Новая линия Витебского МЭЗа позволит обрабатывать до 400 тонн семян и бобов в сутки . 21.by

Новая линия Витебского МЭЗа позволит обрабатывать до 400 тонн семян и бобов в сутки

Размер текста:
A
A
A

На Витебском маслоэкстракционном заводе установлена линия по обрушиванию семян подсолнечника и соевых бобов, способная перерабатывать их до 400 тонн в сутки.

Новое технологическое оборудование, которого нет ни на одном аналогичном предприятии в стране, предназначено для получения максимального экономического эффекта от этого процесса.

Новая линия Витебского МЭЗа позволит обрабатывать до 400 тонн семян и бобов в сутки

Как пояснил «Витебским вестям» заместитель директора МЭЗа Андрей Мацкевич, решению разнообразить переработку сырья, хотя основным его видом для завода по-прежнему остаются маслосемена рапса, предшествовали несколько причин. Конкуренция на рынке стремительно усиливается, и появились определенные, думаю, временные, сложности с реализацией рапсового масла.

У Витебского МЭЗа репутация производителя качественной продукции, но шрот подсолнечника, выпускаемый без обрушивания, не соответствовал ГОСТу: содержание белка должно достигать не менее 39%. В связи с установкой новой линии в прессово-подготовительном отделении №1 работники, владеющие схожими по специфике профессиями, освоили еще одну – машинистов оборудования по обрушиванию маслосемян.

В итоге ситуация изменилась и с качеством, и с количеством продукции. Прежде в сутки перерабатывали около 210 – 220 т необрушенных маслосемян, в новом технологическом формате производительность выросла более чем на 50%. Соответственно снизилась себестоимость масла и шрота, увеличилась рентабельность.

Рапс главным образом отечественный (частично российский), подсолнечник и соевые бобы – из России и Украины. Использование импортного сырья позволит ослабить зависимость от рапса, который выращивается в Беларуси в недостаточном количестве для полной загрузки существующих мощностей, выпускать востребованные подсолнечное масло, а также шрот для животноводства и птицеводства.

По плану в месяц предприятие перерабатывает в общей сложности около 8 тыс. т маслосемян, в том числе 6 тыс. т рапсовых и 2 тыс. т – подсолнечника. Если в прошлом году такой порой на МЭЗе работали, что называется, с колес, то сейчас есть запас и возможность выбирать поставщиков по соотношению цена – качество. Доля каждого из трех видов сырья в объеме производства будет и впредь зависеть от рыночного спроса на ту или иную продукцию.

По словам начальника маслоэкстракционного цеха Александра Жаворонкова, в год планируется перерабатывать порядка 30 тыс. т маслосемян подсолнечника. После их обрушивания лузга составляет не более 12%. Она послужит топливом для котла, который, согласно расчетам, снизит потребление газа для производственных нужд и окупится за пять лет. Это эффективный шаг к безотходной технологии, к решению стоящей перед заводом задачи – извлечь из модернизации всю возможную пользу.

Соя – специфическая культура. Из ее бобов получается шрот с 51-процентным содержанием протеина, что выше гостовского минимума, оболочка же используется как добавка в животноводческие комбикорма. Однако если бобы имеют генетически модифицированный организм, то произведенную из них продукцию можно реализовать только на внутреннем рынке. Ориентируясь на экспорт, необходимо приобретать сырье без ГМО. Иными словами, МЭЗ перерабатывает сою под конкретную заявку.

 – В поиске новых рынков сбыта, как и в техническом перевооружении, переподготовке работников для обслуживания новейшего оборудования, предприятию активно содействует концерн «Белпищепром».

Здесь полное взаимопонимание. Чтобы диверсифицировать рынки сбыта, планируем участвовать в выставках, которые пройдут в Азербайджане, Литве. Хотелось бы также на конференцию в Шанхай, поскольку китайский рынок – второй в мире (после индийского) импортер растительного масла. Есть надежда, что и там продукция Витебского МЭЗа не останется без внимания, – заключил Андрей Мацкевич.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На Витебском маслоэкстракционном заводе установлена линия по обрушиванию семян подсолнечника и соевых бобов, способная перерабатывать их до 400 тонн в сутки.
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика