Глобальные перемены у риэлтеров: Минюст и БелАН высказали свои предложения по изменению в законодательстве. 21.by

Глобальные перемены у риэлтеров: Минюст и БелАН высказали свои предложения по изменению в законодательстве

07.12.2016 08:06 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: realt.by


Самые часто допускаемые нарушения в работе риэлтеров: реклама несуществующих объектов, ложная информация об объектах недвижимости, принуждение к заключению договоров

С докладом об ошибках и нарушениях, допускаемых в риэлтерской деятельности, выступил Николай Старовойтов, начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции РБ. Он отметил, что все замечания министерство изложит в письменном виде и вышлет всем агентам недвижимости к Новому году. 


Итак, пройдемся кратко по нарушениям, которые озвучил представитель Министерства юстиции. Первое нарушение связано с размещением рекламы объектов недвижимости. Он объяснил, что риэлтерские организации размещают информацию об объектах недвижимости, предлагаемых к продаже или аренде, без заключения договора на оказание услуг с владельцами данных объектов или даже без их ведома. Далее, реклама несуществующих объектов недвижимости, чтобы привлечь потребителей, или реклама объектов, стоимость которых не согласована с продавцами.

Второе нарушение касается предоставления письменной информации клиенту о спросе и предложении на объекты недвижимости. Этот пункт касается аренды жилья, а именно ситуаций, когда потребитель, чаще всего студент, обращается в АН. После ему выдают список с адресами квартир, которые ему могли бы подойти.

В итоге предоставленная информация не соответствует действительности, так как такого дома не существует, квартира выглядит не так, как говорилось изначально, или владельцы выставляют другую цену. Но плата за «услугу» уже взята, договор заключен. В связи с этим Министерство юстиции предлагает сделать оплату по факту оказания услуг обязательной для всех.

Третье нарушение — невыполнение требований об оплате риэлтерских услуг в процентном отношении от стоимости объекта недвижимости. 





— Отдельными организациями изменяются предусмотренные договорами тарифы, выраженные в базовых величинах, на оказываемые услуги. Имеют место быть факты расторжения договоров на оказание услуг продавцу без поступления выручки. Однако, в действительности факт купли-продажи был осуществлен. Не единичны случаи составления актов с применением минимальных тарифов.  Так, при проверке организаций установлено, что по большей части договоров на оказание услуг, была указана лишь стоимость услуги по организации и размещению рекламы объекта. Однако, установлено, что по факту риэлтерские организации провели всю сделку, — рассказал Николай Старовойтов.

Четвертое нарушение затрагивает принуждение потенциальных покупателей к заключению договора на оказание риэлтерских услуг, а также предъявление к оплате стоимости услуги по подбору вариантов при отсутствии фактического оказания этой услуги. 


— Покупатель самостоятельно находит объект недвижимости для приобретения. Он звонит по указанному номеру, будучи уверенным, что это собственник. Оказывается, что это риэлтер или агент, который ставит условие — либо договор и оплата услуги, либо нет доступа к владельцу. Вы должны понимать, что «музыку заказывает» продавец, вы только посредник — вы должны содействовать, но никак не препятствовать. Если такие факты мы будем выяснять, меры будут жесткими, — подчеркнул Николай Старовойтов.

Пятое нарушение касается привлечения к оказанию риэлтерских услуг лиц по договору подряда.  Специалисты не состоят в штате, но они заключают договоры, подписывают документы. Это считается грубым нарушением, которое влечет за собой лишение лицензии.

Шестое нарушение связано с несоблюдением требований к штату риэлтерской организации. То есть риэлтерские организации вовремя не сообщают министерству, кого уволили или наняли.

Предложения об изменениях в Указ Президента РБ №15 и Постановлении Совета Министров РБ №386: перейти на комиссионный процент, разделить услуги АН на два вида, также сократить список грубых нарушений, за которые лишают лицензии 


Глава «БелАН», директор агентства недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов высказал предложения от «Белорусской ассоциации «Недвижимость» на предмет изменений в положениях в Указе Президента РБ №15. Отметим, что данные предложения уже были озвучены ранее на расширенном заседании Совета общественного объединения БелАН.

Итак, Николай Простолупов отметил, что есть необходимость в глобальном и кардинальном изменении правил работы риэлтерских организаций в Беларуси, чтобы учесть все недоработки, замечания и предложения. 


— Указу Президента №15 и Постановлению Совета Министров РБ №386 уже 10 лет. Эти нормативные документы были приняты вовремя и способствовали развитию рынка риэлтерских услуг. Однако за 10 лет мир изменился, подходы в работе тоже. Пришло время внести кардинальные изменения в эти нормативные акты, чтобы работать в единообразии и общем понимании.

Кратко пройдемся по предложениям БелАН. Во-первых, предлагается оставить тарификацию только для физических лиц и жилого фонда.  Во-вторых, отойти от оплаты риэлтерских услуг в базовых величинах, а перейти, как во всем мире, на комиссионный процент.

Далее, Николай Простолупов объяснил, что есть необходимость в разделении риэлтерских услуг на две части: информационные и правовые. Информационная включает в себя подбор вариантов, а правовая — работу с документами и заключение договоров. Причем информационные услуги сможет предоставлять любой специалист в АН, а правовые — только риэлтер. В этом случае будет четко понятно, кто и чем занимается в агентстве. В этом случает сегмент аренды — стоит особняком в силу своей специфичности.

Что касается ценообразования для продавца, то за оказание информационных услуг — 2,5% от суммы сделки, правовых — 0,5%. Итого в сумме 3%, которые не противоречат тому, что есть сегодня. Для покупателя 1% за информационные услуги, и 2% за правовые. Это бы решило проблему вопроса, кто должен платить агентству — покупатель или продавец.

По предложению БелАН нужно ввести такое понятие, как «институт стажеров». Это те специалисты, у которых нет опыта работы и специализированного образования, но они хотят быть агентами и риэлтерами. Обучаясь, они будут стажерами, помогающими агентам и риэлтерам. 


— В этом году мы столкнулись с применением изменений Указа №475, который предусматривает внесение изменений и дополнений, касающихся как общих вопросов, так и особенностей лицензирования, в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450. Из-за него несколько агентств недвижимости лишились лицензии, в том числе и по формальным признакам.

Я думаю, наказание должно быть адекватно нарушению. Нельзя за неправильную формулировку документов, отсутствию стажа и еще чего-то незначительного лишать агентство лицензии.  Мы должны понимать, что основная задача и цель малого бизнеса — сохранение и создание рабочих мест. Особенно, сейчас, когда растет безработица в стране. Нужно поддерживать АН, а не закрывать их. Есть явные грубые нарушения, за которые обязательно нужно применять высшую меру — лишать лицензии. Но есть и те, за которые не стоит ее применять.

Представители Министерства юстиции сказали, что готовы рассмотреть все предложения БелАН. Они рады, что между двумя структурами есть связь и понимание.

Также отметим выступления Виктора Шанюкевича – председателя Союза риэлтерских организаций, аттестованного риэлтера, и Владимира Давыдовича – заместителя председателя Совета ОО Белорусской ассоциации «Недвижимость», руководителя Группы компаний «Твоя столица». Более подробную информацию об этом читайте в наших ближайших материалах.

Фото: Павел Садовский

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске прошла конференция «Актуальные вопросы риэлтерской деятельности». 68 руководителей агентств недвижимости, а также гости мероприятия обсудили самые...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика