Бизнесмен из топ-200 Владимир Хейфец о походе в депутаты, Осмоловке, платном паркинге и Короткевич. 21.by

Бизнесмен из топ-200 Владимир Хейфец о походе в депутаты, Осмоловке, платном паркинге и Короткевич

05.02.2018 15:36 — Новости Экономики |

На выборах в местные Советы депутатов, по данным ЦИК, баллотируется как никогда много бизнесменов — более 400 человек. Это представители и малого, и среднего бизнеса. Среди кандидатов есть и бизнесмен из топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси, совладелец многофункционального комплекса Galleria Minsk Владимир Хейфец.

Мы поговорили с кандидатом в депутаты и узнали, зачем он идет в политику, готовы ли чиновники прислушиваться к бизнесу, надо ли сносить Осмоловку и почему было принято решение сделать паркинг в Galleria Minsk платным.

«Хватит муссировать тренд «самого чистого города»

Владимир Хейфец баллотируется в Заславском округе Центрального района Минска. В Центральном районе он живет уже много лет и, как утверждает, знает о его проблемах.

— Начать, конечно, хочется с главного вопроса. Зачем человек, имеющий большой и успешный бизнес, идет в политику? Решать вопросы своего бизнеса?

— Нет, не за этим. Мне 49 лет, я коренной житель Минска и много лет живу в Центральном районе. Помню центр города 30-летней давности и вижу его сейчас. Могу сказать, что особо ничего не изменилось. Построили немного в старом городе, а остальное пришло в негодное состояние и требует вложений и изменений. Центральная часть города — наше лицо и оно должно быть красивым. У нас много лет муссируется тренд «самого чистого города» и он уже набил оскомину. В принципе, это всегда был сомнительный повод для гордости. То, что люди не мусорят, не должно записываться им в достижения. Чистенько и бедненько уже не работает. В городе его жителям должно быть комфортно, а гостям — интересно. Наш город построен после войны и теперь мы можем и должны реставрировать старые и строить современные новые здания.

— То есть вы как депутат будете продвигать строительство новых зданий в центре Минска? Городские активисты, да и жители районов, в штыки принимают почти все новые проекты.

— Все должно быть гармонично и строиться должно только там, где будет уместно. Моя задача как будущего депутата — лоббировать интересы Центрального района и его жителей при распределении городского бюджета. Центру города надо уделять больше внимания, это наше лицо.

Многофункциональный комплекс Galleria Minsk на проспекте Победителей был введен в эксплуатацию в 2016 году. Общий объем инвестиций составил 150 миллионов долларов.

— А какие интересы у жителей Центрального района, с которыми вы встречались?

— В основном у людей социальные проблемы, связанные с некачественными капитальными ремонтами домов, благоустройством дворов, установкой шлагбаумов, формальным рассмотрением их просьб. Людей мучает, что ремонты затянуты и сделаны плохо. Говорят люди на встречах также о пенсиях и зарплатах, но на это депутат горсовета никак не может повлиять. На это может повлиять лишь изменение экономической ситуации в стране, улучшить которую могут инвестиции. Инвестиции — это ведь не только деньги, это и технологии и опыт, которые мы можем почерпнуть, налоги и рабочие места. За эти налоги потом будут строиться поликлиники и детсады. Но за всем этим тоже нужен контроль. Я как бизнесмен знаю, что такое бюджет, как его эффективно распределять и тратить. И именно своим опытом из бизнеса я готов делиться с чиновниками, чтобы они использовали его при распределении городского бюджета. Сегодня 70% бюджета города наполняется за счет налогов бизнеса. То есть бизнес имеет право что-то рекомендовать, он вырос из коротких штанишек и с его мнением необходимо считаться.

— Насколько, по вашему мнению, власти готовы прислушиваться к бизнесу? И как сильно вам в этом поможет мандат?

— Думаю, что при наличии мандата я смогу чаще и больше доносить что-то людям в кабинетах. Но и без него, могу сказать, чиновники сегодня готовы прислушиваться к бизнесу. Я в прошлом году принимал участие в комиссии по разработке декрета № 7 «О развитии предпринимательства». Туда пригласили 20 бизнесменов из разных отраслей. На первой встрече президент попросил разработать предложения, которые максимально упростят работу бизнеса в нашей стране. Нас разбили на подгруппы, каждую курировал профильный министр, и мы с юристами разрабатывали свои предложения, а комиссия потом их рассматривала. И работая год в этой комиссии, я был приятно удивлен, насколько к бизнесу прислушивались. Мы спорили, горячо дискуссровали, доказывали, отстаивали свою позицию и наши предложения включали в повестку. Надо, чтобы обратная связь с властью была всегда. Я потому и иду в депутаты: чтобы передать городским властям свой опыт и ту обратную связь с людьми, которая необходима.

— А лавочками заниматься будете? Ведь в Центральном районе живут не только бизнесмены и их волнуют немного другие вопросы.

— Лавочки — это, опять же, вопросы бюджета, который должен быть выделен на район. И если он выделен на лавочки и установку шлагбаумов во дворах, то я должен проконтролировать, чтобы деньги были потрачены именно на них. Кстати, установка шлагбаума — это семь кругов ада для жителей дома, которые решили это сделать. Эту процедуру необходимо упростить, и этот вопрос я тоже планирую поднимать.

— К слову о парковках. Паркинг в вашем ТЦ изначально был бесплатным и только с августа за него стали брать деньги. Многих это возмутило, ведь в других крупных ТЦ города парковка бесплатная.

— Введение платы за паркинг было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, паркинг расположен в центре Минска. Вокруг высокая плотность административной и жилой застройки, рядом проходят все значимые праздничные массовые гуляния. В первые восемь месяцев работы мы столкнулись с тем, что паркинг заполнен автомобилями как в рабочее время (работники ближайших административных зданий), так и в ночное время (жители соседних домов), а также в праздничные дни. При этом анализ потоков показывал, что посетители паркинга в большинстве своем не приходили в Торговый центр. Такая ситуация не устраивала наших посетителей, ведь им приходилось парковаться далеко от входов в ТРЦ, искать свободные места. Во-вторых, эксплуатация паркинга требует существенных затрат. Ежемесячно коммунальные услуги, обслуживание технического оборудования, зарплата сотрудников обходится в сумму порядка 40 тысяч белорусских рублей. Более того необходимо уплачивать налог на недвижимость около 32 тысяч белорусских рублей в месяц, а также арендную плату за землю. Данные суммы существенны и обременительны. Таким образом, речь не идет о прибыли или окупаемости, только о частичном покрытии затрат на его эксплуатацию и поддержание в существующем состоянии. Если говорить о посещаемости нашего центра, то замечу, что она упала не существенно и уже восстановилась, и даже превысила ту, которая была до введения платы.

— Местные жители перестали оставлять свои авто?

— Для жителей соседних домов предусмотрена скидка 50% по долгосрочным тарифам, а льготным категориям (инвалиды, ветераны и др.) услуги паркинга предоставляются вообще бесплатно. При формировании тарифов мы изучили соседние столицы и крупные города. Более того, могу сказать, что тариф 2 рубля за 4 часа, т.е. 50 копеек за один час, — один из самых низких в городе. 4 часа достаточно, чтобы погулять по торговому центру, сделать покупки, покушать. Это комфорт, а за комфорт, на мой взгляд, можно заплатить. При этом мы постоянно наблюдаем за ситуацией, прорабатываем с нашими арендаторами возможность предоставления бесплатной парковки для посетителей, совершивших покупки на определенные суммы. Не исключено, что в будущем существующие тарифы будут пересмотрены.

«Наши оппозиционные политики совсем неконструктивны, вредители какие-то»

— Кто вас подтолкнул к решению пойти в политику? Знакомые депутаты?

— О том, чтобы податься в депутаты, я думал давно. Есть еще какие-то амбиции, мне хотелось испытать себя там, где я еще не был.

— А как ваша семья отнеслась к такому решению? У вас же двое маленьких детей, которым нужно внимание.

— Первая реакция была негативная. Супруга сказала, что времени на семью у меня и так нет, а теперь еще будет политика и видеть меня семья будет только на фотографиях. Я заверил семью, что буду стараться совмещать, хотя при наличии такого большого бизнеса это непросто. Но я же работаю в большом коллективе и в депутатство со мной идет опытная команда юристов, финансистов, экономистов, маркетологов и других специалистов. Если я стану депутатом, чиновники не смогут давать на мои депутатские запросы отписки, придется отвечать по делу, ведь составлять запросы и проверять ответы мне будут помогать профессионалы. Наличие опытной команды, прошедшей через строительство такого объекта и его запуск, — это огромное преимущество.

— Если станете депутатом? Вы сомневаетесь в победе?

— У меня очень серьезные конкуренты: Татьяна Короткевич, один коммунист — бывший морской офицер (Владимир Качура, активист Коммунистической партии Беларуси, — Прим.) и Сергей Долбыш из ЛДП. Видел программу только Короткевич, вполне достойно. И она профессиональный политик, у нее огромный опыт и с ней конкурировать сложно. Хотя она не радикальный человек, вполне современный и правильно дистанцируется от партий, призывающих к бойкоту.

— Вам нравится ее политика?

— По моим наблюдениям сегодня в оппозиции есть умеренные представители с конструктивными и хорошими идеями и «старая гвардия» с радикальными требованиями. Я слушал выступления ветеранов оппозиционного движения, читал, следил за их действиями. То, что они говорили — это же бесполезно, они совсем неконструктивны, вредители какие-то. Все эти призывы к бойкотированию Беларуси — это ужас ведь. Неужели они не понимают, что в Беларуси кроме политиков живут и обычные люди? И все санкции — это удар по обычным людям. За все время санкции против Беларуси ничего хорошего не дали. Почему мы 20 лет ездили в Литву за продуктами или одеждой? В том числе и потому что тут ничего не было из-за санкций, в страну не приходили международные торговые сети. Поэтому у нас и бизнес так долго поднимал голову — очень сложно было развиваться. Сегодня в подобную ситуацию попали российские бизнесмены, они в ужасе, они не привыкли так работать. Конечно, в этом, в том числе виноваты и политики, которые ездят по миру и просят усилить санкции против страны. Мне кажется, что наши оппозиционные политики со старыми программами и идеями не заслужили должного авторитета у населения, потому что за много лет они ничего не создали, не построили, не стали успешными ни в какой отрасли. Есть поговорка: «Если ты такой умный, чего такой бедный?». Какой пример они могут показать, чтобы люди за ними пошли? Если они придут к власти, у нас что, вторая Украина будет? Она никому не нужна.

— Вы сами на выборы всегда ходите?

— Да. Не помню, чтобы пропустил какие-то: и на местные, и на парламентские, и на президентские всегда хожу.

— А депутатов своего района знаете?

— Нет, и это плохо, конечно. Во-первых, что сам не интересовался, во-вторых, что кандидаты были не столь активны, что я их не запомнил. На прошлых местных выборах пришел на участок, почитал программы, выбрал и проголосовал. Не знаю, победил ли тот, за кого отдал свой голос. Но изменений за четыре года, кстати, в районе не заметил.

— Вы на пикеты сами ходите? Или только команда?

— Сам хожу. Мне очень нравится общаться с людьми, слушать, какие у них проблемы и вопросы к руководству района, в котором они живут. Но основной избиратель — это люди старшего поколения, к сожалению. Мне не нравится, что молодежь относится к выборам индифферентно. В интернете много так называемых «диванных аналитиков», которые считают, что в стране никогда ничего не изменится. Но если сидеть дома и даже не попытаться, то действительно ждать перемен не стоит. Наоборот молодым людям нужно быть более активными не только в социальной, но и в политической жизни. Для молодого государства такая пассивность — это плохо.

«В бизнесе любое нерациональное использование  ресурсов приводит к большим тратам. Это применимо и к бюджету города»

— В ваш округ входит и микрорайон Осмоловка, который власти хотят снести. От вас, как от будущего депутата этого округа, жильцы Осмоловки захотят услышать, вы за сохранение или снос?

— Я за конструктивный диалог властей с жителями Осмоловки.

— А вы дипломат. Диалог ведь формально был, но он в нашем городе проходит в странной форме: людей просто ставят перед фактом, что их будут сносить.

— Я считаю, что людей, живущих в тех домах, надо услышать. Понятно, что людям надо предложить все возможные варианты и такие комфортные условия, на которые вы согласитесь: либо материальную компенсацию, либо квартиру, но обязательно в Центральном районе. Ведь люди привыкли к жизни тут, их нельзя переселять в Каменную горку. Но скажу как бизнесмен: экономически сносить Осмоловку, выплачивать всем жителям компенсации невыгодно. На сегодня в той экономической ситуации, в которой мы живем, снести, заплатить людям по рыночным ценам и построить не высотное жилье в центре города, просто невыгодно. Ни один инвестор не возьмется за этот проект.

— Это было понятно изначально.

— Согласен, это была ошибка властей. Перед тем, как начинать проект, стоило все просчитать. Можно было обратиться к бизнесменам из строительной сферы, спросить, возможен ли такой проект реализовать. Выйти к местным жителям с идеей, без готового проекта, и послушать их. Так выходит, что потратили много усилий, времени, денег — проект ведь кто-то рисовал, а на выходе ничего не получили. В бизнесе такое нерациональное использование времени и человеческих ресурсов карается большими финансовыми потерями. Вопрос Осмоловки будем поднимать обязательно. Если инвестора нет, если сносить ее сегодня невыгодно и некому, то людей надо оставить в покое.

— А в целом чего по-вашему не хватает Минску?

— Минску надо дать больше свободы: уличным музыкантам, красивым киоскам с мороженым и сувенирами. Дать бизнесу сдавать эти места под лавочки на длительный период, чтобы бизнесмен смог поставить что-то красивое, а не безвкусное. У нас есть отличный пример перед глазами — это Грузия. Поток туристов в Грузию за прошлый год составил 6 миллионов человек. Если честно, завидую грузинским бизнесменам, которые могут на таком потоке делать бизнес. Мы тоже должны двигаться в этом направлении. Наш «безвиз» — это потрясающее решение и спасибо тем, кто его принял. Надо теперь обязательно увеличить количество дней. Раньше ко мне даже родственники из Латвии не могли приехать из-за того, что приходилось много времени тратить на сбор документов для визы. А ведь почти у многих белорусов родственники рассеяны по всему миру. И теперь мы открыли двери не только для туристов, но и для своих, давно уехавших отсюда.