Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль. 21.by

Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль

22.01.2018 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A
Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль

Сегодня мы расскажем две реальные истории решения минчанами своего квартирного вопроса путем покупки новостройки.

История № 1

Рассказывает Екатерина, молодая мама:

«Без агентства мы не купили бы эту квартиру в «Маяке Минска»

— Идея поменять местожительство пришла мне и мужу еще в 2014 году. После свадьбы мы жили в двухкомнатной квартире мужа в кирпичном доме в Малиновке на ул. Рафиева. Нам, молодым людям, хотелось переехать из отдаленного микрорайона поближе не только к месту работы, но и к «цивилизации», где кипит жизнь. Поэтому задумались о продаже своей квартиры и покупке новой.  

Заключили договор с крупным агентством недвижимости. Но наше сотрудничество не сложилось. Сначала агент долго не приезжала на осмотр нашей квартиры. Когда все-таки посетила нас, то предложила самим сделать фотографии для рекламы на сайте. Мы сделали фото, но потом случился еще один казус. Мало того, что фотографии квартиры были размещены только спустя три дня, но, представляете, — не нашей, а какой-то другой квартиры!

Агент настаивала на том, чтобы мы снизили цену. В то время, когда в районе подобные нашей квартире жилые помещения не выставлялись на продажу ниже $120 тыс., она предложила нам поставить цену $70 тыс. Настаивала на этом и говорила, что если не снизить цену, то никто не обратит никакого внимания на квартиру и звонков по ней не будет. Через некоторое время мы расторгли договор с агентством.

Стали самостоятельно, в том числе и через Realt.by, искать квартиру. Как вариант, рассматривали Новую Боровую. В день открытых дверей поехали смотреть жилой комплекс. Все понравилось: и дома, и придворовая территория, и инфраструктура. Нашли подходящую «трешку». 

Нам порекомендовали обратиться в агентство недвижимости «СмартРиэлт». Но это был уже 2017 год. За это время у нас в семье родилась дочь.

За два года поменялись наши предпочтения и взгляды на жилье. Главным для нас стало месторасположение дома. Поэтому мы передумали ехать в Новую Боровую. Во-первых, потому, что не хотели терять минскую прописку и жить за кольцевой. А, во-вторых, нам нужна была квартира вблизи метро. Свой выбор мы остановили на «Маяке Минска». Поехали, посмотрели и, собственно, в одном из домов выбрали себе «трешку».

Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль

Оставалось одно: продать свою старую квартиру и с доплатой купить новую. Но снова возникли проблемы. Несмотря на то, что наша квартира имела хорошие характеристики, да и выставлена была на продажу агентством по правильной рыночной цене, покупатель не находился.  Агент Татьяна пообещала продать квартиру за 10 дней. Но ни за это время, ни за месяц и ни за два она так и не была продана. Пришлось на месяц даже приостанавливать продажу.

Наступил май, и мы снова решили попробовать счастье. Сами не ожидали такого результата. На нашу квартиру практически сразу нашлись два покупателя, один из них и купил ее.

Поскольку квартира долго не продавалась, агентство недвижимости предложило нам несколько вариантов новостроек. Но мы настояли на своем выборе — «Маяке Минка». В офис застройщика мы поехали вместе со специалистами агентства. Благодаря им нам удалось подобрать квартиру, схожую по параметрам с той, которую выбрали мы сами, но на 15% дешевле и с лучшим видом из окна.

Агентство недвижимости оказало нам помощь в приемке новой квартиры. Были выявлены недостатки, которые застройщик устранил за свой счет до подписания договора. Это очень важно. Не хотелось устранять недоделки за свой счет.

Риэлтерская компания помогла нам и при взаиморасчетах. Сумма экономии на банковской комиссии позволила оплатить половину стоимости риэлтерской услуги.

«Трешку» около 90 квадратных метров в «Маяке Минска» мы купили с доплатой где-то в $30 тыс.

Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль

Пока своей покупкой мы довольны. Я надеюсь, что у нас будут хорошие соседи. После Малиновки нас не пугает проблема с парковкой авто. Выбирая квартиру, мы понимали, что в жилом комплексе довольно высокая плотность застройки. Зато рядом есть метро и прекрасная возможность прогуливаться с ребенком.

Жилой комплекс расположен в районе с развитой инфраструктурой. Конечно, детского сада через дорогу нет. Но в 15 минутах ходьбы от дома есть три детсада, в один из которых мы без проблем записались. Для молодой семьи это очень важно. Планировали переехать в новую квартиру к Новому году. Но на хороший ремонт не хватило денег. Думаю, что летом будем жить уже в «Маяке Минска».

Николай, муж Екатерины:

— Можно ли обойтись без риэлтеров и агентов при покупке квартиры? Наверное, можно. Вопрос заключается лишь в том, сколько на это уйдет времени и с какими рисками придется столкнуться.  

Лично у меня очень много дел и планов на жизнь, и я считаю, что этой работой должен заниматься квалифицированный специалист. Например, в договоре купли-продажи новой квартиры была допущена ошибка или опечатка в написании месяца — июль вместо июнь, которую сразу заметил наш риэлтер.

Вообще работа с агентством и советы специалистов помогли нам сэкономить на сделке несколько тысяч долларов. Эти деньги мы потратили на ремонт квартиры.

История № 2

«Мы не построили свой дом, зато купили квартиру в уютном и спокойном городке под Минском»

Рассказывает Андрей:

— После окончания университета и распределения на работу в Минске нам с женой долгое время пришлось жить на съемных квартирах.  

Квартирный вопрос нас очень волновал, но решить его не представлялось возможным. Небольшие зарплаты молодых специалистов не позволяли нам взять в банке кредит даже на покупку однокомнатной квартиры при средней цене «квадрата» $1200-1400.

Через несколько лет удалось получить общежитие. Стали потихоньку собирать деньги на квартиру. Но в семье родились двое малышей, и откладывать деньги на собственное жилье снова стало сложно. Поэтому мы стали рассматривать альтернативные покупке квартиры в Минске предложения.

Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль
ЖК "Новый Заславль"

Радовали статьи о мастерах-самоделкиных, которые своими руками строят себе дома. Тогда мы тоже приняли решение строить дом. 

Стали присматриваться к участкам по частным объявлениям на вторичном рынке. Привлекал вариант покупки участка вблизи Минска через аукцион.

Надо сказать, что мы целенаправленно шли к этому, регулярно участвовали в различных аукционах по продаже земельных участков, уверенно размахивали табличками с номерами. Часто оказывались в первой десятке претендентов, но ни разу не смогли стать победителем аукционов.

Со временем отказались от идеи строительства дома. В 2015-2016 годах, когда цены на минские квартиры стали падать, снова вернулись к вопросу покупки квартиры. Внимательно отслеживали объявления на сайтах о продаже квартир в новостройках и вторичном рынке жилья.

Надежду о покупке квартиры вселяли и «народные» эксперты, которые уверяли читателей и, наверное, себя, что цена на метр неминуемо упадет до $500. 

Когда попал в больницу, появилось больше свободного времени изучать объявления о продаже квартир на сайтах о недвижимости. Удивила цена Бобруйского завода КПД, предлагавшего квартиры в Слободе по $630 за квадратный метр.

Как только поправил здоровье, поехал смотреть, что предлагают за такую цену. Дом оказался неплохой и недалеко от Минска. Но были и свои недостатки. Однако это предложение убедило меня и жену, что нам правильнее рассматривать варианты квартир не только в Минске, но и пригороде.

Круг поиска расширился. Побывали в Прилуках, Фаниполе, Заславле, Смолевичах,  Дзержинске, Логойске.

Тем времен цена квадратного метра продолжала снижаться.

Поехали к знакомым, которые купили новую квартиру в Минске. Хороша была! Ничего не скажешь плохого! Но цена «кусалась»: метр стоил $980. На «двушку» нам не хватало денег, а покупать «однушку» с двумя детьми не рискнули. Подумали, что маловато будет.

Случайно попалось на глаза объявление компании «КМК-инвест» о продаже квартир в новостройке Заславля в жилом комплексе «Новый Заславль». Съездили, оценили все плюсы и минусы. Недолго размышляли и решили брать.

Из плюсов: посильная цена за метр, удачное расположение дома и планировка квартиры, хорошее транспортное сообщение с Минском, наличие в городе садиков, школ, кружков, спортивных секций для детей.

Реальные истории покупки новой квартиры: меняем Малиновку на «Маяк Минска» и минскую арендную квартиру на Заславль

Из минусов… Они еще, наверное, впереди, но будем справляться и с ними.

«Двушка» в Заславле больше 60 «квадратов» стоила нам $52 тыс.

Всем, кто ищет свое жилье, желаю успехов и настойчивости в достижении цели!

.. К сожалению, по своим личным соображениям герои статьи отказались предоставить свои фотографии.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рано или поздно многие минчане задумываются об улучшении своих жилищных условий: кто-то хочет расшириться и переехать из старой квартиры в новую, ну а кто-то...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика