Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир. 21.by

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

15.11.2017 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Минувший октябрь оказался очень результативным с точки зрения спроса. Количество зарегистрированных сделок купли-продажи увеличилось по сравнению с сентябрём на 7,6%. Во второй раз за последние 3 месяца проданных квартир было более 1300. Активность покупателей превысила аналогичный уровень прошлого года сразу на 20%. 

2017 год стремительно догоняет 2016-ый по объему продаж — по итогам 10 месяцев разрыв уже составляет менее 100 сделок. Если в ноябре и декабре в Минске купят не менее 1100 квартир, у нас будет новый рекорд. 

Количество выставленных на продажу квартир в октябре уменьшилось на внушительные 7,6%. Столь стремительного оттока объектов из базы в 2017 году ещё не было. В результате на рынке оказалось даже меньше выставленных на продажу квартир, чем на минимуме прошлого года. 

Соотношение числа выставленных на продажу квартир к числу проданных опустилось в октябре до 4,7 – это типичный «рынок продавца», важнейшим признаком которого является рост цен.  

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

На 12% за прошедший месяц выросло число сделок с 1-комнатными квартирами, в то время как у других типов рост составил лишь 4-5%. В результате, доля "однушек" достигла 42% от всех сделок, что стало максимальным значением за последний год.

Количество сделок с готовыми новостройками (дому не более 1 года) продолжает сокращаться — в октябре их было всего 10%. Это косвенно свидетельствует о том, что основной очаг спроса на рынке новостроек смещается в сторону проектов на ранней стадии строительства, а это в свою очередь указывает на отсутствие избыточного предложения, которое было проблемой для первичного рынка в 2014-2016 годах. 

Структура спроса с точки зрения качественных характеристик жилья в октябре претерпела значительные изменения. Сделок в «дорогих» сегментах (сталинки и современный каркас) оказалось даже меньше, чем в сентябре, в то время как хрущёвки и брежневки покупали на 15% чаще. Сегмент «современной панели» и вовсе отметился ростом продаж на 33%. 

Такой резкий крен в сторону более дешёвого жилья сказался на средней цене сделок, нивелировав рост внутри каждого конкретного сегмента рынка. Средняя цена квартир, рассчитанная по данным сделок купли-продажи, выросла в сентябре на 0,2% и составила 1131 $/м2

В зависимости от числа комнат ситуация была следующей (+ медиана абсолютных цен):  

· 1-комнатные квартиры: 1199 $/м2 (+1,3% за месяц) – $43 000;  

· 2-комнатные квартиры: 1103 $/м2 (-1,0%) – $54 000;  

· 3-комнатные квартиры: 1062 $/м2 (+0,5%) – $72 000;  

· 4-комнатные квартиры: 985 $/м2 (-5,1%) – $81 150.

Разрыв между средним уровнем цен предложения и цен реальных сделок последние 9 месяцев не выходит за пределы 4%.  

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

Индекс цен предложения квартир вырос в октябре на 1,7%. Таких темпов роста мы не наблюдали с осени 2013 года. В цене прибавили все типы квартир за исключением сталинок (-0,5%). 

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

Рост цен на 3 и более процента был отмечен в районе Института Культуры, в Сельхозпоселке и вдоль улицы Карла Маркса. С другой стороны списка расположились улица Клары Цеткин, Шабаны и Орловская, где средний уровень цен на квартиры опустился на 2,4-3,7%.

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

Помимо Минска рост долларовых цен на квартиры был отмечен лишь у Москвы (+0,8%). Жилая недвижимость в Киеве подешевела на 0,1%, в Варшаве, Вильнюсе и Риге снижение цен составило 0,7-1,5%. С начала года цены предложения квартир почти не изменились в Минске и Киеве, в других городах зафиксирован рост цен. 

Октябрь 2017: ситуация на рынке всё больше благоприятствует продавцам квартир

Важнейшим итогом трёх кварталов 2017 года стало нарастающее ценовое расслоение между качественным современным жильем и старым жилфондом. Тогда мы задавались вопросом, как долго динамика будет разнонаправленной и насколько ещё может вырасти разрыв.  Октябрьские данные в этом плане очень показательные. Похоже, дефицит предложения уже достиг того уровня, при котором качественные различия начинают стираться. 

Средняя цена сделки в октябре выросла всего на 0,2%, но это следствие повышенного спроса на более дешёвые квартиры. Если рассмотреть ситуацию в разрезе типов жилья, то цифры будут совсем иные. Современный «каркас», хрущёвки и все остальные квартиры подорожали по данным реальных сделок в среднем на 1,2-1,4%. 

Т.е. из-за ухудшения выбора и роста цен бюджетное жильё вновь попадает в поле зрения широкого числа покупателей, которые ещё недавно рассматривали более качественные варианты. Мы неоднократно упоминали в прошлых обзорах повышенный спрос на современные каркасно-блочные дома. Как только эти варианты стали недоступны части покупателей, они перешли на одну качественную ступень ниже и принялись скупать «современную панель» (+33% сделок к уровню сентября). Если спрос останется таким же высоким, следующим этапом будет активизация покупателей в сегменте типового панельного жилья 1970-2000 гг., после чего массово начнут скупать хрущёвки.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Спрос на квартиры в Минске не спадает, напротив, сделок становится больше. Рост цен и истощение предложения вынуждает покупателей умерить пыл при обсуждении с...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика