МАРТ установил порядок регулирования цен и тарифов организаций-монополистов. 21.by

МАРТ установил порядок регулирования цен и тарифов организаций-монополистов

18.05.2018 10:55 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A
Минск, 18 мая. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установило порядок регулирования цен и тарифов организаций-монополистов.

Как сообщил Национальный центр правовой информации (НЦПИ), 17 мая официально опубликовано постановление МАРТ от 6 апреля № 20, которым утверждена "Инструкция о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий".

Документом устанавливается порядок регулирования цен (тарифов) закрепленными законом "О ценообразовании" способами, действия организаций-монополистов в случае применения в их отношении определенных способов ценового регулирования, а также пакет документов, необходимых для обоснования организациями-монополистами соответствующего уровня цен (тарифов) на товары (работы, услуги).

В частности, МАРТ проводит государственное регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) организаций-монополистов на основании: пояснительной записки с обоснованием необходимости установления (изменения) цен (тарифов); отчетной и плановой калькуляции с расшифровками статей затрат; информации об уровне действующих цен (тарифов) на аналогичные товары (работы, услуги), производимые на товарном рынке Беларуси (республиканский и местный уровни); показателей финансово-экономической деятельности организации-монополиста за предыдущий год и прошедший период отчетного года, в том числе данных о фактической рентабельности (к полной себестоимости) данного вида товаров (работ, услуг).

МАРТ осуществляет утверждение фиксированных цен (тарифов), предельных цен (тарифов), регистрацию декларируемых цен (тарифов) и индексацию цен (тарифов) в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения всех необходимых материалов. По итогам рассмотрения данных материалов цены (тарифы) на товары (работы, услуги) могут быть утверждены на уровне ниже предусмотренного в материалах.

В целом, пояснил НЦПИ, инструкция разработана "с целью регламентировать регулирование цен (тарифов) организаций-монополистов, способных влиять на сложившийся уровень цен на потребительском рынке, для недопущения их необоснованного роста и пресечения злоупотребления со стороны этих организаций своим доминирующим положением".

Постановление вступит в силу через месяц после его официального опубликования.
Марина Носова, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 мая. Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) установило порядок регулирования цен и тарифов организаций-монополистов. Как сообщил...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика