ВВП в год.

Тем временем президент Беларуси Александр Лукашенко 27 мая на встрече с работниками ЗАО «Амкадор-Пинск» пожурил правительство за недостаточное количество взятых обязательств:  «Мы должны за пятилетку, я так думаю, прирасти хотя бы на 12% по ВВП. Правительство предлагает пока 10,1%». Так что не исключено, что прогнозные показатели на пятилетку для утверждения 22-23 июня на Всебелорусском народном собрании окажутся оптимистичнее.

А Василий Матюшевский в Овальном зале объяснял законодателям, как Совмин латает дыры в экономике и достигает чудес макроэкономической стабилизации. По его словам, в текущем году правительством совместно с Национальным банком последовательно реализует «меры макроэкономической балансировки в экономических условиях, существенно отличающихся в худшую сторону от условий предыдущего года».

«Неустойчивость на нефтяном, калийном и других сырьевых рынках привела к падению стоимости объемов экспорта Республики Беларусь на 16,7%. Бюджет при этом недополучил доходы. В первом квартале доходы от таможенных пошлин на нефтепродукты составила только 140 млн USD при годовом плане 1,1 млрд USD», – сказал первый вице-премьер.

Тем не менее, по его словам, при всей сложности ситуации обеспечена финансовая и валютная стабильность. Сохранили баланс внешней торговли. За январь – март 2016 года сальдо торговли товарами и услугами находится в рамках прогноза (минус 0,1% ВВП при прогнозе – минус 0,9% от ВВП).

Первый вице-премьер отметил, что Беларусь своевременно и без ущерба для международных резервов рассчитывается по валютным долгам и при этом сохраняет гибкий валютный курс. В первом квартале колебания курса достигали 22 тыс. BYR / USD при запланированном среднегодовом значении 18,7 тыс. BYR / USD.

«Рыночные колебания валютного курса тем не менее не вызвали ажиотажного спроса на валюту и не обострили ситуацию на валютном рынке. За 4 месяца чистая продажа валюты населением составила 347 млн USD в эквиваленте, в том числе в апреле – 199  млн USD в эквиваленте. Потребности субъектов хозяйствования удовлетворены в полном объеме, а начиная с февраля они также стали чистыми продавцами валюты. В апреле на чистой основе юрлицами продано порядка 116  млн. USD в эквиваленте», – сообщил Василий Матюшевский.

Докладчик похвастался, что правительству удалось оторвать инфляцию от девальвации («При девальвации корзины валют более чем на 10% за 4 месяца уровень инфляции находится практически в рамках прогноза – 6,4%»), но тут же был вынужден признать и негативные факты: «По росту экономики идем в рамках пессимистического прогноза, а это отражается к сожалению на доходах населения и на возможностях бюджета расширить поддержку различных отраслей и сфер экономики».

Первый вице-премьер сообщил, что завершается подготовка проекта новой редакции закона о банкротстве («В настоящее время направлено на согласование заинтересованным»), но при этом реализуется комплекс мер по предупреждению банкротства. В качестве примера Василий Матюшевский рассказал о судьбе жертв модернизации: «Девять организаций деревообрабатывающей отрасли переходят под управление Банка развития. На повестке дня создание холдинга на базе этих предприятий и усиление роли и полномочий их наблюдательных советов».

При этом первый вице-премьер озвучил свой рецепт спасения экономики добрыми советами, без особых бюджетных вливаний: «Считаю, что реальный сектор экономики за счет использования инструментов корпоративного управления в вопросах финансирования своей деятельности может существенно сократить зависимость от кредитов. В частности созданы все условия для активного задействования таких инструментов как акции, облигации и иностранные депозитарные расписки».

Вообще, и в докладе Василия Матюшевского, и в его ответах на вопросы парламентариев словно мантра звучало выражение «раскрепощение деловой инициативы». В этом первый вице-премьер видит еще один ресурс роста национальной экономики, резерв для создания новых рабочих мест, улучшение инвестиционной привлекательности и т. д. Таким образом, в советской армии всё лечили мазью вишневского и аспирином, благодаря которым молодые организмы почти всех солдат-срочников преодолевали любые хвори.

Ключевой вопрос, по выражению самого же Василия Матюшевского, задала депутат из Барановичей Ольга Политико. Она обратила внимание присутствующих, что первый вице-премьер не затронул в своем выступлении ситуации с безработицей (шутка ли, в Беларуси появились сотенные очереди на вакансию дворника!) и в частности не осветил выполнение предусмотренного указом № 78 показателя по созданию 50 тыс. новых рабочих мест на новых производствах и новых предприятиях.

Ольга Политико отметила, что этот показатель «не только выполняется, но и перевыполняется, но с другой стороны мы видим, что безработица не снижается».

Если посмотреть разницу между уволенными и принятыми, то эта разница становится все больше и больше. В марте было уволено 56 тыс. работников, а трудоустроено — только 40,2 тыс. человек. Одновременно снижается количество людей, принятых на дополнительно введенных рабочих местах.

Депутат намекнула представителю правительства, что необходимо пересмотреть подход к этому показателю, чтобы он соотносился с количеством закрываемых рабочих мест. «Чтобы мы к следующему году, когда идет увеличение пенсионного возраста и двойной выпуск вузов (тех, кто учился по 4-х и по 5-летней программе) мы подошли подготовленными, а чтобы не оказалось результатом года, что показатель мы выполнили, но ситуацию на рынке труда не улучшилась», – сказала Ольга Политико.

В ответ Василий Матюшевский заметил, что дело не в показателе (кто бы спорил!) и сослался на то, что раскрепощение деловой инициативы «он предполагает возможность создание целого широкого спектра рабочих мест в тех отраслях, точнее там, где мы традиционно их не задействовали в частном секторе».

По словам первого вице-премьера, доля малого и среднего бизнеса в нынешнем ВВП Беларуси составляет 27% и, хоть правительство очень надеется, что именно этот сектор в перспективе будет создавать новые рабочие места, Василий Матюшевский не согласился с предложением депутата из Осипович Николая Колтунова об удешевлении доступа к кредитным ресурсам для малого и среднего бизнеса. По словам докладчика (мы уже помним про раскрепощение деловой инициативы) для бизнеса важнее не этот фактор, а снижение уровня любого административного вмешательства и вообще «не надо командовать людям, куда вкладывать деньги».

Возвращаясь же к вопросу о борьбе с безработицей, то здесь Василий Матюшевский поделился своей мечтой: «Я надеюсь, что на горизонте до полугода мы переломим тенденцию (роста армии безработных, БДГ) именно через создание стимулов к появлению этих рабочих мест, в первую очередь через раскрепощение деловой инициативы».

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Правительство необычайно кратко отчиталось 27 мая перед Национальным собранием, забыв упомянуть о ситуации с безработицей, но похвасталось согласованием с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика