В «Белнефтехиме» рассказали, как действия России ударили по концерну. 21.by

В «Белнефтехиме» рассказали, как действия России ударили по концерну

17.02.2017 16:27 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

17 февраля на заседании совета «Белнефтехим» его председатель Игорь Ляшенко подвел итоги деятельности концерна в 2016 году и рассказал, как по концерну ударили действия России.

По его словам, на деятельность организаций концерна в 2016 году влияли снижение поставок российской нефти и проведение Россией налогового маневра в нефтяной сфере, а также ухудшение ценовой конъюнктуры на рынках сбыта, снижение платежеспособности покупателей, рост стоимости энергоресурсов и курсовых разниц по финансовым обязательствам организаций концерна, сообщили в «Белнефтехиме».

В результате промышленное производство в сопоставимых ценах в целом по концерну из-за снижения переработки углеводородного сырья снизилось на 9,9% к уровню 2015 года, а объем переработки нефти упал на 19% до 18,6  млн тонн.

Также снижение объема поставок российской нефти на переработку на белорусские НПЗ во втором полугодии 2016 года привело к тому, что поставки нефтепродуктов на внешние рынки по итогам года снизились на 22,7%.

В целом экспорт товаров организаций «Белнефтехима» в 2016 году снизился на треть – на 33,9% и составил 6,1 млрд долларов. Несмотря на это концерн сохранил положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 465,3 млн долларов, снизил запасы готовой продукции на 2,9%, нарастил производство и экспорт ряда товаров.

Напомним, что отношения Беларуси и России на почве нерешенных газовых проблем значительно испортились. Россия резко сократила поставки нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года: в целом снижение составило 2,3 млн тонн нефти за квартал (с 5,8 млн тонн до 3,5 млн). Из-за этого белорусские НПЗ снизили выпуск нефтепродуктов, что ударило по нефтезависимой экономике Беларуси. Российская компания «Роснефть» заключила контракт на поставку в Беларусь в 2017 году 10,2 млн тонн нефти.

И хотя, Минск и Москва, по данным белорусской стороны, вплотную приблизились к соглашению по нефтегазовому спору, белорусские власти оценили риски и всерьез озаботились диверсификацией поставок энергоресурсов. На этот раз Беларусь ищет нефть в Иране. Как говорится, не прошло и года (на самом деле, около 13 месяцев) со снятия санкций с Тегерана, как идея о покупке иранской нефти перешла в практическую плоскость. И, как сообщается, белорусская «Белойл» заключила контракт о закупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
17 февраля на заседании совета «Белнефтехим» его председатель Игорь Ляшенко подвел итоги деятельности концерна в 2016 году и рассказал, как по концерну ударили...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

25.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
26.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Газета Авангард
Лоевский край
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Прамень
Горецкий вестник

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика