Обзор важнейших событий 5 декабря 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 5 декабря 2016 года

05.12.2016 22:38 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 5 декабря. Александр Косинец и Константин Мартынецкий освобождены от должностей главы и первого заместителя главы Администрации президента Беларуси. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 5 декабря, сообщает пресс-служба главы государства. Сообщается, что оба освобождены от должностей "в связи с переходом на другую работу". Исполняющим обязанности главы Администрации президента назначен Валерий Мицкевич. Александр Косинец возглавлял Администрацию президента с 27 декабря 2014 года.

Делегация польского сената во главе с председателем верхней палаты парламента Станиславом Карчевским находится с визитом в Минске. Прошли переговоры Станислава Карчевского и Александра Лукашенко, сообщили БелаПАН в посольстве Польши в Беларуси. Затем в Национальной библиотеке состоялась встреча Станислава Карчевского с главой Совета Республики Михаилом Мясниковичем. Подписан договор о сотрудничестве между сенатом Польши и Советом Республики Национального собрания Беларуси. Карчевски также встретился с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

Александр Лукашенко рассчитывает на активизацию диалога между Беларусью и Польшей. Об этом он заявил 5 декабря на встрече со спикером сената Польши Станиславом Карчевским в Минске. "Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, делить нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии. У нас очень близкая, а порой общая история. И поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть, у нас у части населения, в отношении нашей общей истории, я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны".

Польша готова способствовать развитию отношений Беларуси с Европейским союзом. Об этом заявил 5 декабря в Минске маршал сената Польши Станислав Карчевски. "Польша заинтересована в том, чтобы стать мостом в отношениях между Беларусью и Евросоюзом. Мы готовы поддерживать стремление Беларуси к европейскому сообществу, европейской культуре", — сказал польский политик. Он заявил, что Польша поддерживает Беларусь в разных международных организациях, например Организации стран балтийского моря. "Мы заинтересованы в том, чтобы между Польшей и Беларусью были твердые парламентские контакты. Это будет основой не только для двусторонних отношений, но и многосторонних — с ЕС", — подчеркнул Карчевски.

Конструктивные и добрососедские отношения с Польшей всегда были и остаются приоритетными для Беларуси. Об этом заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко 5 декабря на встрече со спикером сената Польши Станиславом Карчевским в Минске. Андрейченко отметил, что проходящий визит польской делегации в Беларусь стал "первым визитом такого высокого уровня по парламентской линии". "Мы ценим позитивные тенденции, которые в последнее время имеются в отношениях Беларуси и Польши, а также парламентов наших стран. Считаю, мы многое упустили в развитии наших отношений. Так что этот визит очень важен, он придаст импульс развитию наших отношений", — сказал он. Председатель Палаты представителей отметил важность развития торгово-экономических отношений. "Парламентариям нужно более активно заниматься этими вопросами.

"Мы заинтересованы в том, чтобы позиции обоих союзов поляков в Беларуси, которые сегодня существуют, сблизились. Об этом заявил 5 декабря председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с журналистами вместе с маршалом сената Польши Станиславом Карчевским. Тема отношений официального и неофициального союзов поляков, судя по словам обоих спикеров, обсуждалась как между ними, так и на встрече Карчевского с президентом Беларуси. "Было бы хорошо, если бы это была единая организация, — сказал Мясникович. — Но это дело самих союзов, идти на сближение". Глава Совета Республики заверил, что со стороны властей Беларуси "будет оказано всяческое содействие, чтобы действительно интересы граждан Беларуси польской национальности были удовлетворены в полном объеме".
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 5 декабря. Александр Косинец и Константин Мартынецкий освобождены от должностей главы и первого заместителя главы Администрации президента Беларуси....
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • мужская черная кожаная куртка в butik.ru
© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика