Семашко: от зависимости от российского газа нужно уходить. 21.by

Семашко: от зависимости от российского газа нужно уходить

19.06.2017 13:17 — Новости Экономики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Несмотря на то, что белорусская АЭС строится российской компанией на российские деньги и будет работать на российском топливе, она поможет снизить зависимость Беларуси от России. По крайней мере, так считают белорусские чиновники.

Как заявил 19 июня заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко на форуме "Атомэкспо" в Москве, сейчас в Беларуси 95% выработки электроэнергии приходится на газ, но от этой зависимости нужно уходить и диверсифицировать источники энергии. После запуска собственной БелАЭС 27-28% выработки будет приходиться на атомную энергию, передает БелТА

По его словам, то, что и в поставках газа, и при строительстве АЭС главным партнером выступает Россия, не означает зависимость в этом плане от РФ. А кредит на строительство БелАЭС взят в России на выгодных условиях, сказал вице-премьер.

Что касается ядерного топлива, первые поставки которого на БелАЭС запланированы из России, Владимир Семашко подчеркнул, что в перспективе есть возможность закупать его и у других партнеров. 

В Москве Беларусь и госкорпорация "Росатом" обсудили совместную работу для запуска первого энергоблока БелАЭС в 2019 году. "Обсуждали, как идет работа, чтобы блоки были введены в эксплуатацию в эти сроки. Мы сошлись, что надо усиливать работу на первом блоке", - сказал Владимир Семашко.

Он отметил, что в ближайшее время на площадке сооружения станции в Островце пройдет заседание штаба, на котором будут обсуждаться ход строительства, сроки поставки оборудования.

Владимир Семашко также рассказал, что многие потенциальные партнеры "Росатома" просят ведущие строительные организации Беларуси ("Гроднопромстрой", "Гомельпромстрой" и другие) принять участие в строительстве станций в других странах.

«Для нас это важно, мы должны уметь зарабатывать и продавать услуги на экспорт. Поэтому если контрактные условия будут устраивать, мы будем принимать участие», - отметил он.

Напомним, что 20 апреля литовский Cейм принял решение ограничить импорт электроэнергии со строящейся в Островце Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) и прочих «небезопасных АЭС третьих стран». 

Также парламент Литвы постановил, что строящаяся в Островецком районе Беларуси атомная электростанция является небезопасной, представляющей угрозу национальной безопасности стране, ее окружающей среде и общественному здоровью.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Несмотря на то, что белорусская АЭС строится российской компанией на российские деньги и будет работать на российском топливе, она поможет снизить зависимость...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

24.06.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Прамень
Радзiма
25.06.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Поставский край
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика