Кобяков: В России и Казахстане активно создаются производства, которые могут в скором времени заместить отдельные белорусские товары. 21.by

Кобяков: В России и Казахстане активно создаются производства, которые могут в скором времени заместить отдельные белорусские товары

15.06.2016 10:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 14 июня. Итоги работы по увеличению и диверсификации экспорта, а также проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016—2020 годы рассмотрены 14 июня на заседании президиума Совета министров под председательством премьер-министра Андрея Кобякова.

Как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков отметил, что экспорт остается приоритетом государственного масштаба, именно поэтому Национальная программа поддержки и развития экспорта, основанная на опыте реализации предыдущих программ, передовых мировых наработках по поддержке экспорта и самое главное — предложениях реального сектора, регионов и бизнес-ассоциаций, должна стать действенным инструментом в новых экономических условиях.

Премьер-министр напомнил, что общий темп роста экспорта товаров и услуг по прогнозу на 2016 год должен составить 103,5%, за первый квартал — 101,1%. "Фактически за четыре месяца имеем темп роста 83,9%, то есть недобрали 16,1%", — сказал Кобяков, имея в виду падение экспорта на 16,1%. При этом в количественном выражении экспорт за четыре месяца 2016 года составил 102,2% к аналогичному периоду прошлого года.

По словам премьер-министра, для сохранения конкурентоспособности на российском и других рынках предприятиям необходимо активнее работать над снижением себестоимости продукции, что позволит проводить более гибкую ценовую политику.

Руководитель правительства отметил, что в России и Казахстане, странах — партнерах Беларуси по Евразийскому экономическому союзу, активно создаются производства, которые могут в скором времени заместить отдельные белорусские товары. В этой связи Кобяков попросил министерства экономики и иностранных дел, отраслевые министерства, академию наук проинформировать, как корректируются планы Беларуси по развитию отраслей с действиями основных торговых партнеров по ЕАЭС.

"Что мы можем предложить кроме традиционной продукции, нефтепродуктов и удобрений на перспективные рынки, соответственно, какие экспортные производства нужно создавать и развивать в 2016—2020 годах? — сказал Кобяков. — Также хотелось бы услышать мнение ГКНТ, НАН, Минэкономики по достижению 20% высокотехнологичного экспорта в общем объеме экспорта к 2020 году".

Премьер-министр обратил внимание на сокращение поставок на европейский рынок: "Здесь мы потеряли более 32% стоимостного экспорта и имеем порядка 92% темп роста физических объемов. Значительно сократились поставки товаров топливно-энергетической группы, некоторых видов металлопродукции, продукции машиностроения".

Вызывают озабоченность и данные по экспорту в Китай.

По словам главы правительства, сейчас открывается рынок Ирана. "Санкции сняты, появились дополнительные возможности, которые нашими экспортерами не используются, — заявил он. — Новые позиции в экспорте в эту страну не появились, а поставки традиционных товаров — шины, синтетические волокна, грузовые автомобили — сократились. Нужно кардинально пересмотреть подходы к развитию торгово-экономического сотрудничества с этой страной. Жду продуманных предложений и действий".

В завершение заседания Кобяков поручил доработать проект программы поддержки экспорта с учетом состоявшегося обсуждения.
БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 июня. Итоги работы по увеличению и диверсификации экспорта, а также проект Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика