Россиянам разрешили продавать излишки электроэнергии. 21.by

Россиянам разрешили продавать излишки электроэнергии

Размер текста:
A
A
A
Летом 2017 года правительство РФ утвердило регламент, в соответствии с которым население получило право продавать электросетевым компаниям электроэнергию так называемой домашней микрогенерации. Речь идет о домохозяйствах, имеющих возобновляемые источники энергии мощностью до 15 киловатт, например, ветряные генераторы и солнечные электростанции. Подобная практика сегодня широко распространена в Европе и США. Благодаря этому население может частично компенсировать затраты на установку домашних зеленых электростанций и одновременно сократить нагрузку на промышленные генерирующие мощности. В Германии сегодня нет практически ни одной крыши, на которой не было бы солнечных батарей. Используются ветряные установки, тепловые насосы, а с 2014 года получили распространение домашние когенерационные, то есть вырабатывающие одновременно тепло и электричество, установки на базе водородных топливных элементов. Это позволяет домовладельцам не только существенно экономить на покупке энергоресурсов у сетевых компаний, но и продавать им обратно излишки электроэнергии, комментирует Василий Карабута, руководитель отдела развития Viessmann в России.

В 2017 году компания представила комплексное решение для частных домовладений, позволяющее объединить все домашние источники тепловой и электрической энергии в единую систему и таким образом оптимизировать потребление, добившись максимальной энергоэффективности. Система цифрового управления энергопотреблением Viessmann EMS дает возможность согласовать работу теплового насоса, фотоэлектрической установки и гелиотермического коллектора.

Кроме того, она включает аккумулятор электроэнергии большой емкости, помогающий накапливать энергию и расходовать ее в часы пикового потребления. Особенность этого решения заключается в том, что оно позволяет как потреблять недостающую электроэнергию из внешней сети, так и отдавать в нее излишки собственной микрогенерации.

По мнению Василия Карабуты, для России подобная практика не менее актуальна, несмотря на то, что формально страна имеет репутацию сырьевой державы, богатой дешевыми ископаемыми углеводородами. Дело в том, что в реальной российской практике, в отличие от европейской, существует инфраструктурная проблема энергоснабжения населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местах.

Доставить туда энергоресурсы или топливо для их выработки не только дорого, но подчас просто затруднительно, особенно с учетом сезонного фактора. Включение в местные сети источников микрогенерации, наиболее востребованных именно в таких местах, может снизить их энергозависимость и сделать электроэнергию для потребителей дешевле.

В соответствии с разработанным правительством регламентом, цена покупки электроэнергии у населения в таких регионах, в основном это Арктика и Дальний Восток, будет равна минимальной цене производства. По мнению экспертов, это может привести к удвоению микрогенерации в ближайшие три года.

www.c-o-k.ru
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Летом 2017 года правительство РФ утвердило регламент, в соответствии с которым население получило право продавать электросетевым компаниям электроэнергию так...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

Яндекс.Метрика