Нарушения почти в 100% случаев — Госстандарт проверил гродненские «тюбетейки». 21.by

Нарушения почти в 100% случаев — Госстандарт проверил гродненские «тюбетейки»

Размер текста:
A
A
A

Нарушения почти в 100% случаев — Госстандарт проверил гродненские «тюбетейки»Маркировка товара не содержала обязательной информации, а у продавцов не было сертификатов соответствия. Эти и не только нарушения нашли специалисты Гродненской областной инспекции Госстандарта в этом году во время мониторингов в азиатских магазинов «очень низких цен».

Мониторинги прошли в 11 субъектах предпринимательства на территории Гродно и райцентров, торговавших товарами легкой промышленности из Средней Азии по низким ценам. Различные нарушения были найдены во всех торговых точках, которые в народе получили название «тюбетейки».

В целом были изучены 257 наименований продукции, как для детей, так и для взрослых. Нарушения нашли по 253 случаям (или 98,4% от общего числа). Больше всего нареканий вызвали следующие моменты:

  • невозможность установить, где был произведен товар, кто его произвел и его юридический адрес, а также дату производства, так как маркировка не содержала этих данных;
  • в ряде случаев маркировка товара с обязательной информацией была на иностранном языке;
  • в маркировке не указаны: модель, артикул изделия, вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;
  • покупателя вводили в заблуждение тем, что размер товара не соответствовал типовой размерной шкале;
  • на товаре отсутствовал единый знак обращения для государств-членов ТС;
  • отсутствовали документы, которые подтверждают безопасность товара и соответствие техрегламентам Таможенного союза.

По результатам мониторинга всем торговым объектам были выданы рекомендации. К реализации были запрещены 253 партии товара на общую сумму 24795,5 рублей. Составлено 2 протокола об административной ответственности, по которым на виновных наложен штраф в размере 551,6 рублей.

Также в ведомстве объяснили, почему в отношении магазинов, на которые не раз жаловались предприниматели, проводятся не проверки, а мониторинги:

— По действующему в РБ законодательству на вновь созданных субъектах хозяйствования в течение двух лет с момента их регистрации не должны проводиться проверки. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины меньше двух лет назад, поэтому там можно проводить только мониторинги, — пояснили в Гродненской областной инспекции Госстандарта.

При этом при первом мониторинге проверяющие не могут составлять протоколы об административных нарушениях. Это можно сделать, только если после повторного мониторинга не будут устранены нарушения, добавили в инспекции.

Напомним, магазины с дешевыми товарами среднеазиатского происхождения стали массово появляться в Беларуси весной прошлого года. На сегодня в Гродно работает два подобных магазина: на улицах Свердлова и Дзержинского.

«Тюбетейка», давай до свидания? В Гродно открылся азиатский магазин супердешёвых вещей

«Цены низкие, потому что без наценки»: в Гродно появился ещё один магазин-«тюбетейка»

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Маркировка товара не содержала обязательной информации, а у продавцов не было сертификатов соответствия. Эти и не только нарушения нашли специалисты Гродненской...
 
 
 


Архив (Новости Экономики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика