Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия. 21.by

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Размер текста:
A
A
A

Внедрение инновационных технологий способствует снижению себестоимости продукции, что крайне важно для повышения конкурентоспособности предприятий. Об этом заявил председатель облисполкома в ходе визита в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» в Чашникском районе.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия
Заместитель председателя Чашникского райисполкома Александр Сурин, председатель Чашникского райисполкома Леонид Плешко, начальник отдела по обращениям граждан и юридических лиц облисполкома Илона Шульга и Николай Шерстнёв на экскурсии по предприятию, которую проводит Михаил Лазарашвили

За счет совершенствования технологического процесса и модернизации производства на предприятии добиваются высоких показателей и роста прибыли.

Справка «ВВ»: ОАО «Завод керамзитового гравия» было создано в 1977 году. На предприятии трудятся около 300 человек. Средняя заработная плата за 2017-й составила более 860 рублей.
Завод специализируется на производстве керамзита, тепло-, звукоизоляционных и стеновых материалов, керамзитовых блоков «ТермоКомфорт», а также тротуарных плит и бордюрных камней. Экспорт за 2017-й составил 27% от объема реализации, 51% в этой доле – поставки в Латвию.

– На заводе стабильная экономическая ситуация: производственные мощности загружены на 100%, и выпускаемая продукция не идет на склад, а практически полностью с конвейера уходит на отгрузку и отправляется заказчикам. Предприятие прибыльное, у работников неплохая заработная плата, – подчеркнул глава области.

Директор завода Михаил Лазарашвили провел для Николая Шерстнёва экскурсию. Гончар Елена Рыжанкова, которая уже 30 лет трудится на предприятии и свою профессию осваивала самостоятельно, дала небольшой мастер-класс.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Произведения из глины принесли ей признание на республиканском конкурсе ФПБ «Новые имена Беларуси» в 2016 году. Многие изделия мастера реализуются в качестве сувениров, востребованных у зарубежных гостей.

Ознакомившись с производством, глава области спросил об участии предприятия в зарубежных выставках, в том числе в ближайших к Витебщине российских регионах.

Михаил Лазарашвили отметил, что, например, на недавней презентации в Пскове были установлены деловые контакты и подписано соглашение на поставку пилотной партии продукции. А в рамках международной выставки BUDEXPO-2018 в Минске продукцию новолукомльского завода использовали в конкурсах каменщиков и штукатуров, и там она получила только положительные отзывы от специалистов.

Перспективы развития предприятия в большой степени зависят от логистики и особенностей перевозки продукции. Так, доставка керамзитовых блоков на расстояние свыше 300 км сопряжена с потерями качества: они трескаются. Но и в этом радиусе предприятие осуществляет достаточно поставок, чтобы быть в плюсе.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Кроме керамзитовых блоков, завод реализует керамзитобетон. Преимущество данного материала в том, что он экологически чистый и долговечный, не гниет, не стареет, не гигроскопичен (то есть не впитывает влагу и, соответственно, не промерзает), имеет высокие показатели термосопротивления. И именно с ним у предприятия связаны большие планы: Михаил Лазарашвили рассказал о перспективном проекте строительства плавающих платформ для добычи нефти и газа на арктическом шельфе, для которых необходим керамзитобетон с определенными характеристиками. И лаборатория новолукомльского завода добилась как раз нужных показателей.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Поездка Николая Шерстнёва в Чашникский район не ограничилась посещением ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль», глава области побывал и на некоторых сельхозпредприятиях, чтобы оценить готовность к посевной.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

Николай Николаевич отметил, что на Витебщине почти половина хозяйств не в состоянии самостоятельно приобретать посадочный материал, удобрения, топливо и т. д.

 На состоявшемся перед визитом в Новолукомль совещании в Орше с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем, первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским и заместителем премьер-министра Михаилом Русым председатель облисполкома обсудил финансовые проблемы аграриев.

Николай Шерстнёв посетил Новолукомльский завод керамзитового гравия

– Правительство нас услышало, поддержало, и уже с твердой уверенностью можно сказать, что сельхозпредприятия получат топливо и удобрения на льготных условиях. В сентябре выращенное зерно хозяйства продадут птицефабрикам и свинокомплексам и рассчитаются с государством. Это правильно, это – государственный подход, – отметил Николай Шерстнёв.

Алеся ПУШНЯКОВА, фото автора.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Внедрение инновационных технологий способствует снижению себестоимости продукции, что крайне важно для повышения конкурентоспособности предприятий. Об этом...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика