Регионы ударно закончили 2017 год: спрос на квартиры оказался близким к 5-летнему максимуму. 21.by

Регионы ударно закончили 2017 год: спрос на квартиры оказался близким к 5-летнему максимуму

07.02.2018 00:00 — Новости Экономики | realt.by  
Размер текста:
A
A
A

Минск передал эстафету регионам

Ажиотажный спрос на квартиры в Минске давно не является новостью и, судя по последним данным, тенденция распространилась на регионы. В подавляющем большинстве крупных городов Беларуси покупательская активность в конце 2017 года была близкой к рекордному уровню за последние пять лет. Нет сомнений, что за всплеском спроса стоят значительно подешевевшие кредиты — именно в конце прошлого года банки предлагали самые привлекательные условия для заемщиков. 

В октябре-декабре в областных центрах купили на 43% больше квартир, чем за аналогичный период 2016 года. В других крупных городах страны рост составил 21%. 

Первое место по темпам роста спроса заняли Полоцк и Орша (+75% к уровню IV квартала 2016 года), за ним следовали Брест (+65%) и Борисов (+49%). Среди крупных городов Беларуси только в Пинске и Молодечно квартир купили меньше, чем в конце 2016-го.  

Примечательно, что «волна» спроса прокатилась преимущественно по крупным городам страны. В малых городах и поселках всё было не так однозначно. Рост спроса на квартиры в Минской области был достигнут преимущественно за счет переезжающих в пригород минчан, также выросла покупательская активность в Могилевском и Витебском регионах. В других областях спрос в малых городах оказался на 2-8% ниже, чем в 2016 году.

В большинстве городов страны покупатели склонны были отдавать предпочтение 2-комнатным квартирам, а в Гродно, Новополоцке и Солигорске на долю «двушек» и вовсе пришлось 45-50% всех сделок. Структура спроса с преобладанием 1-комнатных квартир, более характерная для Минска, наблюдалась только в Пинске и Витебске. 

Ниже вы можете узнать подробную информацию о структуре, объёме спроса и среднем ценовом диапазоне проданных квартир по любому интересующему вас городу. 

Цены: больше городов, где квартиры дорожают

На фоне возросшего спроса в регионах всё чаще наблюдается положительная динамика цен на квартиры. Из 17 крупных городов страны в последнем квартале рост цен был зафиксирован в 10, снижение — в 6, в Могилеве динамика оказалась нулевой.  

Из областных центров ростом цен отметились Витебск (+3,5% за три месяца) и Брест (+5,1%). В городе над Двиной обвал цен в 2014-2016 гг. был сильнее, чем в других городах, и нынешний рост цен пока лишь нивелирует образовавшийся разрыв.  Что касается Бреста, то он последние полгода дорожает на фоне других областных центров. 

В Гродно и Гомеле в 2017 году события развивались в совершенно ином ключе. В обоих городах по итогам 4 квартала было отмечено снижение цен на 2-3%, а всего за год цены опустились на 8% в Гродно и на 10% в Гомеле. 

Гродненский рынок жилья испытывает хронические проблемы с избытком новостроек, который давит на цены.  На долю новых квартир в недавно построенных домах пришлось более трети всех сделок купли-продажи квартир — ничего подобного нет ни в одном другом городе страны. 

Что касается Гомеля, то второй по величине город страны опустился в рейтинге дороговизны жилья на рекордно низкое 9 место. Последние два года здесь был откровенно низкий спрос на квартиры, а снижение цен практически не останавливалось. 

Сложившийся в регионах уровень цен на квартиры заставит многих минчан грустить. В большинстве городов страны за 1-комнатную квартиру придется отдать не более 15-20 тысяч долларов, за «двушку» 20-28 тысяч, а за квартиру с тремя комнатами — от 27 до 37 тысяч. По итогам 2017 года можно по пальцам пересчитать те сделки, где фигурировала сумма свыше 100 тысяч долларов.  

Более детальные обзоры ситуации в каждой области можно найти по ссылкам: 

Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рост спроса на квартиры в конце года — обычное явление и в Минске, и в регионах, однако в 2017-ом произошло нечто большее, чем просто сезонная активизация покупателей.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Новости Докшицы
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Mlife
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.11.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Новости Докшицы
Днепровская правда (Дуюровно)
Газета Авангард
Лоевский край
Вороновская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Нясвижскiя навiны
Святло кастрычнiка (Мстиславль)


Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика