Во всех хозяйствах Крупского района дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание . 21.by

Во всех хозяйствах Крупского района дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание

Размер текста:
A
A
A


								Во всех хозяйствах Крупского района дойное поголовье переведено на круглосуточное пастбищное содержание
Животноводы стараются по максимуму использовать зеленые корма. С 26 апреля, как только позволили погодные условия, дойное поголовье начали переводить на круглосуточное пастбищное содержание. Первые – ОАО «Холопеничи», СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» и ОАО «Кленовичи». Постепенно вывели стада на пастбища и в остальных хозяйствах. Итак, в животноводстве наступил ответственный период, с которым связаны планы на получение большого молока высокого качества. Об этом наш разговор с заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николаем СКРЕБЦОМ.

 – Николай Александрович, как вошли сельхозорганизации района в летне-пастбищный период?

– Сейчас главная цель, стоящая перед животноводами района, – сполна использовать обилие зеленых кормов. Поэтому сельскохозяйственные организации заранее подготовили свои пастбища к летнему периоду и организованно вышли на них. Сегодня круглосуточно выпасается 18 гуртов с доением на передвижных доильных установках. Также выпасается 10 дойных стад с доением в доильных залах молочно-товарных комплексов. И здесь преследуется двойная цель: это и раннее употребление зеленой массы, и оздоровление поголовья.

– Кроме того, во всех хозяйствах молодняк крупного рогатого скота переведен в летние прифермерские лагеря…

– Совершенно верно. Для того, чтобы животные получали необходимое количество травяных кормов, мы планируем ежегодно создавать во всех хозяйствах многокомпонентные культурные пастбища, включающие в себя не менее четырех видов злаковых трав и клевер. Также будем применять на практике фронтальный метод порционной системы использования травостоя. На базе ОАО «Старосельское» мы уже провели семинар-совещание, где на практике ознакомились с организацией летне-пастбищного содержания стада с применением фронтального метода. При данном методе полосы пастбища выделяются таким образом, чтобы на одну корову приходился 1 метр территории, а глубина полосы была до 7,5 м, в зависимости от урожайности и пастбища. Главное преимущество такого метода пастьбы в том, что животные, получая доступ к зеленому корму, поедают его равномерно и полностью. Конечно, здесь многое зависит и от добросовестной работы пастухов.

– И каковы результаты нескольких недель пастбищного периода?

– По району ситуация сложилась следующим образом: валовое производство молока в день приближается к уровню прошлого года и составляет 92 тонны. Надо отметить, что ранний выпас оправдал себя в ОАО «Холопеничи», где прибавка составила около двух тонн молока. В остальных хозяйствах также отмечается тенденция на увеличение валового надоя.

– Как обстоят дела с реализацией продукции государству – по объемам и качеству?

– Что касается объемов, то на сегодняшний день реализация молока составляет 82,5 тонны, прирост на корову составил 0,5 килограмма. В целом, по состоянию на 14 мая в районе реализовано государству продукции высшим сортом 80%. Не на должном уровне остается качество реализованного молока в ОАО «МайскоеАгро», ОАО «Холопеничи», где реализуют свою продукцию первым сортом.

– В чем причина?

– Дело в том, что участились случаи повышенной кислотности в реализуемой продукции. Для решения данной проблемы в каждом хозяйстве района сформировано звено по уходу за животными, пастбищами и организации бесперебойной системы водопоения. Это заведующий фермой, зооветспециалист, механизатор, которые следят за  соблюдением технологии содержания и ухода за пастбищами, поголовьем. После стравливания пастбищ  они подкашиваются и подкармливаются  азотными удобрениями для дальнейшего многократного их использования. Ведь животные должны получать сбалансированную по белку зеленую массу на протяжении всего пастбищного периода. Повсеместно есть соль, вода. Обильное водопоение рассчитывается в соответствии с установленными нормами – в сутки 80 литров на голову. Наша задача – полнее использовать возможности летнего содержания для увеличения производства молока. Как показывает практика прошлых лет, «большое молоко» приходится на период до 20 июня. Поэтому всем необходимо хорошо работать на высокий конечный результат.

– Несмотря на то, что летне-пастбищное содержание скота только недавно  началось, пора уже, как говорится, готовить сани летом – думать и о предстоящей зимовке?

– И это действительно так. Надо думать о предстоящей зимовке и в первую очередь – о заготовке кормов, подготовке ферм к зимне-стойловому периоду. Сельхозорганизации района на стадии завершения ремонта кормозаготовительной техники, подготавливают сенажные и силосные траншеи, закупают консерванты. Уже созданы отряды по заготовке кормов в полимерную упаковку. Основной источник зеленой массы – подкос пастбищ после стравливания. Это даст возможность обкатать технику и своевременно выявить и устранить слабые узлы в агрегатах, чтобы во время массовой заготовки кормов техника не простаивала. И, наконец, важный момент: не менее 90% кормов должны быть высокого качества.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Животноводы стараются по максимуму использовать зеленые корма. С 26 апреля, как только позволили погодные условия, дойное поголовье начали переводить на...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика